Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 299 гостей 
В Номере // ПОЛИТИКА // Кого сделают президентом армяне Франции?

Кого сделают президентом армяне Франции?

Оба основных кандидата дают себе отчет в том, что голоса избирателей армянского происхождения могут стать решающими
Борьба основных кандидатов в президенты Франции за голоса армян продолжается. В течение недели лидеры армянской общины успели встретиться с предводителями обоих противоборствующих политических полюсов. После президента Николя Саркози время и внимание уделил нашим французским соотечественникам фактический лидер социалистов Франсуа Олланд. Он, как и его соперник, собеседников своих не разочаровал. Оба главных претендента на пост главы государства заверяют в своем искреннем желании быть большими друзьями армянского народа и в готовности последовательно бороться против проводимой Анкарой политики отрицания факта геноцида.



Мы уже писали о содержании встречи президента Саркози с лидерами Координационного совета армянских организаций Франции. Состав группы, приглашенной на встречу с Франсуа Олландом, был практически тем же. Делегация была представительной и охватывала все политическое и географическое многообразие армянской общины Франции. Гостями кандидата в президенты были председатель Координационного совета Мурад Папазян, редактор журнала “Nuvelles D’Armenie” Ара Торанян, глава французской комиссии “Ай дата” дашнак Грач Варжапетян, представитель партии Рамкавар-Азатакан, депутат муниципального собрания округа Рон-Альп Алексис Говчян, посланец армян Лиона Мишель Казарян и представитель армян Марселя Паскаль Шамасян. Беседа состоялась в главном парижском офисе избирательного штаба социалистов. Собеседники услышали от Франсуа Олланда именно то, что хотели услышать. Кандидат в президенты от левого лагеря в очередной раз подтвердил свою решимость добиться принятия закона, признающего негационизм уголовно наказуемым преступлением. В заявлении, которое Координационный совет армянских организаций распространил после встречи, говорится: “Кандидат в президенты от Социалистической партии взял на себя обязательство в случае своей победы на выборах в начале срока своего правления представить от имени правительства законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Он также отметил, что, если станет главой государства, признание геноцида армян станет для Франции одним из условий вступления Турции в состав Европейского союза. Кроме того, он выразил принципиальное согласие на участие государства в создании музея-мемориала геноцида армян в Париже, которое запланировано на 2015 год в рамках инициатив, связанных со столетием этого преступления. Наконец, Франсуа Олланд заявил, что будет оказывать особые усилия, направленные на пресечение возобновления военных действий в Нагорном Карабахе”. Подводя итоги встречи, Координационный совет приветствовал приверженность Франсуа Олланда ранее не раз декларированным ценностям.
Таким образом, можно заметить, что в подходах действующего президента и его главного соперника принципиальной разницы нет. Николя Саркози обещал почти то же самое. Впрочем, он никогда публично не говорил, что поставит перед турками требование признания ими геноцида армян в качестве предварительного условия их членства в ЕС. В этом смысле кандидат социалистов пошел чуть дальше своего оппонента. Что же касается инициированного неоголлистской администрацией “Закона Буайе”, то отношение Олланда к нему неоднозначное. 28 февраля, поясняя свое отношение к этому документу, он сказал: “Это был закон, который должен был примирить. Однако он был предложен в неподходящий момент. Конец срока действия парламента и президента — не лучшее время для вынесения на обсуждение столь серьезного законопроекта. Необходимо возобновить этот процесс в спокойной обстановке и с решимостью довести дело до конца”. Франсуа Олланд гарантировал, что после того, как парламентские каникулы завершатся и депутаты Национального собрания шестого мая вернутся на свои рабочие места, он лично представит на рассмотрение законодателей новый проект документа на ту же тему. При этом обещает, что новый текст будет составлен гораздо более профессионально, чтобы ни один специалист по конституционному праву не смог при самом большом желании найти в нем изъян. Таким образом, в провале “Закона Буайе” Олланд косвенно обвиняет власти, не сумевшие создать безупречный в правовом смысле документ.
Соперничество между неоголлистами и социалистами в армянском вопросе имеет давнюю историю. Левые еще год назад вступили в открытое противостояние с командой Саркози за право рассчитывать на симпатии и поддержку французских армян. Еще до инициативы Валери Буайе фракция социалистов настояла на повторном рассмотрении в палате отвергнутого Сенатом первого законопроекта о криминализации отрицания армянского геноцида. Напомню, закон этот был принят нижней палатой парламента еще в 2006 году, но Сенат 4 мая прошлого года отклонил документ. Кстати законопроект был в свое время предложен сенатором-социалистом Сержем Лагошем и его тридцатью коллегами по фракции. Левые сегодня напоминают, что прошлогодняя попытка добиться утверждения законопроекта была предпринята именно ими, а не сторонниками президента. Николя Саркози тогда выступал против закона о криминализации отрицания. В начале мая накануне решающего голосования в Сенате Франсуа Олланд обратился к своим единомышленникам в верхней палате с письмом следующего содержания: “Сенат должен сделать свое дело добросовестно. Я обращаюсь ко всем сенаторам левого крыла с призывом непременно присутствовать на заседании и обязательно проголосовать в пользу законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание факта геноцида армян. Негационизм является бичом общества. Как и расизм и антисемитизм, он должен караться. Я сделаю для этого все возможное...”
Франсуа Олланд со своей стороны действительно сделал все возможное для принятия закона о криминализации негационизма. Несмотря на то что новый проект был детищем его политических противников, он всячески содействовал его принятию. Накануне обсуждения “Закона Буайе” в Сенате Олланд, выступая в городе Альфортвиль перед активистами армянской общины, сделал важное заявление. Он сказал, что в отличие от некоторых не обуславливает свою поддержку закону о криминализации отрицания результатами предстоящих президентских выборов. “Я буду добиваться утверждения закона, даже если проиграю”, — отметил он. В стане неоголлистов этот намек был воспринят как камешек в свой огород.
Следует отметить, что изначально практически все потенциальные кандидаты на пост президента от левого блока выступали с обещаниями добиться введения уголовной ответственности за отрицание факта геноцида. Об этом публично высказывались и генеральный секретарь Социалистической партии Мартин Обри, и рано сошедший с дистанции бывший глава МВФ видный социалист Доминик Стросс-Кан. Между тем на правом фланге порой звучали тревожные для нас сигналы. Так, председатель “Союза за французскую демократию” Франсуа Байру открыто выступал против криминализации негационизма. А во взглядах Николя Саркози была заметна интересная динамика в лучшую сторону. Что же касается Франсуа Олланда, для него тема армянского геноцида приоритетна аж с 2001 года. Он был среди активных сторонников принятия закона, признающего факт геноцида, а в 2006-м вместе с Патриком Деведжяном выступил инициатором принятия Национальным собранием законопроекта о его криминализации. Имея в виду последовательные усилия Олланда в армянском вопросе, “Армянская федерация Европы” и французская структура партии Дашнакцутюн еще в декабре поспешили заявить о полной и безоговорочной поддержке его кандидатуры.

Пока что Франсуа Олланд не считается единоличный лидером предвыборной гонки. Если бы первый тур президентских выборов состоялся в следующее воскресение, Олланд набрал бы чуть больше 27 процентов голосов. При том что Саркози смог бы рассчитывать на 28,5 процента. Но во втором туре социалист все-таки опередил бы соперника, заручившись голосами 54 процентов избирателей. Если судить по данным социологических исследований, разница между голосами, которые получат во втором туре лидеры предвыборной гонки, будет меньше численности армянской общины Франции. То есть справедливо будет утверждение о том, что французские армяне в состоянии предрешить исход предстоящих выборов. Так было почти всегда. То есть каждый из кандидатов в президенты должен давать себе отчет в том, что армяне могут сделать его главой государства или могут лишить его надежд на президентское кресло. Похоже, оба претендента на высший пост это осознают.

 

Артем Ерканян

Последнее обновление ( 15.03.12 12:16 )

Новости
Арменпресс, Панорама, Арминфо, Новости-Армения, Regnum, Арка

Серж Саргсян поздравил иранских руководителей

 
Будущий урожай скудным быть не обещает


«Картофельный и абрикосовый мор» отменяется!

 
Раффи Ованнисян присоединился к агитации спустя 15 дней после старта предвыборной кампании

 
Армену Мартиросяну не нравится премьер, покоряющий женские сердца

 
Ученые сравнили крепкий сон с выигрышем в лотерею

 
Ночью -1 +1

 
Ушел по собствен-ному…

 
Полицейские пытались вывезти из Сотка полтора центнера золотой руды

 
Наши хакеры скачали миллионы со счетов австралийцев

 
Страны и нравы

Американка посмотрела онлайн-трансляцию самоубийства своей дочери

 
Мама Мхитаряна вызвала ажиотаж среди поклонников футболиста

 

 
Благотворители-конкурсанты на премьерной дорожке фильма “Обещание”

 
Продюсеры “Терминатора” отказались снимать Шварценеггера

 
Армения – Казахстан: ничья невыгодна никому