Иран пока только поигрывает мускулами

Архив 201303/12/2013

Очередной кризис в отношениях Тегеран — Баку

Стоило Ирану и Азербайджану замять скандал с задержанием Ахмеда Ахмедзаде — начальника Управления финансов Культурного центра при посольстве Ирана в Азербайджане, как в двусторонних отношениях вспыхнул новый повод для конфликта: перестрелка на границе в Лянкяранском районе. По азербайджанской версии, пальба началась при попытке задержать нарушителей границы. Один азербайджанский военнослужащий погиб, двое ранены.

Разлад в ирано-азербайджанских отношениях — давняя история. Периодические всплески и спады напряжения в отношениях между двумя государствами за последние годы стали нормой. В данный момент, по всей видимости, наблюдается именно период очередного обострения. На прошлой неделе сотрудника иранского диппредставительства в Баку — того самого Ахмедзаде — задержали силы нацбеза якобы из-за проблем с визой. Иран направил ноту протеста официальному Баку, в процесс вмешалось посольство, в итоге дипломата освободили и вернули домой. Можно сказать, легко отделался в отличие от Хасана Фараджи, которого азербайджанский нацбез арестовал только из-за того, что тот проходил мимо посольства Израиля в Баку. Как сообщали иранские СМИ, чтобы выбить нужные им показания, сотрудники бакинской тюрьмы тушили сигареты о тело иранца. Посол ИРИ Мохсен Пак Айин не скрывал своего возмущения: “Арестовать человека только за то, что тот проходил мимо здания того или иного диппредставительства, — абсурд…” По данным иранских СМИ, с 2011 года Азербайджан заставил покинуть страну восьмерых сотрудников представительств Ирана либо запретил их въезд в страну. Это при том что документы у них были в полном порядке. Не говоря уже об имеющихся в наличии диппаспортах. 
Посольство Ирана, однако, держит себя в руках и несмотря на всю неприемлемость происходящего выступило с весьма сдержанным заявлением: “В последнее время без предъявления фактов по подозрению в шпионаже арестовывают граждан Ирана или Азербайджана. Подобные дела расследуют за закрытыми дверями. Мы заявляем, что основной принцип политики Ирана — не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана. Мы надеемся, что Апелляционный суд отменит это решение”. Скорее всего диппредставительство намекает на дело гражданина Ирана Бахрама Фейзи, которого бакинский суд приговорил к 15 годам лишения свободы по обвинению в “подготовке нападения на израильское посольство в Баку и шпионаж в пользу Ирана”.
Касаясь вышеуказанного инцидента, обозреватель иранского сайта “аранньюз.ир” пишет: “Отклонение просьбы посольства Ирана встретиться с арестованным иранцем дает повод полагать, что азербайджанская Служба нацбеза передала невиновного иранца “Моссаду””. 
…Одним из, так сказать, ключевых эпизодов в этом противостоянии стал обстрел азербайджанского трактора, проводившего на территории Нахичевана, на реке Аракс, берегоукрепительные работы. В результате был закрыт КПП Полдашт — Шахтахты. Иран в долгу не остался: через два дня заблокировал КПП в Билясуваре и Джульфе. Мало того, были введены новые правила, по которым вес въезжающих на территорию Ирана машин-тяжеловесов вместе с грузом не должен превышать 30 тонн. Новое ограничение привело к очередям: владельцы грузовых транспортных средств ежедневно несли серьезные финансовые потери. Иран, однако, поспешил замести следы, объяснив новые регуляции тем, что, мол, мост через реку Араз в Джульфе старый и проезд по нему опасен.

Как бы то ни было, эксперты сходятся на том, что, поигрывая мускулами, Иран предельно доходчиво показал официальному Баку, чем могут закончиться необдуманные действия и провокации. И еще отмечается, что скорее всего на этом конфликт не исчерпан, а значит, стоит ожидать дальнейшего развития событий, причем в негативном ключе.