Инспектора дорожной полиции из обвинителей превратились в обвиняемых

Архив 201006/03/2010

С двумя инспекторами дорожной полиции произошла странная метаморфоза. Из обвинителей они превратились в обвиняемых. Гаишникам вменяется статья 309 УК РА — превышение должностных полномочий. Более того, рассматривается вопрос о заключении их под стражу.

История удивительного “превращения” взяла начало 27 июня 2009 года. В этот день в полицейском отделении Центр было возбуждено уголовное дело против двух человек. Артура Акопяна и Артака Мусаеляна обвинили в применении насилия против представителей власти. Точнее, на эту парочку “повесили” осуществление “насилия не опасного для жизни или здоровья” в отношении полицейских Армана Чухаджяна и Акопа Джаняна. При этом заметно избитыми оказались не пострадавшие, а насильники. Более того, их болячки не опасными для жизни никак нельзя было назвать. Врачи медцентра “Армения”, куда после “схватки” с дорожной полицией были доставлены пострадавшие, у Мусаеляна определили сотрясение мозга, а Акопяну продиагностировали двойной перелом переносицы (!). Это, впрочем, не помешало полиции, пренебрегая протестами медиков, заключить обоих “буянов” под стражу. За решеткой арестованным стало хуже — не единожды их в КПЗ навещали врачи неотложки.
Прошел месяц, прежде чем вылезла наружу вся правда об этой истории. 28 июля дело из полицейского отделения Центр поступило в распоряжение Главного следственного управления. Здесь и выяснились истинные подробности столкновения гаишников с автомобилистами. Оказалось, что Джанян и Чухаджян подошли к припаркованной на ул.Прошяна машине Артура Акопяна. У гаишников завязался разговор со знакомым им водителем. Чуть позже к беседующей троице присоединился друг Артура Артак Мусаелян. Разговор, который, кстати, никаким боком не касался вопросов правопорядка, вскоре перешел в спор. Чуть позже, “поддержать” коллег подтянулись еще два сотрудника ГАИ. Скоро дорожный квартет пустил в ход кулаки. Воспитательные работы продолжились и в полицейском участке, куда были доставлены жертвы гаишников…
Ясно, что после выявления такой правды Артура с Артаком пришлось отпустить. Автоматически место обвиняемых заняли Арман Чухаджян, Акоп Джанян и их “группа поддержки”. Правда, пока что все провинившиеся находятся на свободе. В настоящее время Генпрокуратура подала апелляционную жалобу с обоснованием необходимости заключения полицейских под стражу. Занимательно, что это не первый “выход в свет” Акопа Джаняна и Армана Чухаджяна. Они засветились и чуть больше года назад, когда наставили тумаков водителю, попытавшемуся сфотографировать их…
В связи с этой историей хочется вспомнить еще об одном инспекторском деле, во время которого обвиняемые и обвинители поменялись местами. Речь идет о младших лейтенантах Араике Авагяне и Артуре Мелконяне, которые избили водителя профтрафившегося “Камаза” Арарата Хачикяна и его друга Севана Мкртчяна. Тогда также замена подследственных произошла только после того, как расследованием занялось Специальное следственное управление.