Именно Баку отказался от расследования инцидентов в Карабахе

Архив 201619/11/2016

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что автором идеи о механизме по проведению расследований инцидентов в зоне карабахского конфликта является Москва.
Вопрос о механизме по проведению расследований инцидентов в зоне карабахского конфликта остается актуальным, заявила Захарова. По её словам, еще на трехсторонней встрече в Сочи в 2011 г. «мы выступили с инициативой проведения расследования вооруженных инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта». После этого сопредседатели Минской группы вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ подготовили проект соответствующего механизма. «На саммите в Вене была достигнута договоренность в кратчайшие сроки завершить эту работу», — уточнила Захарова. Однако на встрече в Санкт-Петербурге в июне, в которой принимали участие президенты Азербайджана, Армении и России, консенсус по этому вопросу достигнут не был. «Азербайджанская сторона настаивала на том, что в расследовании вооруженных инцидентов нет необходимости, так как ситуация в зоне конфликта на тот момент оставалась стабильной. В результате тема механизма не была отражена в заявлении, сделанном по итогам встречи в Санкт-Петербурге. Вместе с тем, на наш взгляд, вопрос о механизме остается актуальным», — подчеркнула представитель МИД России.
Отметим, что именно после заявлений президента Алиева о якобы спокойном положении на линии огня напряженность в зоне соприкосновения вновь стала нарастать, а провокации азербайджанской стороны участились.