Или Брайза едет в Баку, или его ведут к прокурору

Архив 201018/09/2010

21 сентября комиссия по иностранным делам сената планирует вновь заслушать вопрос назначения Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане. В начале августа, напомним, сенатор Боксер попросила отложить голосование по кандидатуре бывшего заместителя помощника госсекретаря — законодателям показались неубедительными его ответы, прозвучавшие в ходе слушаний в сенате. За время летнего отпуска сенаторов, продлившегося более месяца, номинант на пост посла в Баку продолжал давать уже письменные разъяснения, однако, судя по публикациям в американской прессе, Брайза не смог исчерпать недоверие к своей персоне.

На этой неделе категорично высказался издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян, по мнению которого “сенат не должен давать добро на назначение Брайзы послом в Азербайджан”. В своем комментарии А.Сасунян отмечает, что сенаторы Барбара Боксер, Гэрри Рид и Роберт Менендез не удовлетворены разъяснениями дипломата — ни устными, ни письменными. Боксер на днях в своем письме издателю “Курьера” выразила обеспокоенность по поводу “неадекватных ответов Брайзы” и пообещала продолжить свои усилия, чтобы полностью удостовериться, соответствует ли номинант должности, на которую его прочат. Свою дотошность сенатор мотивирует тем, что пост посла в “столь неустойчивом регионе” слишком серьезен…
А.Сасунян предлагает разобраться как минимум с одним вопросом — получал или нет Брайза подарки от высокопоставленных лиц, присутствовавших 23 августа 2007 года на его стамбульской свадьбе. Если факт получения презентов четой Брайза-Баран подтвердится, то “жених” не просто лишится шансов стать послом — у него возникнут серьезные проблемы с законом, пишет автор комментария. И объясняет: по американскому законодательству, госчиновникам и их супругам запрещается принимать подарки, включая свадебные, если даритель не является достаточно близким для них человеком. Кроме того, за все полученные дары следует отчитываться перед соответствующей правительственной службой.
“Случай Брайзы более сложный, — продолжает Сасунян. — Если он получил подарки и не отчитался за них, более того, если он сказал под присягой в комиссии сената, что не получал ничего, то в случае сокрытия правды дипломат будет привлечен к ответственности за утаивание подарков, уклонение от налогов и лжесвидетельство”. Похоже, издатель “Курьера” сильно сомневается в искренности кандидата на пост посла в Баку. Впрочем, он исходит не из своих ощущений, а из публикаций в азербайджанской прессе, посвященных женитьбе тогда еще заместителя помощника госсекретаря и сопредседателя Минской группы ОбСЕ. Сасунян вспоминает злоключения Агиля Халила, написавшего в оппозиционной “Азадлыг”, что свадебные расходы Брайзы оплатил министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев. Что последовало за этим — известно: журналист был арестован, жестоко избит, а впоследствии бежал из Азербайджана… Был арестован также и редактор “Азадлыг” Ганимет Захид, чей иск против Азербайджана ныне находится в Европейском суде по правам человека. Согласно информации, полученной А.Сасуняном из Евросуда, Захид утверждает, что президент Алиев отправил “специальный подарок невесте” — Зейно Баран.
На пышной свадьбе Брайзы присутствовали примерно 400 видных гостей из ряда стран, пишет издатель “Курьера”, отмечая, что приглашения получили тогда также лидер РА Роберт Кочарян и министр иностранных дел Вардан Осканян. Ни один из них, однако, не поехал в Стамбул. Зато Азербайджан был представлен сполна — вместе с шафером, главой МИД Мамедъяровым, на личном празднике американского сопредседателя МГ ОБСЕ находились министр экономического развития Бабаев, президент азербайджанской нефтяной компании Абдуллаев, заместитель спикера меджлиса Алескеров и даже генконсул АР в Лос-Анджелесе Сулейманов. А в самом начале свадьбы было зачитано поздравительное послание президента Ильхама Алиева…
А.Сасунян справедливости ради отмечает, что Брайза и Баран попросили своих гостей сделать пожертвования турецким благотворительным организациям “вместо того чтобы дарить им подарки”. Однако, оговаривается автор комментария, на Востоке принято преподносить молодоженам дары, особенно драгоценности. Да и адвокаты того же Бабаева заявили на суде, что министр сделал жениху подарок.
По мнению издателя “Курьера”, до того как голосовать в сенате по кандидатуре Брайзы, следует непременно провести расследование и выяснить, получал ли дипломат подарки или нет. Американские следователи, считает он, должны опросить каждого, кто присутствовал на свадьбе Брайзы… Сенат должен дождаться также решения Европейского суда по иску азербайджанского редактора. В этой неопределенной ситуации, пишет А.Сасунян, сенаторы могут либо сразу отклонить кандидатуру бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ, либо прибегнуть к процедуре hold — приостановить процесс утверждения дипломата на пост посла в Азербайджане до завершения следствия.
Отдел политики