“Иран может вооружить разве что Боливию”

Архив 201016/10/2010

На днях, комментируя отказ Москвы продать Тегерану комплексы ПВО С-300, министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди заявил, что его страна сама готова продавать оружие в 50 стран мира.

По словам генерала, Иран “достиг пика военного могущества” и практически полностью обеспечивает свои потребности в вооружении. Однако в интервью NEWS.am директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов весьма скептически прокомментировал высказывания Вахиди. По его словам, военно-производительный потенциал Ирана ограничивается копиями техники, произведенной в СССР или в Китае.
“Иран не обладает необходимыми технологиями, ресурсами и традициями для того, чтобы создавать высококачественное вооружение”, — заявил эксперт. Иранская продукция “может заинтересовать либо незаконные военные формирования, либо бедные страны антизападной направленности. Например, такую страну, как Боливия”. Он также назвал маловероятной возможность поставок иранского оружия курдским повстанцам. “Сегодня курды находятся в самых лучших отношениях с турецкими властями. Если Иран поддастся минутному соблазну и вздумает продавать вооружение курдам, то резко испортит отношения с Турцией — одной из немногих стран, поддерживающих с ним отношения на довольно высоком уровне. Последствия такого шага трудно предугадать”, — отметил эксперт.