“Инциденту нет оправдания…”

Архив 201112/05/2011

Произошедший 3 мая случай в Медицинском центре “Святая Богоматерь” не оставил равнодушным, пожалуй, никого в республике: история четырехлетнего Нарека Даниеляна из Ахуряна, которого чуть было не прооперировали по ошибке, обсуждается на всех уровнях, включая государственный. Впрочем, обо всем по порядку…

Как выяснилось, “ошибка” (хотя по отношению к данному случаю это слишком мягкое слово) произошла следующим образом. Родители Нарека привели его на плановый осмотр: в 2008-м мальчик перенес серьезную операцию на легких. В фойе, где он ожидал своей очереди на рентген, находился другой мальчик по имени Геворк Мовсисян (2004 года рождения), которому, собственно, и должны были делать операцию. “В практике педиатрии принято, дабы не нанести ребенку психологическую травму, не сообщать о готовящейся операции, а говорить, что его ведут на рентген, — объяснил вчера в СМИ директор Медцентра Николай Даллакян. — Вот и на сей раз медсестра спросила: “Кто на рентген?” На вопрос откликнулись родители Нарека. И они, которым очень хорошо было известно месторасположение рентгеновского кабинета, проводили ребенка с медсестрой до операционной. Лишь через некоторое время родители сообразили, что произошла ошибка, и подняли шум”.
Что ж, возможно, родители и знали, где находится рентгеновский кабинет, но, провожая мальчика, они вполне могли подумать, что аппаратуру перенесли в другое место или существует еще и другая комната для подобных процедур. В конце концов, кому бы пришло в голову, что под “рентгеном” следует понимать совсем иной процесс? Так что винить в случившемся родителей Нарека наверняка не стоит…
Со слов директора медцентра, к тому времени как родители и медперсонал осознали весь ужас происходящего, ребенку уже успели сделать трехсантиметровый надрез, который потом срочно зашили, надо полагать, еще ждали, пока четырехлетний Нарек придет в себя от наркотического сна, предназначенного для Геворка. Самого Н.Даллакяна в день инцидента не было в городе, однако, узнав о происшедшем, он встретился с родителями ребенка и попросил прощенья от имени всего коллектива.
Повинился перед семьей Даниелян и министр здравоохранения республики Арутюн Кушкян. “Инциденту нет оправдания… Считаю, что это наша вина — начиная с меня, заканчивая рядовыми врачами”, — заявил он вчера на традиционной встрече депутатов с правительством в НС. Министр выразил сожаление в связи с допущенным организационным упущением в медучреждении и отметил, что виновные строго наказаны, а некоторые еще будут привлечены к ответственности.
Действительно, сразу после того как поднялся шум в соответствующих структурах и в прессе, из Медцентра “Сурб Аствацамайр”, находящегося под ведомством городских властей, указанием мэра были уволены причастные к случившемуся лица. А именно — заведующий детским хирургическим отделением и старшая медсестра отделения. Отмечается, однако, что они смогут продолжить работу в качестве хирурга и медсестры… Директору медцентра Даллакяну объявлен строгий выговор и предложено рассмотреть целесообразность дальнейшего нахождения в должности, выговоры получили также высокопоставленные сотрудники учреждения.
А что же мальчик? Вчера в беседе с корр.”НВ” пресс-секретарь Министерства здравоохранения Шушан Унанян сообщила, что в Ахурян срочно выехала группа сотрудников Минздрава, которые навестили Нарека и заверили руководство, что с ним все уже в порядке. Правда, он все еще находится под наблюдением врачей, но чувствует себя нормально — говорит, улыбается, хочет играть…
Ошибки житейские хоть и с трудом, но чаще всего можно исправить и… простить. Врачебные ошибки в большинстве своем неисправимы и о прощении тут речи быть не может. Примеров тому, увы, немало. Так, помнится, из-за оплошности стоматолога погиб пятилетний мальчик — удаленный зуб попал в горло, а потом в трахею. То и дело в прессе появляются свидетельства халатного отношения к пациенткам сотрудников роддомов… Например, к роженице Соне Петросян, чей 10-летний мальчик Рафаэль из-за наплевательского отношения к ней сотрудников Больницы N 1 (больше известной как “плани глух”) родился с нарушением развития. Теперь, спустя годы, к букету последствий прибавились еще и проблемы с эндокринной системой. Список при желании можно продолжить и будем надеяться, что случай с Нареком Даниеляном, ставший в некотором роде показательным, отрезвит представителей отечественной медсферы.