Интернациональный праздник музыки в Бостоне

Архив 201128/01/2011

 

Новый, 2011-й, год для армян штата Массачусетс начался волнующе — 2 января в Армянской Апостольской Церкви святой Троицы в Бостоне состоялся концерт, который можно смело назвать крупным событием в культурной жизни.

Выступление хора и симфонического оркестра “Ереван” всегда вызывает живой интерес, но в новом году оно было особенным — не прервалась красивая традиция рождественских концертов, организуемых на протяжении четырех с лишним десятилетий основоположником и бессмертным руководителем вардапетом Ошаканом Минасяном. Человек огромной эрудиции и незаурядной силы воли, Минасян, с молодости будучи прикованным к инвалидному креслу, всего себя посвятил пропаганде армянской музыки — как средневековой, так и произведений современных армянских композиторов.

Коллектив “Ереван” был создан в 1965 году и свое первое выступление приурочил ко дню независимости Америки — 4 июня 1967 г. — и с тех пор каждый год радует своими исполнениями не только прихожан церкви, но и просто любителей музыки.
К сожалению, уже 2 года как не стало вардапета Ошакана, и возглавил коллектив композитор Константин Петросян, который, продолжая традиции, установленные его основоположником, неустанно поднимает исполнительский уровень.
Программа концерта, которым открылся новый музыкальный год коллектива, была разнообразной — в нее вошли как традиционные американские рождественские песни и армянские средневековые исполнения, так и произведения армянских современных композиторов. В связи с этим особо хочется сказать о премьере — впервые прозвучала “Ода Армении” Л.Чаушяна, написанная для хора и оркестра. Наполненное героическим пафосом и вместе с тем лирическое по форме произведение было встречено публикой с большим воодушевлением и бурным и аплодисментами.
Впервые прозвучали несколько старинных песнопений, аранжированные К.Петросяном, а также его песня “Тирамайр”, которую в сопровождении хора и оркестра блестяще исполнила певица Виктория Аветисян. Ее красивейшее меццо-сопрано, казалось, еще более усилило впечатление от чарующей музыки, и было ощущение, что под сводом армянского храма, построенного на чужбине, установилась некая совершенная гармония между всеми живущими на земле и космосом.
Было бы ошибочным впечатление, что в концерте приняли участие только армяне, отнюдь. Баритон Рене де ла Гарза порадовал всех присутствующих исполнением традиционных рождественских песен, а выступление детского хора внесло особую нотку в эмоциональном настрое публики, среди которой, кстати, было немало американцев.
А состав хора и оркестра и вовсе интернационален, а потому особенно приятно слушать армянскую музыку в таком исполнении. Добавлю, что, несмотря на то что церковь Святой Троицы в Бостоне считается самой большой по своей территории на восточном побережье США, тем не менее она не смогла вместить всех желающих присутствовать на этом незабываемом концерте. А завершился он “Аллилуйей” из оратории Генделя “Мессия”, которая стала своеобразным апофеозом этого интернационального праздника музыки, вдохновляющим и обогатившим внутренне всех присутствующих.
Карине АЛАДЖЯН