Иран никому не отдаст свой уран

Архив 200901/12/2009

И запретит МАГАТЭ его контролировать  В затянувшейся эпопее вокруг иранской ядерной программы, кажется, наступает “момент истины”. Но нельзя сказать, что ситуация становится менее взрывоопасной, скорее наоборот.
Все меньше взаимопонимания между официальным Тегераном и международным сообществом, все больше становится вероятность конфронтации.
По информации Associated Press, которое ссылается на “представителя властей ИРИ”, Тегеран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и соответствующее решение парламента страны уже готовится. Кроме того, Иран может запретить МАГАТЭ проведение инспекций на ядерных объектах внутри страны. Во всяком случае в воскресенье иранский парламент призвал президента Махмуда Ахмединежада снизить уровень сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии.
Все это стало реакцией на принятую в пятницу МАГАТЭ резолюцию, в которой содержится требование к Тегерану немедленно заморозить все программы по обогащению урана. Симптоматично, что документ поддержали не только державы Запада, но и Россия с Китаем. Им, вероятно, ситуация также уже начинает представляться тревожащей.