Индийский чай теряет вкус и крепость

Архив 201118/01/2011

Люди, занимающиеся выращиванием чая на северо-востоке Индии, утверждают, что изменение климата оказывает неблагоприятное влияние на чайные посевы страны, что стало причиной не только снижения производства, но также слегка изменило вкус заваренного чая.

Тропический штат Ассам с его высокой влажностью и сочной зеленью является основным регионом выращивания чая в Индии, производящим почти 55 % огромного чайного посева страны. В общем Индии принадлежит 31% от мирового производства чая. Но постепенное повышение температур в Ассаме, изменения количества выпадающих осадков и спад производства чая стали пугать владельцев плантаций. Область в северной Индии — источник некоторых самых лучших черных чаев британского стиля. Чаи Ассама примечательны своей крепостью, придающей силы и бодрость организму, поэтому часто их относят к типу чаев “для завтрака”. Раджиб Бароа, владелец чайной плантации в Джорхат (основной округ Ассама), назвал изменения “тревожным развитием” и сказал, что они ослабили крепкий вкус чая Ассама. “Мы на самом деле обеспокоены”, — заявил он. Ученые в Чайной исследовательской ассоциации анализируют температурную статистику, чтобы определить связь между температурным повышением, последовательными колебаниями в количестве осадков и их эффектом на чайные продукты. Участившиеся дожди и сырость оказывают свое неблагоприятное влияние на чайные посевы, считают в ассоциации. “Число вредителей, которых называют чайные комары, увеличивается при влажной и облачной погоде, и насекомые атакуют молодые побеги чайного кустарника, препятствуя регенерации растений”, — пояснили чаеводы. К несчастью владельцев плантаций, при этом действуют запреты на использование пестицидов для обработки плантаций.
Самое тревожное для специалистов — это изменение во вкусе заваренного чая. Они хотят, чтобы правительство профинансировало научные исследования, изучающие связь между ухудшением вкуса и изменениями климата. “Раньше мы обычно получали чашку напитка с ярким крепким вкусом. Теперь это не так”, — отметил Чалиха, профессиональный чайный дегустатор.