Иран, Ереван и санкции

Архив 201031/07/2010

Вряд ли гнев Европы сильно ударит по Армении

Могут ли международные санкции против ИРИ отразиться на армяно-иранских экономических связях? — задается вопросом NEWS.am.

В прошлом, пишет агентство, против Тегерана также применялось множество санкций, но они не повлияли напрямую на армяно-иранские экономические связи.
Исключением явилась лишь сфера информационных технологий, когда ЕС заставил Армению ужесточить экспорт товаров двойного назначения, чтобы технологичные товары армянского производства не оказались в Иране. В результате в список таких товаров попали даже обычные компьютеры. Эти ограничения негативно сказались на развитии IT-отрасли в нашей стране. Впрочем, затем Ереван и Тегеран нашли новые области для сотрудничества, в первую очередь в энергетической сфере. Был построен газопровод Иран — Армения, несколько крупных проектов находятся в процессе разработки и реализации. Это строительство ГЭС в Мегри, трубопровод для транспортировки нефтепродуктов, высоковольтная линия передачи, железная дорога Армения — Иран.
Новые санкции Евросоюза, беспрецедентные по своим масштабам, вступают в силу с 27 октября и направлены именно на энергетический сектор Ирана. Так, вводится запрет на поставку Ирану таких технологий, которые применяются в добыче нефти и газа. Между тем в Иране именно эта отрасль нуждается в серьезном обновлении. Впрочем, Евросоюз не угрожает странам — союзникам Ирана, и есть надежда, что армяно-иранское энергетическое сотрудничество не пострадает. Более того, заинтересованность Ирана в углублении энергетической интеграции с Арменией лишь возрастет. Другое направление антииранских санкций касается финансовыых институтов. Совбез ООН призвал все страны проявлять бдительность по отношению к переводам, осуществляемым иранскими банками. Кроме того, ООН обратилась к странам-членам с призывом не допускать возникновения филиалов иранских финансовых структур на их территориях. У нас, как известно, действует банк “Меллат”, который оперирует иранским государственным капиталом. Его активы составляют около 45 млн долларов. Масштаб, конечно, небольшой, да и основная задача “Меллата” — обслуживание счетов иранских бизнесменов, действующих в Армении. Причем надо знать, что суть финансовых санкций Евросоюза не в запрете, а в том, чтобы финансовые сделки иранских компаний жестко регулировались в европейских банках. Так, перевод на сумму более 10 тыс. евро должен быть детально объяснен, а для перевода более 40 тыс. евро потребуется специальное разрешение властей. Это ограничение, естественно, распространяется и на банк “Меллат”. Впрочем, вряд ли “Меллат” слишком активно пользуется услугами европейских банков, поэтому серьезных последствий для нашей банковской системы это иметь не должно.