Инциденты в Карабахе расследует ОБСЕ

Архив 201112/03/2011

Повышенная напряженность в зоне армяно-азербайджанского конфликта активизировала посредников по урегулированию

Ситуация на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта остается напряженной. Стороны нарушают режим невозобновления огня, обвиняя в этом друг друга. В целях разрядки сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ выразили готовность расследовать каждое происшествие вплоть до выявления нарушителя соглашения в каждом конкретном случае.

Поводом для практической активизации посредников в процессе армяно-азербайджанского урегулирования послужил трагический инцидент, произошедший 8 марта. По сообщению пресс-службы Минобороны Азербайджана, в результате снайперского огня, открытого из находящегося под оккупацией селения Шихлар Агдамского района, был ранен в голову и скончался по дороге в больницу девятилетний житель села Орта Гарвенд Фариз Бадалов. Известие о чудовищном происшествии вызвало бурное возмущение среди населения и чуть было не спровоцировало возобновление военного конфликта. Азербайджанские аналитики обращают внимание на тот факт, что убийство девятилетнего мальчика произошло на следующий день после того, как официальный Баку устами завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова положительно оценил итоги восьмой встречи Медведев — Алиев — Саргсян. “Надо отметить, что она в определенной степени, хоть и немного, отличается от позиции в переговорном процессе, которой армянская сторона придерживалась около полутора лет. Поскольку позиция в переговорном процессе, занимаемая до сегодняшнего дня армянской стороной, носила полностью деструктивный характер, сейчас ясно видна разница, которую, хоть и немного, можно положительно оценить”, — сказал журналистам Мамедов.
Напряжение в прифронтовой зоне обеспокоило сопредседателей МГ ОБСЕ. Они обратились с просьбой к личному представителю действующего председателя ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Анджею Каспршику провести расследование с участием всех сторон, как было обговорено в совместном заявлении президентов в Сочи 6 марта. “Такие бессмысленные акты, если они подтвердятся, будут противоречить обязательствам сторон воздерживаться от применения силы и стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта”, — говорится в заявлении, которое посредники распространили в среду вечером. Оговорка о подтверждении “бессмысленных актов” в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ появилась, очевидно, не случайно. Армянская сторона категорически опровергает причастность к трагедии, унесшей жизнь девятилетнего мальчика. В заявлении пресс-службы Армии обороны Нагорного Карабаха говорится, что информация об убийстве армянскими силами азербайджанского ребенка не соответствует действительности. “В отличие от азербайджанских сил, которые с 5 по 8 марта по всей линии соприкосновения нарушили режим прекращения огня около 150 раз, передовые подразделения Армии обороны Арцаха не только не прибегли к какому-либо наступательному шагу, но и понапрасну не отвечали на провокационные действия противника…” — говорится в заявлении и указывается, что накануне встречи президентов в Сочи от выстрела азербайджанского снайпера погиб военнослужащий Нагорного Карабаха. В четверг на заявление МГ ОБСЕ отозвался МИД Армении. Как сказал пресс-секретарь ведомства Тигран Балаян, предложение о расследовании инцидентов на линии соприкосновения можно только приветствовать.
“НГ”, 11.03.2011 г.