Иран охвачен “второй исламской революцией”

Архив 200918/06/2009

Ахмадинежад останется, но перемены будут?

Кровавая ночь в Тегеране
Вчера ночью в Тегеране семь, а по некоторым данным, около двадцати человек были застрелены после того, как попытались напасть на военный пост рядом с площадью Азади, где проходил митинг оппозиции против результатов президентских выборов. Еще несколько человек ранены. Это первый случай гибели людей в ходе акций протеста, официально подтвержденный иранским радио.

В свою очередь оппозиция утверждает, что никакого нападения на военных не было и все обстоит с точностью до наоборот. Манифестантов периодически атаковали и обстреливали члены военизированных отрядов “Басидж” (организация ветеранов исламской революции), которые таким образом пытались осуществить запрет на проведение массовых акций. Это вызвало бурю возмущения, особенно среди молодежи. К лозунгам о необходимости перевыборов добавились более радикальные призывы вроде “Долой лживое правительство!” По некоторым данным в акциях протеста в одной только иранской столице принимают участие до двух миллионов человек. Накануне на площадях Энгелаб (Революции) и Азади (Свободы), вопреки официальному запрету на проведение массовых акций, состоялись стотысячные митинги. Здесь перед собравшимися выступил основной соперник президента Ахмадинежада Мир-Хусейн Мусави. Он объявил, что готов принять участие в повторных выборах. Одновременно к проведению новых выборов призвал бывший президент Ирана Мохаммад Хатами, являющийся сторонником Мусави. Лидеры оппозиции объявили, что митинги в Тегеране будут продолжаться до тех пор, пока итоги выборов не будут отменены. В ответ, по неподтвержденным данным, полиции было дано разрешение применять против демонстрантов не только спецсредства, но и боевые патроны. Все происходящее иностранные наблюдатели уже окрестили “второй исламской революцией”.
 
Голоса пересчитают

Как уже сообщалось, главный противник президента Ахмадинежада Мир-Хусейн Мусави подал жалобу на подтасовку результатов голосования в Совет стражей конституции. В этот орган входят 12 представителей высшего духовного руководства страны.

Невиданная со времен исламской революции массовость выступлений сторонников Мусави, по-видимому, произвела сильное впечатление на власти Ирана, хотя они и стараются демонстрировать невозмутимость. “Об аннулировании выборов речи не идет”, — заявил вчера представитель Совета стражей Аббасали Кадходаи. Тем не менее совет объявил о готовности пересчитать избирательные бюллетени на некоторых участках, в частности тех, где, по данным оппозиции, нарушения носили особо злостный и массовый характер. “Из-за столь масштабных волнений аятолла Хаменеи вполне может сдать Ахмадинежада, — заявил “Коммерсанту” президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Тем более что Мусави, являющийся умеренным консерватором, не несет никакой угрозы идеологии Исламской республики”. Впрочем, сам Мусави особых надежд на пересмотр итогов выборов в связи с пересчетом не питает.
 
Внучка Хомейни арестована?

Аресты среди тех, кто оспаривает победу Махмуда Ахмадинежада, продолжаются, По некоторым данным, уже арестованы более 100 активистов реформистских партий “Исламский фронт Ирана” и “Исламской революционной организации моджахедов”.

Более того, промелькнуло сообщение, что спецслужбы задержали внучку основателя Исламской республики великого имама Рухоллы Хомейни — Захру Ишраки. Арестован также брат лидера оппозиции — Мохаммед Хатами. Всего в настоящее время число арестованных, включая рядовых манифестантов, перевалило за 200 человек.
 
Полиция нравов преследует женщин

Со вчерашнего дня иранская полиция нравов начала репрессии против женщин, носящих европейские одежды.

“Они свою душу продали Израилю и США, видите ли, Европы захотели — это Иран и здесь свои порядки, и мы защитим исламскую революцию”, — заявила представительница полиции. Но это, разумеется, только повод. Дело в том, что несколько сот женщин, сняв с головы обязательные платки, провели шествие по центральным улицам Тегерана, выкрикивая лозунги “We want freedom” (Мы хотим свободы).
 
Медведев, подумав, все же встретился с Ахмадинежадом

Официально сохранивший за собой пост главы государства президент Ахмадинежад сравнил несогласных с его победой граждан с футбольными фанатами, “которые буйствуют после проигрыша любимой команды”.
Ранее сообщалось, что президент не поедет в Россию, куда он был приглашен на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшийся в Екатеринбурге. Затем Ахмадинежад свое решение отменил и в Екатеринбург поехал, но с опозданием на сутки. В результате в обговоренные сроки не состоялась его заранее анонсированная встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым — по сообщению российской стороны, из-за “плотного графика работы” российского руководителя. Впрочем, спустя некоторое время поступила информация о том, что встреча все же имела место. Это означает, что после некоторых раздумий Москва решила продемонстрировать действующему президенту Ирана свою политическую поддержку. В любом случае сам факт зарубежного визита президента должен продемонстрировать его противникам, что глава государства не боится покидать страну даже в самые острые моменты гражданского противостояния, поскольку уверен в прочности своих политических позиций.
 
Вашингтон обеспокоен, но вмешиваться не станет

Президент США Барак Обама заявил, что “весьма озабочен случаями насилия в Иране”. Комментируя поствыборную ситуацию, он отметил, что “некоторые люди, которые надеялись сменить власть демократическим путем, чувствуют, что их предали”.

“Мы ждем результатов расследований тех нарушений, о которых было заявлено и которые обещали расследовать власти этой страны”, — заявил Обама, добавив, что “протестующие в Иране должны знать, что мир следит за ситуацией в стране”. Вместе с тем Обама подчеркнул, что все происходящее в Иране — дело народа этой страны и что “мы не хотим, чтобы в Иране создалось впечатление, что США пытаются что-либо навязывать тому или иному кандидату в данной ситуации”. Тем более что “США не видят особых различий между консерватором Махмудом Ахмадинежадом и кандидатом-реформистом Мир-Хусейном Мусави”. По словам Обамы, “разница между Ахмадинежадом и Мусави в плане их реальных политических подходов может быть не такой существенной, как это демонстрировалось. В любом случае, мы будем иметь дело с иранским режимом, который исторически был настроен враждебно по отношению к Соединенным Штатам”.
 
“Ахмадинежад останется, но вести себя станет сдержанно”

Эксперты активно обсуждают версии относительно политики, которую будет проводить Ахмадинежад после своего переизбрания.
По мнению ближневосточного аналитика Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Энтони Кордесмана, Иран продолжит развивать свою ядерную программу, наращивать военный потенциал и поддерживать вооруженные группировки, такие как ливанская “Хезболла” и палестинское движение ХАМАС. “Я думаю, администрация США понимает ситуацию в Иране. Эта страна не будет источником зла, но она создаст серьезную проблему в зоне Персидского залива”, — констатировал специалист. В свою очередь Майкл Сингх, занимавшийся ближневосточной проблематикой в Совете по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-младшего, подчеркнул, что прошедшие выборы при любом исходе не могли привести к резким переменам в политике Тегерана, поскольку аятолла Хаменеи, в ведении которого находятся внешняя политика и ядерная программа страны, является пожизненным верховным лидером страны и менять что-либо не собирается. Советник Дипакадемии МИД РФ Николай Козырев исключил возможность радикального пересмотра итогов президентских выборов. “Я не думаю, что ситуация повернется на 180 градусов. Ахмадинежад останется, но какие-то изменения должны произойти и во внутренней жизни страны, и, может быть, даже во внешней политике. Он будет вынужден смягчить свою политику”, — резюмировал аналитик.
 
Иностранным журналистам запретили работать

Власти Ирана официально запретили иностранным журналистам освещать любые акции протеста в Тегеране и других городах страны.

В соответствующем сообщении иранского министерства культуры от репортеров требуют не сообщать в новостях о событиях на тех акциях протеста, которые не были разрешены министерством внутренних дел. Разумеется, правительственные СМИ (к ним относятся все иранские телеканалы) освещают происходящее в соответствии с позицией официального Тегерана. В этой связи альтернативным источником информации о происходящем в стране стали микроблоги и социальные сети. За время акций протеста были арестованы двое голландских журналистов и пропал без вести немецкий журналист. Главные редакторы иностранных СМИ жаловались на то, что власти мешают объективно освещать события. В частности, было закрыто бюро телекомпании “Аль-Арабия” в Тегеране, а представители BBC News утверждали, что за помехами в работе спутников также стоят власти Ирана.