Инициативу “Наследия” зарубили на корню

Архив 201003/04/2010

На днях партия “Наследие” обратилась к пяти политическим силам с призывом сформировать новый неформальный политический центр, в рамках которого станет возможным диалог между тремя коалиционными и тремя оппозиционными партиями о судьбах находящейся в опасности Родины. Адресатами воззвания стали коалиционные партии — Республиканская, “Процветающая Армения” и “Оринац еркир” — и оппозиционные в лице АРФ Дашнакцутюн и Армянского национального конгресса. Однако надежды на реализацию этой затеи затухли прежде, чем в “Наследии” успели оформить упомянутое воззвание в официальное приглашение каждой из партий к круглому столу.

Согласно тексту распространенного “Наследием” заявления, оно было продиктовано беспокойством по поводу сложившегося политического момента и низкой эффективностью действующего парламента, в котором, по их мнению, нет места диалогу, одни лишь монологи. “Партия “Наследие” вместе со всем армянским народом, будучи сильно озабоченной опасными развитиями и существующими угрозами в процессах урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений, оценивает создавшуюся ситуацию как самый опасный вызов, брошенный Армении и Арцаху с 1993 года”, — говорится в заявлении.
Формат, в котором “Наследию” видится диалог без предусловий с коллегами, — круглый стол без предварительной повестки с обсуждением всех проблем, которые волнуют власть и оппозицию и по которым все они попытаются прийти к общему знаменателю. “Это может создать необходимые предпосылки для обеспечения внутриполитического единения в случае возобновления войны и для противостояния врагу сплоченными силами, а также для стимулирования демократических преобразований”, — полагают в “Наследии”, выражая надежду на то, что со временем эта инициатива трансформируется в широкий политический, гражданский и духовный формат национального единства с включением диаспоры, представителей церкви и других институтов.
Буквально на следующий день, как воззвание стало достоянием общественности, выяснилось, что включаться в какие-либо форматы с “Наследием” или “дружить домами” друг с другом с подачи “Наследия” упомянутые фигуранты не намерены. И если прохладная реакция коалиции была вполне предсказуемой, то практически сухой отказ со стороны оппозиционных коллег явно оказался неприятным сюрпризом для “Наследия”. Хотя партии следовало бы учесть весь свой предыдущий опыт общения с АНК и вспомнить, что еще ни одна из высказанных ею идей и предложений не находила поддержки в АНК, где любят сами “заказывать музыку”.
Впрочем, возможно, в “Наследии” и не надеялись на положительный ответ и партия изначально рассчитывала лишь на политические дивиденды от озвучивания самой идеи. Что, собственно, и подтвердил секретарь партии Степан Сафарян. “Если политические партнеры не примут предложение “Наследия”, то это будет означать, что они неискренни в своих заявлениях и не желают изменить создавшуюся ситуацию”, — заявил он. А ситуация, по его мнению, является более чем тревожной, так как заявления о возобновлении войны нельзя расценивать просто как заявления. “Параллельно с ними мы видим и продолжающуюся гонку вооружений, участившиеся нарушения режима прекращения огня, интенсификацию воинственной риторики Азербайджана и к тому же полное отсутствие желания со стороны Азербайджана исключить применение силы. Все это серьезные риски для возобновления войны”, — считает Сафарян.

Правящая Республиканская партия Армении в лице своего пресс-секретаря Эдуарда Шармазанова не разделяет страхов “Наследия” по поводу возобновления войны по меньшей мере по двум причинам. Во-первых, Азербайджан не осмелится начать военные действия. “А если начнет, то вынужден будет оставить не 20%, а все 30 или 40% своей территории”, — заявил Шармазанов в интервью радио “Свобода”. Вторая причина, по мнению Шармазанова, заключается в том, что мировое сообщество даст на попытку начать войну очень четкий ответ, так как не раз заявляло устами высокопоставленных лиц России и США о том, что альтернативы мирным переговорам по карабахской проблеме не существует.
Что касается приглашения к диалогу, то Республиканская партия считает, что у нее в арсенале есть более сильный формат, а именно практика политических совещаний президента с представителями партий, к которой президент Серж Саргсян не раз прибегал. По словам Шармазанова, президент при необходимости вновь воспользуется этим форматом. Напомним, что партия “Наследие” всего лишь раз участвовала в таком совещании, а партии, входящие в АНК, их принципиально игнорируют.
В “Процветающей Армении” также считают политические совещания под руководством президента вполне удобным и оправдавшим себя форматом общения, но вместе с тем не против того, чтобы обсудить с коалиционными партнерами возможность и иных форм общения с оппозицией. При этом считают, что, до тех пор пока Армения и Азербайджан вместе с посредниками Минской группы ОБСЕ находятся за столом переговоров, угрозы возобновления войны нет.
“В случае начала войны Азербайджан потеряет суверенитет, а Армения получит выход к морю”, — заявил вчера журналистам глава парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, член партии АРФ Дашнакцутюн Грайр Карапетян, исключив возможность возобновления военных действий в ближайшее время. “Пусть Азербайджан не рассчитывает на свою нефть. Уже доподлинно известно, что мировые запасы нефти исчерпаются через 42 года, а запасы азербайджанской нефти и вовсе через 20 лет”, — заверил Карапетян, выразив уверенность, что попытки заставить Армению пойти на односторонние уступки обречены на провал — народ этого не допустит.
По мнению ответственного ереванского офиса “Ай Дата” Киро Манояна, вероятность возобновления войны на данный момент невелика. Обосновывая вчера свою точку зрения, он заметил, что война может начаться в двух случаях. Во-первых, Азербайджан перед развязыванием войны должен быть уверен, что победит. “На данный момент, естественно, Азербайджан в этом не уверен”, — считает Киро Маноян. Во-вторых, в случае быстрой ратификации армяно-турецких протоколов в парламентах двух стран, когда Азербайджан почувствует, что его интересы оттеснены на второй план. Отметим, что, охотно комментируя тему войны, в АРФД предпочитают отмалчиваться по поводу инициативы “Наследия” о круглом столе.
Зато в АНК на инициативу “Наследия” не откликнулся разве что ленивый. Верхушка АОД в лице Арарата Зурабяна, Александра Арзуманяна, Арама Манукяна, Хачатура Кокобеляна и прочих подвергла разгромной критике эту идею, назвав ее виртуальной и нереалистичной. “В реальной политике объединяются те политические силы, которые могут совместно решать политические задачи, а в предложении “Наследия” нельзя найти даже три таких партии”, — заявил член правления АОД Хачатур Кокобелян. Другой приверженец “реал политик” экс-министр ИД Армении Александр Арзуманян посоветовал “Наследию”, вместо того чтобы создавать какие-то форматы вне Национального собрания, присоединиться к Армянскому национальному конгрессу и бороться за проведение досрочных парламентских выборов и тем самым разрешить проблему своей неудовлетворенности действующим парламентом. Председатель правления АНК Арарат Зурабян заявил, что очень хотел бы понять, как родилось это предложение, какую оно преследует цель и что может дать. Кокобелян поспешил удовлетворить любопытство своего шефа, предположив, что изначально было ясно — “Наследие” затеяло это в целях собственного пиара.
“Армянский национальный конгресс пока не рассмотрел предложение партии “Наследие” о создании неформального политического центра, и я не уверен, что оно будет рассмотрено”, — заявил вчера от имени АНК его координатор Левон Зурабян, заметив, что вопрос должен быть важным, чтобы удостоиться обсуждения в конгрессе.
Не разделяют в конгрессе и беспокойства “Наследия” по поводу возобновления военных действий. “АНК не исключает возможности развязывания войны после того, как будет исчерпан переговорный ресурс, однако уверен, что нынешние разговоры о возобновлении войны несут имитационный и пропагандистский характер и власти с их помощью пытаются отвлечь внимание общества от внутренних проблем либо подготовить почву для уступок в карабахском вопросе”, — заявил Зурабян, не скрывая того, что и в АНК готовят почву, но с другой целью. Речь о внеочередных выборах, для проведения которых, как утверждают в АНК, необходимо создать соответствующие среду и обстановку. Напомним, что на последнем митинге АНК в качестве разумных сроков для проведения внеочередных выборов был предложен период времени с июня по сентябрь текущего года. Поскольку времени в обрез, то понятно, почему АНК так сильно раздражают отвлекающие маневры “Наследия” в виде предложений о каких-либо форматах. “Внеочередные выборы являются не прогнозом, а наилучшим, исходящим из интересов Армении предложением”, — заверял вчера журналистов Левон Зурабян.
А вот по мнению представителей правящей Республиканской партии, вероятности внеочередных выборов нет. “Очень часто желания и мечты не совпадают с реальностью”, — заочно отпарировал глава фракции Галуст Саакян, упрекнув тем самым АНК в незнании все той же “реал политик”.