Инклюзивное образование — это толерантность, сострадание, доброта и гуманность…

Архив 201422/07/2014

Каким уютным и доброжелательным ни был бы детдом или другое аналогичное по содержанию ведомство, комфортней чем дома ребенку нигде не будет. Эту идею активно лоббирует в Армении местное представительство UNICEF, которое в рамках долгосрочной программы пo деинституционализации детдомов задалось целью вовлечь в общеобразовательный учебный процесс ребятишек с инвалидностью.

Если простыми словами, то речь об инклюзивном образовании, которое давно практикуется в странах Европы и в Америке. У нас оно пока только приживается — не без трудностей: ведь не все родители и учителя готовы к подобным новшествам. Да и в обществе мало что знают о том, что такое инклюзивное образование, почему оно необходимо. К слову, на днях в Парке Влюбленных стартовала общественная кампания “Вместе мы можем” (Together we can), нацеленная на социальную интеграцию детей с инвалидностью. Веселым и ярким “опен-эйром” организаторы — ООН UNICEF и Армянская ассоциация по связям с общественностью (APRA) — отметили начало трехгодичного проекта, который в перспективе должен показать, что дети с инвалидностью вполне могут обучаться в обычных классах рядовых общеобразовательных школ. Отметим, что, по последним, представленным ООН UNICEF, данным, если среди детей-инвалидов, живущих со своими родителями, только 18% не посещают школы, то в детских домах их почти 72%. Отмечается также, что в столице ситуация с посещением школ детьми-инвалидами значительно лучше, чем в районах. В селах каждый четвертый ребенок с инвалидностью не ходит школу в основном из-за неадаптированности к среде. И еще, по статистике, представленной Министерством труда и социального обеспечения, всего в республике значатся 8120 детей с инвалидностью.
Но это все цифры, за которыми живые люди с их эмоциями и обидами за то, что их не приняли, не поняли, не оценили… Как отнесутся к детям с ограниченными возможностями их, скажем так, обычные сверстники? А учителя? “НВ” попросила читателей — людей известных и не очень — поделиться своим отношением к инклюзивному образованию.
“Я однозначно за инклюзивное образование, — говорит директор “Радио Ван” Шушаник АРЕВШАТЯН. — UNICEF несколько лет назад проводил такой эксперимент в армянских школах, результат был впечатляющий: ребята учатся толерантности, состраданию, доброте и гуманности. Опять же дети с ограниченными возможностями имеют реальную возможность интегрироваться в социум. В любом случае это позволит и тем, и другим стать полноценными людьми. Так что, да здравствует инклюзив!”
Учительница начальных классов ереванской школы N 130 Шушан ОВАННИСЯН считает, что интеграция детей с инвалидностью в общество — дело важное и нужное. “Конечно, я — за, но с учетом всех тонкостей и деталей, — говорит она. — Думаю, что в первую очередь нужно продумать вопрос присутствия на уроках специнструктора, который будет помогать подопечным, корректировать их поведение. Другой важный момент — число ребятишек в классе. Когда много учеников, очень сложно контролировать ситуацию. Об этом я слышала непосредственно от коллег, имеющих опыт преподавания в инклюзивных классах”…
“У меня двое детей-школьников и меня в общем-то не смутит, если в одном классе с ними будут учиться дети с ограниченными возможностями, — признается предприниматель Давид ГРИГОРЯН. — Это научит их лучше понимать мир, относиться терпимей к окружающим. Уверен, и в жизни им это поможет. Что касается самих воспитанников с инвалидностью — они, как и мои детишки, имеют полное право на образование, пусть не такое полноценное, но ведь не это важно. Им нужно общение и внимание, а где, как не в школе, могут дать все это”.
“Я живу в Остенде, маленьком бельгийском городке, и в классе, в котором учатся мои дети, есть две девочки — одна с умственными отклонениями, другая — плохо слышит, — рассказывает биохимик из Бельгии Сона КАРАПЕТЯН. — Никто из ребят не делает из этого истории, с ними общаются на равных. Обычно с девочками приходит инструктор — так легче наладить контакт. Полагаю, и у нас, при грамотном подходе, как со стороны ратующих за инклюзивное образование организаций, так и соответствующих госструктур, можно достичь положительного результата”.
Не будем отрицать, были среди наших респондентов и те, кто высказывался против, искренне настаивая на том, что не хотят, чтобы их отпрыски пересекались, как они выразились, “с больными и неполноценными детьми, потому что это может травмировать их психику”. Тем не менее если обобщить, несмотря на зачастую противоречивые отзывы, отношение к инклюзивному образованию положительное, деликатное. Посему, думается, инициатива UNICEF имеет все шансы изменить предвзятый подход к нему в обществе…