Интеграция в конкурентные блоки не вредит отношениям Армении и Грузии

Архив 201411/10/2014

Основным посылом двухдневного визита спикера парламента Армении Галуста Саакяна в столицу Грузии стало достаточно четкое политическое заявление о том, что Ереван и Тбилиси, несмотря на интеграцию в разные экономические блоки на сложном геополитическом фоне, попытаются консолидироваться и защищать интересы друг друга, пишет российский сайт “Кавказская политика” (09.10). 

 

“Плодотворная встреча” и гарантии

Председатель парламента Армении Галуст Саакян подчеркнул, что его встреча с грузинским коллегой Давидом Усупашвили была плодотворной. В повестку дня входили также вопросы, касающиеся перспективы торгово-экономических отношений: было отмечено, что между Арменией и Грузией нужно “завязать” больше транспортных узлов.

 

Коснувшись интеграции Грузии и Армении в разные и конкурентные экономические блоки, стороны обнаружили ясное понимание обоюдных интересов, исходящих из политической реальности и прагматизма.

“Мы еще раз подтвердили, что хотя Грузия, благодаря Соглашению об ассоциации с ЕС, встала на путь евроинтеграции, а Армения, исходя из своих стратегических интересов и своего суверенного права, собирается вступить в Евразийский союз, в отношениях между нашими странами ничего не изменится в плохую сторону. Наоборот, мы договорились защищать интересы друг друга в этих объединениях”, — цитирует информагентство “Новости-Грузия” заявление Усупашвили, сделанное им после встречи.

Его позиция, основанная на понимании баланса сил в регионе, фактически продолжает ранее выбранную политическую линию, согласно которой интеграция Еревана и Тбилиси в разные экономические блоки не создаст в регионе новых проблем, а, наоборот, активизирует экономическое сотрудничество и увеличит взаимные инвестиции.

Региональная ребалансировка

Армения и Грузия, невзирая на столкновение интересов геополитических акторов из-за украинского кризиса, настаивают на консолидации усилий, поскольку нет более выгодной альтернативы. Чтобы убедиться в сказанном, достаточно взглянуть на политическую карту региона.

Армения подвергается блокаде со стороны Турции и Азербайджана, и в этом плане Грузия остается чуть ли не единственной страной-коридором во внешний мир. Тему Ирана, с которым у Армении достаточно тесное сотрудничество, не затрагиваем из-за его “специфических” отношений с Западом.

Именно через Грузию Армения получает доступ к рынкам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и осуществляет торговлю с государствами ЕС. В этом плане стратегическое значение Грузии для Армении сложно переоценить с точки зрения как безопасности, так и экономики.

Важность Армении для Грузии просматривается в двух измерениях. Первое — внешнеполитический контекст, касающийся союзничества Армении и России, с которой Грузия начала стабилизировать отношения после определенного периода “заморозки”, и процесса вступления Еревана в ЕАЭС.

Второе — внутриполитический контекст. Это фактор армянской общины Грузии. Ереван, по мнению экспертов, играет роль стабилизатора в пограничном грузинском регионе Самцхе-Джавахети, преимущественно населенном армянами.

Если о внутриполитическом контексте (вопрос касается национальной тематики и в связи с этим несет в себе сильный эмоциональный заряд) стороны предпочитают умалчивать, то внешнеполитические вопросы, касающиеся разноскоростной и разновекторной интеграции, Ереван и Тбилиси обсуждают открыто.

…Грузия также открыто заговорила о целесообразности перезапуска абхазского участка Транскавказской железнодорожной магистрали, связывающей Армению с Россией, что вызвало резкий протест Баку.

Частичный пересмотр или корректировка внешнеполитического курса Тбилиси на усиление сотрудничества по линии “Север-Юг” — активизация отношений с Арменией, “перезагрузка” отношений с Россией — исходят из жизненно важных интересов самой Грузии.

Это позволит ослабить ее экономическую и как следствие политическую зависимость от Азербайджана и Турции, увеличить стратегическое значение республики в регионе…

Поймать волну интеграции

Ведущий армянский эксперт по внешней политике Геворг Меликян считает, что проблемы в армяно-грузинских отношениях на фоне интеграции в разные экономические блоки могут возникнуть, но обе стороны будут стараться их решить.

“Ереван и Тбилиси не заинтересованы в том, чтобы чинить друг другу препятствия”, — подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом “Кавказской политики”.

Есть множество государств, в том числе состоящих в ЕС, с которыми Армения вполне активно сотрудничает, — подчеркнул Меликян. — Проблемы возникнут в отношениях при задействовании российской военной базы в Армении по каким-либо причинам. Будь то сирийский кризис или какие-то форс-мажоры на Северном Кавказе”.

Российский политолог Сергей Маркедонов считает, что Ереван и Тбилиси всегда подстраивали интеграционные идеи под собственные интересы: “Этому не помешала даже “пятидневная война” (августа 2008 года). После нее Саакашвили получил орден от президента Армении Сержа Саргсяна, имели место взаимные визиты и прочее”.

“То есть, несмотря на расхождения взглядов во внешней политике, сотрудничество между соседями оставалось на определенном уровне, так как есть экономические интересы, большая армянская община в Грузии. Все это поддерживает собственные резоны поверх всяких интеграционных проектов”, — подытожил политолог.

По его словам, корректировка каких-то аспектов в отношениях между соседними республиками возможна: “Речь идет не в целом об отношении Евразийского союза к Армении или Грузии, а о российско-грузинско-армянском треугольнике или об отношениях Армения — Грузия — Запад. Вот в этих треугольниках Армения и Грузия могут сыграть друг для друга роль посредника или лоббиста”, — заключил Сергей Маркедонов.

(С сокращениями)
Аршалуйс МГДЕСЯН