“Интерконтиненталь” с видом на Арарат

Архив 201026/05/2010

Интрига, закрученная вокруг бывшего Дворца молодежи и Международного конкурса по застройке холма, на котором он был воздвигнут, завершилась. Победителем признан известный японский зодчий профессор архитектуры Университета Киото Киоказу Арай.

Когда в 2006 году снесли Дворец молодежи, народ, включая архитектурную прослойку, впал в уныние. Во-первых, потому, что многим он казался одним из архитектурных символов столицы, во-вторых, потому, что все задались вопросом — что делать, делать-то что? Пожалуй, был только один человек, знавший в целом ответ на этот нелегкий вопрос, — инвестор, президент “Авангард Моторс” Эдуард Аветисян, планирующий построить на опустевшем холме нечто, что заставит забыть тот самый дворцовый комплекс, к которому народонаселение так сердцем и не прикипело. Несколько попыток заказать достойный проект окончились ничем, что тоже есть некоторый результат. Так возникла мысль о проведении престижного открытого конкурса, соответствующего международным нормам.
Конкурс был утвержден Международным союзом архитекторов и чрезвычайно заинтересовал архитекторов — своих и чужих. В итоге поступило почти 1200 заявок из 70 стран. Отличный результат, скажем прямо. К сроку поспело 274 концепт-проекта, которые и рассмотрело жюри. Работали сурово — другого пути не было, ведь строить собираемся не рядовое здание, а важнейший доминантный объект. Пред очами членов жюри прошли едва ли не все, ну многие, концепты и тенденции сегодняшней архитектуры. Кстати, открытый конкурс подобного рода проводился впервые на всей территории СНГ — это обстоятельство особенно подчеркнул президент Международной ассоциации союзов архитекторов Александр Корбут.
Внимание, пожалуй, большинства участников было сконцентрировано на решении экологических задач. Все без исключения активно озеленили свои проекты, предусмотрели водные поверхности, а некоторые, увлекшись, предлагали вознести всякую “траву-мураву” на крыши своих сооружений. Это весьма поучительно для наших зодчих, которые обращают взоры в сторону экологии лишь под угрозой пыток. И то не всегда.
Заказчик же на территории более 4 гектаров желал иметь высококлассный 5-звездочный отель на 200 мест, бизнес-центр и жилье. Разумеется, утопающие в зелени — используем этот банальный оборот.

Славно потрудившись, жюри вывело в финал шесть проектов. Из 274. Однако абсолютный чемпион не определился. Французский проект получил второе место, итальянский — третье. Проекты из Австрии, России, Румынии и Японии разделили 3-6 места. Интрига продолжалась.
Тогда же было заявлено, что конкурс будет продолжен. Заказчик Э.Аветисян пригласил всех финалистов в Ереван на предмет заново, уже вживую, ознакомиться с искомым холмом и общей градостроительной ситуацией. Четыре из них, кроме итальянцев и румын, приехали и огляделись, поняли что к чему и обещались к середине мая завершить проекты. Что и случилось. Вновь жюри взялось за работу и оставило японский и французский проекты — они были явно лучше. В итоге победил японский мэтр, глава Arai Architects Киоказу Арай, чьи идеи успешно материализованы кроме Японии также во многих странах мира.
Это тот самый проект, который, по мнению и жюри, и заказчика, максимально соответствует предъявляемым требованиям. В центре комплекса его ярким акцентом является элегантная стометровая башня гостиницы “Интерконтиненталь”, она стоит по оси улицы Теряна. По обе стороны от нее расположены бизнес-центр и жилые здания. Между ними площадь — “пьяцца” — место, где сфокусирована вся общественная жизнь комплекса. Все сооружения комплекса органично и плавно вписаны в рельеф и, главное, доступны со всех сторон. Очень важно, что обеспечена пешеходная связь с улицей Абовяна.
Не стоит и говорить, что комплекс в целом и каждая его часть имеют весь джентльменский набор необходимых удобств — транспортных, коммерческих, досуговых и т.д. В частности, паркинг для почти 1800 автомобилей.
Арай-сан, кроме того что великолепно использовал рельеф, еще и весьма почтительно отнесся к Арарату. Кто, как не японец, постоянно имеющий перед глазами и в душе красавицу Фудзи, смог бы сделать это лучше? Так вот у него почти все ориентировано на библейскую гору, которую, кстати, он никогда до того не видел, а сейчас удалось увидеть в последний момент.
Что же привлекло его участвовать в конкурсе? Прежде всего “красивое предложение”, конкретно — Арарат. Потому и сделал проект, по его словам, обнимающий людей. При известном воображении объятие действительно можно ощутить.
Основной строительный материал, предложенный автором, является железобетон, а также, понятно и младенцу, металл, стекло и камень. Комплекс потребует значительных инвестиций — никак не меньше 200 миллионов долларов.
Итак, после того как назван победитель, мы имеет все основания считать, что первый Международный конкурс на архитектурный проект действительно состоялся. В течение месяца проект будет рассмотрен на градсовете, очевидно, что будут внесены некоторые неизбежные коррективы. После того как проект утвердят (будем надеяться, что обойдется без неожиданностей), архитектурное бюро Arai Architects начнет подготовку рабочих проектов. Далее все пойдет по апробированной модели, прежде всего с освоения территории, то есть полного демонтажа останков прежнего “дворца”, рытья котлована и т.д.
Арай-сан сделал конкурсный проект, не видя Арарата и дворцового холма, довел его до ума и отъюстирует после градсовета. Скорее всего какие-то уточнения будут вноситься и в процессе строительства. Ни один мэтр, даже японец, не может предвидеть все грядущие нюансы.
Остается надеяться, что обещания, данные инвестором, президентом “Авангард Моторс” Эдуардом Аветисяном, не останутся на бумаге, а на самом деле обратятся в материализованный проект Киоказу Арая. Тот самый, что обнимает Арарат и каждого из нас. А до этого результаты окончательного тура — четыре проекта финальной пульки — вскоре можно увидеть в Доме архитектора. Увидеть и помечтать вместе с мэтром из Страны восходящего солнца.