Имя Аркадия Андреасяна всплыло в суде. Но по другому делу…

Архив 201114/05/2011

В суде ереванских общин Аван и Нор-Норк слушается дело, в котором фигурирует имя Аркадия Андреасяна. Последний в этом процессе проходит всего лишь как “свидетель”, однако у пострадавшей есть к заслуженному тренеру довольно серьезные претензии…
Сразу же отметим, что к футболу этот судебный процесс не имеет никакого отношения. Не касается он и нашумевшего избиения фотокорреспондента на стадионе. Речь о простой “бытовухе”, конкретнее — о получении частного денежного кредита под тот или иной залог. Жертвой этого распространенного явления стала Роза Манасян.
Все началось с того, что в одной из газет она прочла рекламное объявление организации, предоставляющей кредиты под залог и, позвонив по указанному номеру, познакомилась с неким Арсеном Баграмяном — ответственным лицом одного из шенгавитских ломбардов. К сожалению, этот человек оказался обыкновенным мошенником: состряпав фальшивые документы и выполнив пару-тройку липовых сделок, он практически лишил Розу Манасян квартиры. Сегодня Баграмян, конечно, находится за решеткой. За мошенничество ему дали 12 лет. Однако его несчастной жертве от этого легче не стало. Когда она потребовала у сидящего за решеткой обидчика вернуть ей квартиру, тот направил ее к некоему Артуру Григоряну (на сегодняшний день также пребывающему в местах не столь отдаленных), который якобы должен был организовать для нее ипотечный кредит, необходимый для выкупа недвижимости. Этот человек в свою очередь свел ее с Аркадием Андреасяном. Последний, по словам женщины, пообещал погасить ее задолженность. Что и благополучно сделал: долг в 16 250 долларов, образовавшийся вследствие ломбардного мошенничества, был погашен, однако квартира перешла теперь уже к именитому футболисту, хотя, как утверждает Роза Манасян, она ежемесячно выплачивала Андреасяну против долга 250 долларов. Вскоре женщина с ужасом осознала, что ее жизненная ситуация никак не изменилась — она вместе со своим престарелым мужем так и живет в чужой квартире, из которой их вот-вот вышибут…
Осознав все это, Манасян пошла в полицию с жалобой на Андреасяна. Однако в возбуждении уголовного дела против футбольной знаменитости ей было отказано “за отсутствием состава преступления”. Тогда Роза обратилась в суд уже с иском против принявшего судьбоносное решение следователя Нор-Норкского отдела главного следственного управления полиции. Вот это дело и разбирается в суде ереванских общин Аван и Нор-Норк. На последнем заседании адвокат Геворг Геворгян, защищающий права Розы Манасян, отметил, что по всем “показателям” следователь проявил полную бездеятельность. Об этом свидетельствует хотя бы то, что он не выяснил, кто именно способствовал заключению сделки о купле-продаже недвижимости, в результате которой Манасян лишилась квартиры. По его данным, Андреасян при даче показаний в качестве свидетеля заявил, что не знаком ни с Арсеном Баграмяном, ни с Артуром Григоряном. Между тем, согласно списку телефонных переговоров, представленному суду адвокатом, Андреасян по нескольку десятков раз разговаривал как с первым мошенником, так и со вторым. Все это сподвигло защитника попросить у суда начать новое следствие хотя бы для того, чтобы выяснить кто есть кто в этом деле и всех ли мошенников “сосчитали”. Что обо всем об этом думают судьи — узнаем на следующем заседании. А вот мнение на этот счет именитого тренера остается загадкой — ведь он ни разу не почтил суд своим присутствием…