Инвесторы готовы вложить средства в наш “ветер”

Архив 201130/04/2011

Однако при нынешнем энерготарифе бросать денег на ветер не желают
После разрушительного землетрясения в Японии и чрезвычайной ситуации на “Фукусиме” встал вопрос о безопасности эксплуатации Армянской АЭС. Более того, речь ведется о целесообразности ее дальнейшего использования, и тем более построения нового энергоблока, что не за горами.

И хотя ряд экспертов-атомщиков высказываются относительно безопасности ААЭС оптимистично, тем не менее есть и иные мнения. В частности, за отказ от “атома” в пользу альтернативных энергоисточников ратует эксперт сферы альтернативной энергетики, глава ЗАО “Зод Винд” Артур Лалаян.

“Армения просто обязана развивать альтернативную энергетику! — полагает Лалаян. — Сейчас много говорится о безопасности действующей АЭС. В частности, акцент делается на наличие двухконтурной системы охлаждения. Все так, но вовсе не значит, что при серьезном “толчке” это спасет АЭС от разрушения. К тому же, как известно, реактор ААЭС не имеет защитной оболочки и рассчитан на системы локализации аварий, что предназначено для предотвращения небольших разрывов. В случае же большого разрыва система будет иметь выход непосредственно в атмосферу. Некоторые ученые утверждают, что с точки зрения сейсмозащищенности “Атомная” небезопасна, так как находится в зоне высокой сейсмичности и рядом с тектоническим разломом, другие считают ее совершенно безопасной, и что в Армении землетрясение выше 9 баллов невозможно. Категоричность последних вызывает сомнение в их высказываниях. Есть иные минусы, которые, на мой взгляд, обязуют всех нас задуматься об отказе от атомной энергетики в принципе”.
Одним из факторов, по мнению Лалаяна, является концентрация более половины энергомощностей страны в одном месте. ААЭС, вырабатывающая порядка 45% общей генерации — если в 2009-м речь шла о 5,6 млрд кВт/ч, то порядка 2-2,5 млрд кВт/ч из них пришлось на долю ААЭС, — пребывает в 40 километрах от столицы, где сосредоточено порядка 35% населения республики, руководство страны, основная часть больниц и объектов, жизнеобеспечения. Не говоря уже о ее “дислокации” в житнице Армении — Араратской долине, основном поставщике овощей-фруктов. Меж тем, заверяет собеседник, мир давно уже задумывается над рассредоточением “объектов” вырабатывающих энергию. И в числе этих “объектов” отнюдь не атомные, а ветряные и солнечные электростанции, которые, помимо более высокой безопасности, экологичности использования, гарантируют главное — независимость производства энергии.
“Для Армении это не менее важно, нежели для преуспевающей Европы, где к 2020-му долю выработки за счет задействования альтернативной энергетики намерены довести до 20%, а к 2050-му до 50%-ти! — говорит Лалаян. — Сейчас, да и в будущем, когда будет сооружен новый энергоблок, речь будет вестись о перезагрузке и перевозке топлива станции. Уран, как известно, транспортируется из РФ — что небезопасно с точки зрения международного терроризма, да и финансово довольно накладно. К тому же очевидно: выше урановые цены на международном рынке, выше и тариф на электричество у нас. Это ли не повод для отказа от “урановой кабалы?!”
Но не выльется ли такая независимость в недовыработку энергии — ветры дуют то сильно, то не особо? Специалист уверяет, что опасения излишни: “Природа циклична, но стабильна. У нас воздуха меньше не становится, равно как и ветров”. К тому же, уверяет Лалаян, в стране сейчас имеет место излишек выработки энергии — масса предприятий в простое, население мигрировало, а оставшееся в республике предпочитает электричество экономить. Так что, будь порывы ветра слабее, покрыть недостачу энергии в общем котле можно будет благодаря ГРЭС или ТЭЦ. Что до ветряных станций, то по 8 регионам достаточно установить порядка 1000 ветроустановок, каждая мощностью в 1 МВт, и покрыть энерговыработку ныне действующего блока мощностью в 400 МВт. Но ведь новый реактор должен быть более мощным — речь о 1000 МВт, — уж такую-то “нагрузку” ВЭС наверняка не потянут?
Обойдется без проблем. Отстроить более мощный реактор гораздо более рентабельно, нежели “слабый”. И, как полагает собеседник, проектировщики руководствовались лишь этим доводом, а вовсе не насущной необходимостью большего количества электроэнергии. Даже если предположить, что с годами экономика страны воспрянет, то 5-6 млрд кВт/ч, которые будет вырабатывать одна лишь АЭС, наверняка, окажется предостаточно, и иные энергоисточники попросту окажутся не у дел. “По сути в перспективе “атом” вытеснит все остальные энергоресурсы, и страна просто сядет на “урановую иглу”, — заявляет Лалаян. — При этом “уранозависимость” выльется населению в копеечку!”
Дело в том, что как поясняет эксперт, в будущем действующий тариф, наверняка, будет пересмотрен. И не только в связи с необходимостью окупить инвестиции в новый блок АЭС. После событий на “Фукусиме” проект его сооружения был приостановлен. Скорее всего, с целью пересмотреть его на предмет повышения безопасности. “Усовершенствованная “модель” реактора, наверняка, окажется более дорогим удовольствием, — поясняет эксперт. — И если до сих пор будущий энергоблок оценивался в 5,5 млрд долларов, то сумма инвестиций, наверняка, возрастет. Ну а поскольку проект частный — лишь 40% финансирования берут на себя армянская и российская стороны, — стало быть, речь будет идти о финансовой заинтересованности и как можно более скорой окупаемости инвестиций. Что однозначно приведет к росту тарифа на электричество”.
Говорить наперед о конкретном тарифе, конечно, рано. Но, как предполагает собеседник, по самым грубым расчетам, кВт/ч подорожает процентов на 50%, то есть вместо нынешних 25 драмов будет стоит порядка 40 драмов. Ровно столько, сколько нужно сейчас разработчикам “ветряных” проектов для претворения их в жизнь. В целом же, дабы поставить на “ноги” армянскую ветроэнергетику, необходимо порядка 2-3 млрд долларов — то есть раза в три меньше необходимого под новый атомный блок. Компании, готовые “кинуть средства на армянский ветер”, тоже имеются. Но и иностранных, и отечественных инвесторов удерживает от этого высокая себестоимость выработки и низкий электротариф. В сравнении с иными странами Армения просто не выдерживает конкуренции: в Турции, Болгарии и Румынии кВт/ч стоит не менее 8 евро/центов, то есть 45-50 драмов. Не случайно ВЭС в этих странах работают на полную катушку. Недурно обстоят дела и в Иране (где, кстати, первую станцию отстроило Атомное агентство ИРИ), и в Азербайджане — несмотря на нефтегазовый потенциал, там стремятся найти применение и морским ветрам. У нас же с ветропроектами практически полное затишье.
Уже давно составлен проект по сооружению станции в районе Карахачского перевала в районе Ашоцка, но иностранные инвесторы ожидают благоприятных инвестусловий вот уже пять лет! Та же ситуация и по поводу проекта, разработанного предприятием “Зод Винд” — компания, которая собирается соорудить ветроустановку в 20 МВт с перспективой расширения до 80 МВт, тоже в “режиме ожидания”: сегодня новый тариф, завтра старт реализации проекта!.. Пока же в республике крутятся “вертушки” разве что у одной установки. Причем, в 2005-м на ВЭС, сооруженную на Пушкинском перевале вблизи Степанавана, расщедрился Иран, предоставив грант. Благодаря принятому закону, способствующему развитию возобновляемой энергетики, “Электросети Армении” обязаны покупать электричество, выработанное на альтернативных источниках по более высоким тарифам на протяжении 15 лет! Но даже с учетом этого “Пушкинская” ветроустановка отдает оптом кВт/ч не за 40, а за 33 драма. Будь проект частным, едва ли это устроило владельца капитала.
Чуть в лучшем состоянии солнечная энергетика. Есть несколько действующих пилотных проектов, но как правило, речь идет об установках, вырабатываемая энергия коих идет на собственные нужды инвестора. Например, солнечная фотоэлектрическая станция в 10 кВт вот уже три года дает энергию Центру маммографии, есть солнечная станция и у Реабилитационного центра Красного Креста. А в Вайоц Дзоре с помощью аналогичной установки горячая вода идет на нужды собственного молокопроизводства. В широкое же потребление солнечная энергетика, несмотря на свой огромный потенциал, увы, не вошла. Себестоимость трансформации солнечной энергии в электрическую гораздо выше, и тариф должен быть пересмотрен уже не до 40-ти, а до 150 драмов! Тем не менее Лалаян уверен, что в ближайшие 15-20 лет солнечная энергетика будет более конкурентна, нежели традиционная. Пока же, по его данным, более 2500 кв. метров солнечных коллекторов установлено как в частном порядке, так и на грантовые средства.
“Нужна господдержка, нужны долгосрочные низкопроцентные кредиты. Так, как это делается за рубежом. Нужен закон, который в случае, если в новом энергопроекте нет солнечного компонента, запрещает его утверждение. Так, как имеет место в Греции, Израиле — где государственная политика нацелена на развитие собственной возобновляемой энергетики, — поясняет собеседник. — Обращались за поддержкой в разные инстанции и мы, в последний раз года три назад. Но там пояснили, что население не сможет платить более высокую цену за электричество. “Да, но как в таком случае, спустя всего пять лет, потребитель заплатит дороже за “атомную энергию”?” — спросили мы. Но ответа не услышали. Меж тем Армения, как независимая страна, должна думать о своей энергонезависимости. И эта энергонезависимость вдобавок должна быть и безопасной. Ну а что может быть безопаснее “природных энергогенераторов” — ветра и нашего замечательного солнца?!”