Импортные сигареты и алкоголь подешевеют?

Архив 201021/10/2010

Не исключено, что в скором будущем в Армении подешевеют импортные сигареты и алкоголь. Не так давно были приняты поправки в Закон “Об акцизном налоге”, согласно коим отменены налоговые преференции для местных производителей. Отменены, как полагает деловая газета РБК daily, в результате действий транснациональных производителей.

Поправки в закон, пишет издание, были в ускоренном режиме приняты парламентом 7 октября. И в ближайшее время указ о внесении их в вышеозначенный закон должен подписать и президент Армении Серж Саргсян. В итоге речь пойдет об уравнивании акцизных ставок для армянских и иностранных компаний к 2014 году. Надо полагать, к этому сроку разницы меж ценами, к примеру, на российскую и армянскую водку, быть не должно. А в ближайшие три года цены, по идее, должны поэтапно сравниваться. Что с точки зрения армянских призводителей, конечно, не есть хорошо.
Кстати, как отмечает газета, именно это в свое время и стало поводом для расширения вилки акцизных ставок. В 2008-м парламент одобрил такое решение, мотивируя желанием поддержать местное производство в условиях финкризиса. В итоге в 2009 году “вилка” акциза для местных и иностранных производителей табачных изделий составила аж 36,8%. Вот только в России на сей счет имелись и имеются иные мнения. Например главный редактор отраслевого агентства “Русский табак” Максим Королев ужесточение акцизной политики практически приписал владельцу International Masis Tabak Микаэлу Варданяну, предположив, что это он мог лоббировать подобные действия в отношении зарубежных коллег. Но вот кому тогда был на руку аналогичный “нажим” на завозчиков алкоголя в Армению? Этого РБК не указывает. Однако ставка акцизов для завозчиков алкоголя тоже выросла, причем сразу на 100%!
Меж тем в 2009 году ввоз сигарет в Армению действительно сократился на 30%, а производство армянского курева выросло на 17%. Доля местных производителей на рынке тоже возросла — с 45% аж до 57%. Казалось цель была достигнута. Но неожиданно в ВТО вступила Украина, которая, надо полагать, и инициировала создание спецкомисии для решения “армянского вопроса”. “Поводом для подобных действий на госуровне стала жалоба, поступившая в правительство Украины от отраслевого союза “Укртабак”, — пишет РБК. А Максим Королев, комментируя ситуацию, заявляет: “Я не сомневаюсь, что решение о выравнивании ставок акцизов продавили транснациональные корпорации, воспользовавшись инструментами ВТО”.
Эта версия имеет право на существование: поскольку в числе полномочий подобной комиссии есть и принятие санкций в отношении страны, не выполняющей международные соглашения в рамках ВТО. Так оно или нет, уже не важно. Дело сделано, и теперь грядущее налоговое послабление расценивается зарубежными производителями весьма позитивно. Руководитель пресс-службы “Росспиртпрома” Александр Коровка, например, заявил: “Можно только поприветствовать желание правительства Армении сделать рынок страны доступным для зарубежных производителей. К сожалению, такой открытости не хватает Азербайджану и Узбекистану, где из-за высоких пошлин товары из России становятся непомерно дорогими для потребителя”.
Что ж, надо полагать, что ныне армянского потребителя ждет серьезная уценка российского курева и спиртного. Что, конечно, приятно в преддверии Нового года. Но, с другой стороны, сокращение доли местного производства на рынке чревато неприятными последствиями для занятого в нем населения. Как бы сей факт не привел к снижению заработков или сокращению рабочего персонала. Впрочем, этого вполне можно избежать. И единственно верный путь — повысить качество производимой продукции, сделав ее конкурентоспособной. А то, что как местному, так и зарубежному производству в Армении есть где развернуться, не оставляет сомнений — Армения, увы, является самой курящей в Европе. По статистике ВОЗ, в республике курят 67,5% взрослых мужчин. А в 2009 году армяне совокупно выкурили свыше 2,8 млрд сигарет!..
Соб.инф