Инвесторы остерегаются вкладывать деньги в Грузию

Архив 201019/06/2010

Прогноз властей по поступлению в Грузию зарубежных инвестиций, как видно, не оправдается и в этом году. За первый квартал 2010 года в госбюджет страны поступило $76 миллионов, что составило всего 6% от прогнозируемого годового объема инвестиций — около $1,2 млрд.

Фактический показатель инвестиций за первый квартал этого года на 40% меньше аналогичного показателя годичной давности. Крупнейшими инвесторами Грузии явились Турция — 26,8% всех инвестиций, Чехия — 26,1%, Египет — 23,8% и Япония — 20,7%. Остальные страны инвестировали в Грузию в совокупности 2,6% общего объема инвестиций.
…Правительство по-прежнему (т.е. после муниципальных выборов — ред. “НВ”) продолжает утверждать, что у страны множество потенциальных инвесторов. В начале года оно обнадеживало предполагаемыми инвестициями из Катара (до сих пор оттуда ничего не поступило), сейчас указывает на украинских потенциальных инвесторов. Может, все дело в том, какими критериями руководствуются власти, говоря о потенциальных инвесторах? Недавно украинцы заявили, что рассмотрят предложения грузинской стороны в первую очередь в связи с залежами каменного угля. Власти сразу же включили их в число потенциальных инвесторов и соответственно скорректировали инвестиционный план. Грузинские эксперты считают, что одной из основных причин низкого уровня притока инвестиций являются периодически делаемые властями, в том числе президентом, заявления о возможной новой угрозе безопасности Грузии со стороны России. “Когда с одной стороны ты приглашаешь сюда инвесторов, а с другой стороны — говоришь об угрозах, несложно представить, что инвестор сюда не приедет”, — заметил экономический эксперт Нодар Капанадзе.
Газета “Резонанси”, 17.06.2010 г.
(С сокращениями)