Интернет лишает жизни, семьи и… девственности

Архив 201016/03/2010

Чем дальше армяне углубляются в интернет, тем чаще попадают в лапы самых что ни на есть реальных преступников. Причем в электронных дебрях можно наткнуться на уголовников самого различного профиля, начиная от развратников и заканчивая убийцами.

На днях в суде общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш был вынесен приговор 23-летнему Эдгару Макаряну, совратившему 14-летнюю девушку. Последнюю ему “отрекомендовал” приятель, “подцепивший” нимфетку на “Одноклассниках. ru”. В ходе судебного расследования выяснилось, что после непродолжительной переписки на популярном интернет-портале несовершеннолетняя Н.Н. согласилась встретиться “наяву” с понравившимся ей молодым человеком. Рандеву состоялось в одном из парков Еревана. Впрочем, пообщаться с новым знакомым тет-а-тет девушке удалось всего дважды. Сетевой донжуан эстафету свиданий с новой знакомой передал приятелю Эдгару Макаряну. Так что третье свидание уже прошло без него и в расширенном составе. Эдгар привел двух друзей — Ованнеса Микаеляна и Аргишти Акопяна. А Н.Н. захватила 16-летнюю подругу. В баре “Стар”, куда направилась компания, Эдгар и его 14-летняя пассия сели за отдельный столик, а затем и вовсе уединились в “нумерах”. В этом “будуаре” Н.Н. и лишилась девственности. Кстати, в дальнейшем девушка утверждала, что ее партнер был заранее оповещен не только о ее возрасте, но и ее непорочности. Между тем сам мачо клятвенно заверяет, что даже предположить не мог, что девушка несовершеннолетняя. Более того, узнав о факте девственности своей партнерши, он даже пытался наложить на себя руки — вскрыл вены. К счастью, неудачно. При вынесении вердикта суд счел подобное раскаяние смягчающим обстоятельством и приговорил Эдгара всего к полутора годам лишения свободы. Кстати, двое приятелей Макаряна, с которыми он явился на свидание с девушками, также попали в руки правоохранительных органов. Полиция, патрулирующая город в рамках программы “Бродяга и попрошайка”, наткнулась на молодых людей и их 16-летнюю жертву аккурат в момент группового совокупления.
А вот судебный процесс по делу 17-летнего Тиграна Тадевосяна — первой в Армении жертве сетевых “игр” — оказался долгоиграющим. Слушания по этому убийству все еще продолжаются в Ширакском суде. Напомним, что парень поплатился за некорректное высказывание на том же злополучном сайте “Одноклассники.ru”. 15 апреля 2009 года средь бела его жестоко избили четыре молодых человека. Причиной расправы стало сообщение на сайте, отправленное парнем некой Лиде Едигарян. По некоторым сведениям, девушка добивалась расположения молодого человека, на что он отреагировал электронным сообщением со словами “да пошла ты…” Оскорбленная Лида пожаловалась на Тиграна одному из своих друзей. Последний вместе с тремя приятелями пошел мстить. Через 11 дней после экзекуции Тигран Тадевосян скончался в больнице, так и не придя в сознание. Как уже писалось в “НВ”, это уголовное дело было разделено на две части. По первой из них на скамье подсудимых оказались двое полицейских — начальник 1-го отделения гюмрийской полиции Ашот Тапалцян и следователь той же конторы Симон Саргсян обвинялись в злоупотреблении служебным положением и сокрытии преступления. Предполагалось, что эти люди знали имена преступников, однако скрыли их, так как в уголовном деле были замешаны отпрыски влиятельных в Гюмри людей. Впрочем, полицейские отделались легким испугом. Благодаря вовремя объявленной амнистии Ашоту Тапалцяну и Симону Саргсяну удалось избежать наказания. А вот слушаниям по основной части этого “сетевого” дела, взявшим старт 17 февраля этого года, не видно конца. На скамью подсудимых пока что удалось посадить всего одного участника жестокой расправы над Тиграном Тадевосяном — Самвела Саргсяна. Остальные три экзекутора все еще находятся в бегах…
А вот менее криминальная, но не менее драматичная история одного развода, в котором существенную роль опять же сыграл интернет-сайт, правда, на этот раз не “Одноклассники. ru”, а “Мой мир”. Именно на этом портале супруга ереванца Игоря А. проводила все свое свободное время, позабыв как мужа, так и троих детей. При разводе и “дележе” детей в качестве доказательства неверности второй половины Игорь представил суду распечатку электронной корреспонденции жены. Правда, приобщить к делу сетевые эпистолы суд отказался и… оставил детей с матерью. С такой несправедливостью разгневанный экс-супруг мириться не собирается. Он подал иск в Апелляционный суд и намерен вновь отстаивать отцовство всеми доступными методами, в том числе повторным предъявлением суду порочащих жену электронных “документов”.