Иностранцы в основном усыновляют больных детей…

Архив 201022/05/2010

Ежегодно в Армении 30-35 детей усыновляются иностранцами. Об этом сообщил замминистра юстиции Геворк Малхасян, представляя на днях в парламенте поправки в Семейный кодекс республики.

И хотя поправки, как он выразился, носят чисто технический характер, на самом деле речь шла о достаточно тонких материях, а именно, о гарантиях прав и интересов детей, порядке регистрации рождения детей в органах загса, а также о процедурах усыновления.
По данным официальной статистики, в течение 2009 года в Армении были усыновлены 22 мальчика и столько же девочек. При этом иностранцы усыновили в 2009 году 18 армянских детей. “Большинство иностранцев усыновляют тех детей, которых не желают брать на воспитание граждане Армении. В основном это больные дети, которых иностранцы вывозят за границу для лечения”, — пояснил замминистра юстиции в ответ на призыв депутата Эрнеста Согомоняна вообще запретить усыновление армянских детей иностранными гражданами. Заметим, согласие на усыновление детей иностранцами дает правительство. При этом усыновленный ребенок теряет гражданство Армении. Малхасян также пояснил, что граждане страны, находящиеся на постоянном жительстве в другом государстве, приравниваются законопроектом к иностранным гражданам и для усыновления необходимо разрешение правительства. Данная процедура, по его словам, длится от 6 до 8 месяцев.
В процессе обсуждения была затронута получившая в последнее время распространение практика, когда новорожденные по каким-либо причинам или по умыслу не регистрируются. О том, что за этим следуют такие явления, как продажа новорожденных с целью теневого усыновления или трафикинг, говорили вице-спикер парламента Аревик Петросян и депутат фракции “Наследие” Лариса Алавердян. Чтобы поставить заслон на этом пути, они предложили ужесточить контроль за обязательной регистрацией детей и дополнительно отрегулировать эту проблему законодательным путем.