Об IQ, транспортных карточках, Putin Club, ЛТП и немножко про Алсу…

Архив 201224/01/2012

Сказать, что в веб-пространстве сплошные академики, было бы преувеличением. Более того, если еще несколько лет назад Facebook считался пристанищем людей более-менее образованных, то теперь всякой “нечисти” развелось столько, что знай себе успевай отклонять “запросы о дружбе” от всевозможных непонятных персонажей, выставляющих напоказ не только физические прелести (зачастую крайне неэстетичные), но всю скудность своего IQ, а чаще всего полное отсутствие оного.

Политическая партия, не стремящаяся к власти — это интеллектуально.

Словом, все как в обычной жизни, против чего, собственно, и восстает в своем посте эксперт по вопросам Южного Кавказа Анжела ЭЛИБЕГОВА. “Когда-нибудь я создам маленькую партию “Интеллектуальная молодежь” и вместо членского билета там будет IQ тест, а вместо взносов — рекомендации от уважаемых людей”, — обещает она.
Скептически настроенные юзеры назвали такую инициативу заведомо провальной, хотя сама Анжела считает, что все зависит от поставленных целей. “Мозги нужны, но если все будут мозгами — это провал”, — считает А.Д. По мнению же автора поста: “Это в случае, если вы политическая партия и стремитесь к власти, а если вас объединяет идея сама по себе, то все — о’кей. В шахматных кружках ведь не убивают друг друга. На передаче “Своя игра” тоже”. В свою очередь Эдгар БАРСЕГЯН недвусмысленно выразил желание быть вовлеченным в эту партию, хотя “если не стремиться к власти, то это скорее будет тайное общество. Надеюсь, меня тебе порекомендуют”… По мнению все тех же скептиков, создание любой партии — уже политическая заявка, либо это не партия вовсе. “Почему это не партия? Чем вам не нравится, к примеру, “партия автомобилистов” или “партия любителей пива”? Партия кроме борьбы за власть имеет куда более глубинную цель — объединение по конкретным признакам вокруг какой-то идеологии. Можете называть это модификацией профсоюза. Кстати, “зеленых” это тоже касается”, — парирует А.Элибегова. И тут с ней солидарен Э.Барсегян: “…Почему бы не сказать новое слово? Политическая партия, не стремящаяся к “политической власти”, должностям. Можно просто влиять на сердца и умы в соответствии со своими идеалами и идеологией”. И добавляет: “Все, иду дизайнить партбилеты”… На возражение о том, что, мол, “их просто заставят быть властью, так что получится как всегда”, Элибегова возражает: “Заставить быть властью — это как? Я буду только рада, если выходцы из этой партии будут занимать ключевые должности в системе, тогда она будет держаться на людях, знающих свое дело, нам это только на пользу”. Вдогонку Э.Барсегян подмечает: “В таких случаях я всегда вспоминаю Макмерфи. У него тоже, казалось бы, получилось “как всегда” — попер против комбината и сдох. Но он “по крайней мере попытался”. И эта попытка освободила Вождя. Так проиграл он или нет?”… Интеллектуальненько, однако…

Маршрутки убрать, карточки внедрить!

“Мне не нравится платить водителю транспортного средства из рук в руки. Особенно бесит, когда начинается следующее: из задних рядов впереди сидящим передают купюру и просят заплатить. Ненавижу, когда водителю упорно суют деньги, когда автобус/маршрутка еще не остановились на остановке. Причем с таким упорством отвлекают внимание водителя, словно возможная авария пустяк… Неудобно также, что для платы за проезд ты вынужден с одного конца проталкиваться на другой, либо спуститься через заднюю дверь (если вообще ее откроют) и бежать, вновь подниматься через переднюю, чтобы заплатить”, — пишет на своей страничке в “ЖЖ” iza1976, обращаясь к коллегам по цеху с вопросами: Что можно придумать, чтобы покончить с этим? Есть предложения? Друзья, которые живут не в Армении, пожалуйста, поделитесь как принято у вас?”
“Платить прямо деньгами нельзя, — пишет javakhk Нужно вводить карточки, которые можно купить в любом киоске, и платить ими. Это мировая практика сегодня. В Нью-Йорке можно в крайнем случае купить карточку у водителя, но тогда надо платить монетами ТОЧНУЮ сумму. Т.е. Карточка в данном случае стоит $2,50 и нельзя давать водителю 3 доллара, чтобы тот возвращал 50 центов. Такие карточки давно ввели и в России, и рано или поздно будет тут тоже”.
“Скорей бы ввели. Первобытное состояние какое-то… В Риме, например, тоже были карточки, которые продавались во всех киосках. Причем заплатив к примеру 2 евро (точно не помню), можно было кататься час, менять транспорт… Во всех трамваях и автобусах стояли спец. аппараты, к которым подносили эти карточки”, — вспоминает iza1976. Некий анонимный пользователь приводит в пример лондонские автобусы, где та же система: “Но как быть с маршрутками в таком разе, неизвестно. А за рубежом маршруток нет, чтобы можно было перенять опыт”.
“В Москве в маршрутках платят сразу, как зашел — денежку протянул, сел, или если маршрутка набивается, задние ряды передают деньги вперед, кто ближе к водителю. Он все это собирает и маршрутка едет. Обычно это происходит быстро на остановке, а потом водитель уже продолжает путь. Хотя бывает и когда во время движения они деньги собирают, причем часто именно по требованию водителя. Сдачу тоже чаще на ходу отдают,— пишет жительница Первопрестольной. — Характерная картина: маршрутка едет, орет какое-нить “радио-шансон”, водитель разговаривает по мобильнику, берет деньги, дает сдачу и еще ни хрена по-русски не говорит, поэтому с трудом понимает, что от него хотят, если просят одновременно со всем этим остановить на какой-то улице”…
“Рассказываю как в Пекине, — делится другой аноним. — Кстати, часто думаю, можно ли внедрить это в Армении. Так вот, маршруток нет, есть только автобусы. Двери для входа и выхода людей разные, что крайне удобно. На входе и выходе есть спецаппараты, просто проводишь карточкой, раздается звуковой сигнал. Аппарат считает, сколько остановок ты проехал, столько денег и снимает. Карточка похожа на банковскую, т.е. когда деньги заканчиваются, можно пополнить. Здесь единая карточка для метро и для автобусов. Если ее нет, есть спецурна, куда бросаешь деньги. Тут конечно тебе сдачу не возвращают, или даешь деньги кондуктору, если он есть. В большинстве автобусов он есть, но у 99% пассажиров — карточка. В автобусах нет турникетов, как в Москве, мне кажется так удобнее, кстати, здесь под дулом пистолета, водитель остановки не остановится где попало — только на остановке. Еще на китайском и английском пишется, какая следующая остановка. Очень цивильно и удобно”.
Если резюмировать, маршрутки и впрямь — великое зло. Они действительно мешают городскому графику, от них одни нервы и дискомфорт. Поэтому сложно не согласиться с хозяйкой блога, считающей: “По мне, так маршруток не должно быть вовсе, равно как и “владельцев их линий”, а за уплаченный проезд должен выдаваться талончик, наличие которого должны проверять в обязательном порядке. И штрафовать нужно: чем больше будет штраф, тем быстрее перестанут мухлевать”.

Putin Club или клуб имени Путина? Это так гламурно

Очередная “бомба” от Молодежного союза стран СНГ и его председателя — “перспективного молодого политика, посвятившего всю свою жизнь армяно-российским отношениям” Андраника Никогосяна. Персона эта, с одной стороны, вызывает массу негодования у представителей армянской интернет-общественности (и не только), с другой — без таких вот “бомб” наверняка было бы скучно.
Итак, приводим текст сообщения с некоторыми сокращениями. “…Принято решение об открытии со 2 февраля клуба “Путин” в Армении. Целью создания клуба будет популяризация идей премьер-министра, кандидата в президенты России В.В.Путина о российско-армянских отношениях, общей истории и победах в ней, создания сообщества ЕврАзЭС, а также о воспитании подрастающего поколения. Клуб будет представлять большой интерес также для граждан Российской Федерации, проживающим в Республике Армения. Исходя из предложения, поступившего от армянской молодежи, становится ясно, что она испытывает большую симпатию к Владимиру Путину, прежде всего потому, что он сумел выделить наиболее важные приоритеты и расставить правильные акценты в отношениях двух стран. Формат создания клуба “Путин”, предложенный армянской молодежью, можно использовать также применительно к другим странам СНГ, — сообщает Никогосян, уточняя, что клуб “Путин” будет располагаться в Домах русской книги в Армении, а участники сообщества будут иметь возможность: пользоваться литературой о Владимире Путине, смотреть документальные фильмы о Владимире Путине, проводить обсуждения об идеях Владимира Путина, его принципах и программах. Клуб “Путин” будет иметь свой сайт в интернете на русском и армянском языках, а также будет периодически издавать буклеты, брошюры и журналы о Владимире Путине”. Сообщается, что свою поддержку идее уже выразил ряд молодежных движений: “Интернационал”, Фонд “Россия-Армения Вперед”, ИОО “Евразийская интеграция”, Всеармянский международный молодежный центр, а еще ряд интернет-СМИ, как выяснилось, принадлежащих А.Никогосяну: Gazeta.am,MaxInfo.am, NeoNews.am, InterPress.am, Evraznews.com…
Маразм крепчал, как справедливо заметили юзеры. “Встретились два одиночества”, — иронизирует А.М. “А представляете, что будет, если к остальным странам СНГ применить самого Андраника Никогосяна?” — вопрошает Shur Dabavog. Кое-кто интересуется, существуют ли партвзносы и сколько будет стоить вступить в “кружок путиновцев”. Иные проводят аналогию с сектой “Слово жизни” и ее адептами. “Я отказываюсь стать членом Путина”, — твердо заявляет В.У. Есть и диверсанты: “Давайте запишемся и все им там испортим”… Или: “Будем воровать у них книжки про Путина”, — предлагает Shur Dabavog. “То что русские девушки раздеваются для путиновских календарей, скажем, еще можно понять. Но то, что здоровые армянские мужики посвятили себя открытию такого клуба, наводит на грустные размышления”, — констатирует Р.А… А.В. считает: “Если армянские мужчины обнажатся, российской аудитории это может не понравиться, посему придумали более нейтральный вариант”. Дополнительные комментарии, как говорится, излишни. Остается набраться терпения и ждать, чем закончится эта, прямо скажем, странная инициатива А.Никогосяна. Тем более что по блуждающим в сети слухам “деньги под это дело уже выделены, а иконостас начищен до блеска”.

Беспросвет 90-х. Только не это!

В связи с приближающимися выборами в инете постепенно активизируются дискуссии на политические темы и, в частности, о видах на власть АНК и его лидера экс-президента Левона Тер-Петросяна. В качестве дидактического материала приводится Youtube-овское видео о нашем житие-бытие в холодные 90-е, где наглядно приведены примеры хваленой тер-петросяновской демократии. “Я была тогда ребенком, но помню, как мы с папой ходили на Монумент в садик собирать хворост, как говорится, для сугреву”, — пишет С.А. В ответ наш соотечественник из США Ш.М. делится воспоминаниями о том, как все это выглядело оттуда, из-за океана: “Наши родственники в Ереване так нуждались в помощи. И мы, помню, готовили деньги, только переслать их было не с кем: тогда армяне редко выбирались на историческую родину, скорее бежали из нее. Western union-ов не было, банков и подавно, почта не работала”… Лия Айрапетян рассказывает, что любит смотреть из окна на ночной Ереван: “Мама рассказывает, что он не всегда был таким, что после семи часов вечера наступала повсеместная тьма и постреливали — Вано Сирадегян порядок так наводил”… “Я ни за власть, ни за оппозицию… Но я категорически не понимаю, как может человек, который исчерпал свой морально-нравственный лимит (о другом не говорю) перед народом, теперь даже заикаться о власти?” — задается вопросом Ш.М.

P.S. Не хочется о грустном, тем более в заключение. Ведь страшное (тьфу-тьфу-тьфу) позади. Посему напоследок шутка, вычитанная в одном из блогов: “История Алсу как певицы началась 400 миллионов лет назад, когда под действием тектонических сдвигов в недрах Земли зародилась нефть”. Хороших выходных!

Рубрику ведет