Интернет-“одноклассники” могут лишиться денег и семьи

Архив 201130/08/2011

Не успели отгреметь отголоски нашумевшего судебного процесса под кодовым названием “Одноклассники.ру”, в котором расследовались обстоятельства гибели 18-летнего Тиграна Тадевосяна, павшего жертвой неосторожного высказывания в интернет-портале, как на стол гюмрийских судей легло новое “виртуальное” дело. На этот раз на скамье подсудимых оказалась женщина, роковую роль в судьбе которой сыграли “друзья” из тех же “Одноклассников”…

Так уж получилось, что 30-летнюю Лилит Ованнисян — мать двух малых детей — занесло в дебри социальных сетей. В “Одноклассниках.ру” у нее, как водится, появились “друзья”, а среди них — двое квартирантов севанской колонии Ашот Геворгян и Гриша Саргсян. Вскоре нежное интернет-знакомство перешло на плоскость реалити — Лилит стала периодически созваниваться с зеками. К одному из них, Ашоту Геворгяну, у женщины почему-то возникла особая симпатия. Зарешеточный друг поведал ей о своей нелегкой жизни, о плачевном материальном состоянии своей семьи и… попросил подсобить 700-800 долларами, пообещав вернуть долг частями. Деньги для своего “одноклассника” простодушная Лилит нашла. Заложила в ломбарде золотые украшения и передала семье Геворгяна 280 тысяч драмов. Только вот вернули ей всего лишь часть долга — 100 тысяч драмов. Сердобольную женщину это обстоятельство не очень-то и взволновало. Зато члены семьи Лилит, узнав о ее благотворительности, были просто взбешены. Интересно, что о странных взаимоотношениях родственницы они узнали из того же интернет-портала — 15-летний племянник обнаружил переписку тетки с зеками, когда помещал на “Одноклассники.ру” ее очередную фотографию. Когда правда вылезла наружу, начались большие проблемы — муж грозился подать на развод, свекровь ела поедом… Впрочем, через некоторое время страсти улеглись и семейная жизнь стала понемногу налаживаться.
Но судьбе было угодно, чтобы Лилит еще раз наступила на те же грабли. На этот раз помощь потребовалась Грише Карапетяну. Разумеется, у него была своя печальная история — парализованный ребенок, которому требуется дорогая операция. И что же? Лилит снова помогла, правда, на этот раз, чтобы достать требуемую сумму, ей пришлось пойти на домашнюю кражу. Женщина тайком взяла украшения своей золовки и передала их другу Гриши — некоему Завену. Забегая вперед, отметим, что как заключенный, так и его товарищ заявили следствию о том, что понятия не имели о происхождении золотых украшений.
Очень скоро золовка Лилит Анна Саргсян обнаружила пропажу и обратилась в полицию. Позже в качестве возмещения семья Гриши Карапетяна отдала ей кое-какие золотые украшения из фамильного “резерва”. Последние, правда, были оценены негусто — всего в 400 тысяч драмов, между тем как свои пропавшие драгоценности Анна оценила в 1 млн 370 тысяч драмов.
На суде наивная женщина признала свою вину и была приговорена к штрафу в 600 тысяч драмов. Можно сказать, отделалась легким испугом, ведь за воровство она могла загреметь на несколько лет. Испуг испугом, однако муж и свекровь собираются еще раз обратиться в суд — теперь уже с просьбой лишить женщину материнских прав.
А ведь всего этого она могла бы избежать, если б была осведомлена о подобных случаях облапошивания людей, которые происходят довольно часто. Один из свежих примеров: поучительная история томящегося в “Нубарашене” А.Акопяна, который умудрялся разводить на деньги молодых девушек. Свои сети он расставлял в “odnoklassniki.ru” и представлялся в сети успешным бизнесменом. Интернет-романы заканчивались тем, что виртуальные подруги пополняли его телефонные счета на довольно крупные суммы — от 20 до 35 тысяч драмов. Он заставлял их раскошеливаться, рассказывая байки о том, что оказался в отдаленном районе страны, где не может достать зарядочных карточек. Брал, как говорится, на живца. Его жертвы были полны уверенности, что их респектабельный “одноклассник” вернет деньги, как только окажется в “зоне досягаемости”. А в одном из случаев зеку удалось “заработать” 160 тысяч драмов. Очередная “соученица” расщедрилась, будучи уверенной, что вкладывает их в прибыльный бизнес Акопяна, от которого будет иметь дивиденды…
Маргарита АРУТЮНЯН