Интрига с коалицией разрешена?

Архив 201222/05/2012

Республиканская партия Армении и партия “Процветающая Армения” пришли к принципиальному согласию по поводу формирования новой коалиции, и в настоящее время между сторонами проводятся переговоры вокруг деталей. Об этом заявил вчера председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнесян, который занимает 9-е место в пропорциональном избирательном списке ППА. Это заявление, фактически означает, что главная поствыборная интрига — быть или не быть коалиции, по сути, разрешена.

 

По словам Ованнесяна, “Процветающая Армения” уже скорректировала свою позицию по поводу участия в правящей коалиции. “По сути, речь может идти о соглашении, необязательно, чтобы это называлось коалиция, может быть и соглашение”, — отметил он.
Причиной же пролонгации переговоров между РПА и ППА, по его словам, является ключевой вопрос, связанный с кандидатурой премьер-министра. Но даже если РПА не пойдет на уступку в вопросе премьера, возможно, что в правительстве увеличится число министров от “Процветающей Армении” с учетом того, что, по итогам выборов, она расширила свое присутствие в парламенте.
Что касается положения о том, что политические силы, формирующие новую коалицию, должны поддержать единого кандидата в президенты в лице действующего главы государства на выборах 2013-го года, то, по словам Ованнесяна, этот вопрос также нашел свое автоматическое консенсусное решение.
“В вопросе создания коалиции для Республиканской партии ключевым моментом является именно положение о поддержке всеми коалиционными силами единого кандидата в президенты в лице действующего главы государства, если ППА идет на коалицию с РПА, то автоматически соглашается на это условие Республиканской партии, то есть этот вопрос уже можно считать решенным. Консенсус относительно поддержки единого кандидата в президенты найден”, — отметил Ованнесян.
Отвечая на вопрос о том, не приведет ли подобная “сговорчивость” к расколу внутри “Процветающей Армении”, которая до сих пор позиционировала как оппозиционная сила, чем эксперты и обуславливают ее успех на выборах, Ованнесян посчитал это маловероятным. “Я не думаю, что это приведет к расколу, поскольку в целом большинство членов ППА склонно к вхождению в коалицию, против этого выступают лишь несколько человек”, — отметил политолог.
При этом он подчеркнул, что вхождение партии в формальную коалицию с Республиканской партией на условиях поддержки единого кандидата в президенты, который является лидером РПА, то есть фактический отказ ППА участвовать в президентских выборах 2013-го года со своим кандидатом чревато распылением политического потенциала “Процветающей Армении” как самостоятельной политической силы.
Именно поэтому он пока не решил, брать или не брать депутатский мандат, и на данный момент отслеживает развитие политического процесса. “Если решение созреет, то вы об этом узнаете. Я выступлю с открытым заявлением. Для публичного политического деятеля решения подобного рода являются весьма ответственными. Если я участвовал в выборах в составе команды “Процветающей Армении” и получил голоса избирателей, если моя деятельность в составе этой команды не осталась незамеченной и избиратели проявили отношение в том числе и к данному обстоятельству, то такого рода решения даются с трудом”, — сказал Ованнесян.
Отметим, что зампред РПА Галуст Саакян не подтвердил информацию о том, что РПА и ППА пришли к “принципиальному согласию” по поводу будущей коалиции. Саакян отметил, что заявление Амаяка Ованнесяна по этому поводу лишь отражает его частное мнение. “Сегодня нет никакой информации по этому вопросу”, — отметил зампред РПА.