Инфраструктуру метро “оздоровят” два кредита и грант

Архив 201011/03/2010

Вчера при финансовом содействии сразу трех европейских банковских структур стартовала программа реконструкции столичного метрополитена. В общей сложности на “реанимацию” ереванского метро выделено 15 млн евро! И это первое за последние годы серьезное финансовое вливание в столичный “андеграунд”.

По 5 млн евро предоставили на довольно льготных условиях Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестбанк. Еще 5 млн евро в качестве гранта презентовано по инвестпрограмме “Соседство ЕС”. Расплачиваться по долгам будем в течение аж 15 лет. Причем первые три года на льготных условиях. Кредитные проценты в обоих случаях тоже приемлемы — чуть более 1%. Словом, столица скорее выиграет, нежели наоборот. Особенно если учесть, что на протяжении последующих 30 лет пользователи метрополитена будут уверены в более надежном и безопасном передвижении. Рассчитывать на обновление подвижного состава, правда, не следует. Со слов директора ЗАО “Ерметрополитен” Пайлака Яйлояна, новые вагоны стоят порядка 1 млн евро. И тратить все 15 кредитно-грантовых миллионов на покупку всего лишь 15 вагонов смысла не имеет. Тем более что такого количества подвижного состава недостаточно. Да и метро ведь не только голубые вагоны. Не менее, а может, и более важна инфраструктура, коей при наличии указанных средств и займутся. В частности, капремонту подвергнут кабельное хозяйство, насосные станции, рельсы-шпалы, тележки подвижного состава.
Второй транш если будет предоставлен, уйдет на сооружение очереди дренажной штольни. Первая очередь отстроена лет 10 назад, но со всей влагой грунтовых вод не справляется. К примеру, на станциях Площадь Республики и Зоравар Андраник вместо нормативных 40% процентов влажность составляет 50-60%. Грядущая “усушка” окажется кстати как персоналу, так и пассажирам, а главное — ржавеющей и раньше срока выходящей из строя инфраструктуре. Кроме того, подфартит и столичной флоре — Бегларян уверяет, что пустит воды на орошение цветов и деревьев. Благо грунтовая вода для последних полезна. Словом, будет сделано все, чтобы в будущем метро “цвело и пахло”. Но когда это будущее настанет?..
Дабы ускорить процесс, как оказалось, следует переложить часть инвестиционного груза на плечи самого “андеграунда”. Разумеется, не на все сто — в мире ни один метрополитен не полагается на самофинансирование. Но вот процентное соотношение госсубсидии и самофинансирования везде разное. Отныне, как заверил министр финансов Тигран Давтян, будет делаться все, дабы достичь оптимального соотношения. Разумеется, в пользу госбюджета.
Пока же доля госсубсидий в общей прибыли метро, со слов Яйлояна, составляет 60%. Это при том что в прошлом году в сравнении с позапрошлым “подземка” получила на 360 млн драмов меньше. Ровно столько же, 2 млрд 300 млн драмов, выделено из госказны и на год текущий. Что в свете прошлогоднего подорожания электроэнергии, понятно, было некстати. В итоге введенные было в составы третьи вагоны спешно отсоединили. И когда присоединят — пока не ясно. Меж тем на количество пассажиров в метро не жалуются. Со слов директора, в 2009-м в сравнении с 2008-м имел место 10%-ный прирост — метро перевезло почти 20 млн пассажиров. Та же тенденция наблюдалась и в первые два месяца текущего года. Но 10% — капля в море.
А теперь о давно муссируемом намерении “пробурить” вход в метро “Еритасардакан” в районе перекрестка Саят-Нова — Абовяна. А точнее, на месте бывшего Института языка. По поводу финансирования задумки ведутся оживленные переговоры с Азиатским банком развития. Если все сложится и правительство не будет против очередного кредита, то уже в 2011-м на указанном перекрестке появится новый вход в метро. Не исключено также, что стартуют работы по сооружению станции Ачапняк. Вот только на нее, по самым грубым подсчетам, потребуется порядка 200 млн долларов. А на “вход” в “Еритасардакан” — 30-40 млн долларов. Ведь он уже почти готов: лет 40 назад при сооружении ветки была построена платформа. Но поскольку демонтировать тогда Институт языка было невозможно, по сути, первый вход на станцию был временно законсервирован. Теперь достаточно построить штольню и вестибюль. И иди себе до поезда с удовольствием: в отличие от нынешнего входа (до платформы приходится идти 100-120 метров) планируемый значительно короче. Так что востребованным этот участок метро пассажирами центра столицы, конечно, будет. Ну а если встанет в строй и ачапнякская ветка, стартующая в районе Института физики и финиширующая аж в 16 квартале, то пассажиропотока прибудет еще более. Одним словом, осталось дождаться очередного кредита. И опять уже в 2011-м соорудить долгожданное “черемушкинское” метро.
Вот так, даст Бог, мало-помалу и удастся поставить на ноги метрополитен…