“Иностранный язык должен быть веткой на стволе родного языка”

Архив 201026/05/2010

Ашотян не только говорит по-армянски, но и оправдывается по-армянски 
Вчера на встрече с журналистами министр образования и науки Армен Ашотян посетовал на ажиотаж, возникший в связи с инициативой открытия в стране иноязычных школ. “Как будто речь идет ни много ни мало о ядерной программе Северной Кореи”, — сказал он. И начал оправдываться. 

“Я уважаю Закон “О языке”, и мои действия продиктованы данным законом, я ни на одной из официальных встреч не говорил на русском или английском, хотя хорошо владею этими языками”… “Спросите у моих критиков, сколькие из них читали Закон “О языке”?” — включился в заочную полемику министр. При этом он взял на себя полную ответственность за “иностранную инициативу”, подчеркнув, что руководство страны никакого отношения к ней не имеет. Именно Министерство образования разработало проект поправок к закону, представило его в правительство. А правительство единогласно одобрило. 
Выходит, “виноват” премьер-министр, который не заблокировал порыв Ашотяна. И в результате — законопроект уже находится на рассмотрении в парламенте. В его “доработанном” варианте только 1% общеобразовательных школ республики, то есть всего 15 (8 — в Ереване, 7 — в марзах) будут с обучением на иностранных языках. Причем школы эти предусмотрено финансировать не из госбюджета, они будут существовать за счет частных инвестиций. И обучение в них начнется с 5-го класса, иначе говоря, лишь после того, как армянские дети усвоят свой родной язык. 
“Мы согласны, что начальное образование не может быть на иностранном языке, здесь есть вопросы, связанные с языковым мышлением и восприятием мира, и эту обеспокоенность критиков инициативы мы разделяем — иностранный язык должен быть веткой на стволе родного языка”, — для убедительности прибегнул к образам А.Ашотян. Министр “успокоил” критиков и сообщением о том, что армянский язык, литература, история армянского народа и история религии будут преподаваться в тех же объемах, что и в обычных школах. Соответственно, и к экзаменам по армянскому языку будут “те же требования”. 
Иноязычные школы не превратятся в цепь русских школ, не начнется “эпоха возрождения русских школ”, продолжал свою “оправдательную” речь “обвиняемый”. По его словам, максимальное количество школ на одном языке не превысит цифры 5. А все вопросы, по которым общественно-политические организации и разные деятели выразили обеспокоенность, будут включены в закон. И если даже после этого останутся открытые вопросы, то их урегулируют нормативными актами правительства. 
Просто удивительно, какое сопротивление приходится преодолевать министру, чтобы как-то модернизировать и разнообразить скучную, серую сферу образования. …Ашотян вчера не только оправдывался, но и выражал надежду, что с принятием поправок, возможно, в нашей стране откроет свои “дочерние” образовательные учреждения известная сеть британских школ. Он на самом деле воодушевлен перспективой и верит в “новые, современные технологии”, в то, что “мы будем шагать в ногу со временем”. Парадокс ситуации в том, что желание это, по мнению многих оппонентов инициативы, постыдное. Шагать в ногу со временем, выходит, грешно. Лучше спотыкаться и плестись ему вослед… 
Отдел политики