Иран: катастрофа за катастрофой

Архив 200928/07/2009

На девятый день после крушения самолета Ту-154, выполнявшего рейс Тегеран — Ереван, в Иране произошла еще одна катастрофа — и вновь с крупными человеческими жертвами. Создается впечатление, что авиационные ЧП становятся в этой стране печальным правилом.

Лайнер Ил-62М российского производства выполнял рейс из Тегерана в Мешхед, один их крупных городов северо-востока страны. Этот самолет иранская компания “Ариа тур” взяла в лизинг у одной из авиакомпаний Казахстана. Кстати, экипаж состоял из казахов и русских. На сей раз крушение произошло, к счастью большинства пассажиров, не в воздухе, а уже на земле. По неясной пока причине самолет, на борту которого находились 170 человек, включая членов экипажа, после посадки сошел с полосы и с огромной силой врезался в бетонное ограждение. К сведению: посадочная скорость у лайнеров такого класса составляет около 200 км в час. Судя по предварительным данным, в момент посадки у лайнера отказало и воспламенилось шасси и самолет стал неуправляемым. В результате погибли 16 (по другим данным — 17) человек, в том числе трое русских летчиков, более 20 пассажиров получили ранения. Удар был такой, что у самолета полностью снесло носовую часть. Местные власти утверждают, что жертв могло быть намного больше, однако оперативность местных спасателей позволила спасти немало жизней.
А буквально через день, в воскресенье, лишь чудо помогло избежать аналогичной катастрофы в Тегеране. Пассажирский самолет, принадлежащий иранской авиакомпании Mahan Air, совершил экстренную посадку после того, как в одном из его двигателей начался пожар. Лайнер вылетел из Тегерана и направлялся в город Машахар на юге страны. Пожар начался вскоре после вылета, и экипаж принял решение вернуться в столицу. Марка самолета, а также количество пассажиров, находившихся на его борту, не называются. О пострадавших не сообщается. Все эти катастрофы и чрезвычайные происшествия расследуются. Однако всем очевидно, что главная их причина — сильная изношенность авиационного парка страны и, не исключено, недостаточная техническая профилактика. Во всяком случае, как мы уже ранее писали, погибший в небе над Казвином Ту-154 имел свидетельство о прохождении положенного планового техосмотра в аэропорту российских Минвод в нынешнем году, но прокуратура в этом усомнилась. Не исключено, что в последний раз лайнер проходил техосмотр пять лет назад. Кажется, в сфере авиатранспорта Тегерану давно пора навести жесткий порядок, иначе трагедии будут повторяться, а авторитет страны — падать все ниже.
Армен ХАНБАБЯН