Иран подвели под удар В США вновь говорят о неизбежности военной операции против Тегерана

Архив 201029/07/2010

Военная операция против Ирана становится неотвратимой. Об этом заявил бывший глава ЦРУ Майкл Хейден, комментируя провал дипломатических попыток США остановить иранские ядерные программы. Вызвавшее широкий резонанс в мире высказывание Майкла Хейдена совпало с заявлением руководства Корпуса стражей Исламской революции о готовности Ирана “производить бесчисленное количество баллистических ракет”.

Заявление одного из ключевых членов предыдущей администрации, бывшего директора ЦРУ Майкла Хейдена, с новой силой накалившее страсти вокруг Ирана, прозвучало в воскресном эфире телекомпании CNN. Сравнивая иранскую проблему при президенте Буше и сегодня, господин Хейден отметил, что если раньше силовая акция против Ирана “была далеко не главным сценарием”, то в настоящее время она “кажется неотвратимой”. Майкл Хейден объяснил это тем, что все нынешние усилия, призванные обуздать ядерные амбиции Ирана, остаются безрезультатными. “Мы ведем диалог, а они продолжают двигаться вперед. Мы голосуем за санкции, а они продолжают двигаться вперед. Мы пытаемся их сдерживать, отговорить, а они продолжают двигаться вперед”, — резюмировал он.
Комментируя по просьбе газеты “КоммерсантЪ” заявление Майкла Хейдена, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин высказал точку зрения о том, что Тегеран в самом деле стремится к созданию собственного небольшого ядерного потенциала. “В развитии своих ядерных программ иранское руководство следует пакистанской, а не японской модели, преследующей сугубо мирные цели”, — отметил господин Тренин. По мнению эксперта, если иранское руководство в самом деле намерено договариваться, то окном возможностей для него является именно правление Барака Обамы. В то же время “протянутая Ирану полтора года назад рука продолжает висеть в воздухе, в связи с чем неприятный сценарий силовой акции становится вполне реальным”. “Однако это скорее сценарий не американского, а израильского удара. Может сложиться ситуация, когда Израиль окажется не в состоянии больше терпеть происходящее, а США больше не смогут его сдерживать”, — подвел итог Дмитрий Тренин.
Между тем новым шагом, призванным усилить давление на Тегеран, стал одобренный вчера главами МИД стран — членов ЕС в Брюсселе пакет санкций Евросоюза в отношении Ирана. Впрочем, в Тегеране поспешили отбить и эту “атаку”. Как завил вчера министр нефти Масуд Мирказеми, односторонние санкции ЕС не приведут к сокращению объемов производства нефти в стране, поскольку присутствие европейских компаний на иранском нефтяном и газовом рынке “никогда не было значительным и эффективным”.
“КоммерсантЪ”,
27.07.2010 г.