Импортные товары могли подорожать

Архив 200901/08/2009

Но на сей раз пронесло
На протяжении недели отечественные потребители и не подозревали, что стоят на пороге весьма вероятного подорожания продуктов питания.   В соседней Грузии вступил в силу нормативный акт службы доходов Минфина, ограничивающий высоту контейнеров, провозимых по территории страны. С 22 июля все контейнеры, высота которых после погрузки на трейлеры превышала бы 4 метра, должны были перемещаться лишь в сопровождении охраны. Разумеется, за дополнительную немалую плату. Практика ограничения высотных параметров контейнеров принята во всем мире. И Грузия лишь последовала имеющемуся опыту — во избежание аварийных столкновений с мостами и иными инженерными сооружениями. Соответствующий закон был принят тремя годами ранее, но претворяться в жизнь начал лишь 9 лет назад. Для грузоперевозчиков ноу-хау стало настоящей трагедией. В шоке оказались не только армянские экспедиторы, но и азербайджанские и даже грузинские. Перевозка грузов в сопровождении конвоя только от Поти до Тбилиси требовала дополнительных выплат в размере 600 долларов. Что удорожало транзит на две трети.
В основном в опале оказались контейнеры-холодильники, превышающие означенные параметры. Таким образом, скоропортящиеся импортные продукты могли подорожать если не в два раза, то процентов на 80 — наверняка. Очевидно, что за лишние 600 баксов предстояло расплатиться заказчику. Ну а затем и потребителю. Но на первых порах платить по счетам за “охрану” следовало экспедиторам. Ведь грузополучатели оформляли договор по прежним тарифам и наверняка вносить лишние деньги не стали бы. Этот факт и вызвал волну совместного протеста экспедиторов трех стран — Грузии, Армении и Азербайджана. Запротестовали и портовики — на протяжении нескольких дней корабли, прибывшие в Поти, не разгружались, поскольку от порта до таможенного терминала груз тоже следовало сопровождать. Но за доставку этого, по сути, бесхозного на данном участке пути “тоннажа” платить было некому…
Выход из ситуации очевиден — высокие контейнеры следует заменить. Но тут нужны серьезные капвложения и время. Хотя сомнительно, что даже со временем отдельные компании могли бы себе это позволить. Скорее всего, экспедиторы предпочли бы грузинскому пути объездной — через Иран. А это для Грузии чревато потерей транзита, а заодно и конкурентоспособности страны в сфере международных грузоперевозок. Оттого не мудрствуя лукаво грузинские парламентарии пересмотрели букву закона. Позавчера поправка была отменена. И нам удалось удалось избежать подорожания импорта. Но где гарантия, что в будущем грузинские парламентарии вновь не переиначат закон? В русле мировых тенденций. Такой гарантии нет. И по большому счету этот шаг будет оправдан. Не так давно случай несоответствия высоты контейнера высоте моста, к примеру, имел место в Ереване. Импортируемый в страну станок никак не вписывался в мостовой пролет метро “Горцаранаин”. И чтобы контейнер протиснуть, была вырыта солидная яма. Станок провезли, яма — осталась. И создает массу неудобств при передвижении автомобилистов, не говоря об образующемся в ней после дождя болоте. Будь же экспедиторский автопарк форматирован сообразно мировым стандартам, этого можно было избежать. Хотя рано или поздно правило наверняка будет применяться и у нас. И, думается, уже сейчас стоило бы задуматься если не о тотальной, то хотя бы о частичной замене контейнерного парка.
Ася ЦАТУРОВА