Ильхам Алиев пока не решил, кому передавать власть – сыну или жене?

Архив 201629/09/2016

Состоявшийся в Азербайджане в понедельник референдум по вопросу конституционных преобразований окончательно развязал Ильхаму Алиеву руки. Теперь ему уже ничто не мешает единолично править до конца жизни, а перед смертью завещать государство наследнику. Нет сомнений в том, что реформа Конституции была призвана создать правовые основания для передачи власти по наследству.

 

Если верить Центральной избирательной комиссии, участие в референдуме приняли свыше 91 процента имеющих право голоса. И это при том, что минимум четверть граждан Азербайджана давно уже живет за пределами страны. Но интереснее то, что, по данным ЦИК, за предложенные властью конституционные преобразования высказалось 90 процентов проголосовавших. Такая вот у Ильхама Алиева всенародная поддержка. Между тем оппозиционеры говорят о массовых нарушениях. Зафиксировано множество случаев повторного голосования, “карусели”, подкупа избирателей. В действительности особой необходимости во всем этом не было, так как, по сведениям лидеров оппозиции, избиркомы были под тотальным контролем власти и просто под диктовку вписывали цифры в протоколах. Десятки тысяч граждан, неприемлющих методы правления Алиева, следуя призывам партии “Мусават” и “Партии народного фронта”, испортили свои бюллетени перед тем, как опустить их в урны. Но Центризбирком отрапортовал лишь о единичных случаях “неверно заполненных бюлетеней”.

Председатель “Партии народного фронта” Али Керимли заявил, что даже несмотря на масштабные фальсификации и массовые вбросы бюллетеней, 25-процентный кворум не был обеспечен, то есть референдум в действительности не состоялся. “Результаты референдума нелегитимны, не отражают воли народа и не будут приняты азербайджанским народом”, — утверждает Керимли. С ним в полной мере согласен один из лидеров гражданского движения “Нида” Ульви Гасанли. “Эти поправки инициированы для того, чтобы увековечить власть Алиевых. Совершенно ясно, что трон уже готовят для Гейдара Алиева-младшего. Они превращают страну в монархию, где власть переходит от отца к сыну. Третье поколение Алиевых – это худшее, что может случиться со страной”, — заключает Гасанли.

Десятки соратников Ульви Гасанли накануне референдума были арестованы. В результате никто из оппозиционеров даже не решился выйти на улицы для организации акций протеста. Власти сообщили, что любая попытка проведения несанкционированных сборищь будет подавлена с предельной жесткостью. Потому оппозиционеры решили провести акцию протеста не в Баку, а в Тбилиси. Специально для этого поездом и автотранспортом люди направлялись в столицу Грузии. Демонстрация была проведена перед зданием посольства Азербайджана. Лозунги гласили: “Народ не хочет короля!”.

Но “король” все-таки победил, конституционно закрепив механизмы, позволяющие на практике преобразовать республику в монархию. Реформа Основного закона заметно приблизила тот день, когда власть возможно будет передать кому-то из младших членов семьи. Вопрос лишь в том, кто именно станет преемником – супруга -Мехрибан ханум или сын Гейдар Второй?

Коррективы были внесены в 29 статей Основного закона. Главное новшество – срок полномочий президента увеличен до семи лет. Второе важное изменение — ликвидируется возрастной ценз для избрания президентом и депутатом парламента. Если прежде баллотироваться на пост главы государства могли только граждане, достигшие 35 лет, а на депутатский мандат дозволялось претендовать только после 25-летия, то после сентября любой совершеннолетний азербайджанец сможет занимать любую выборную должность. Ну и, наконец, третье из важнейших нововведений – учреждаются должности вице-президентов и первого вице-президента. Первый вице-президент, назначаемый лично главой государства, будет вторым человеком страны. Он механически станет преемиком главы государства в случае отставки первого лица или его неспособности выполнять свои обязанности.

Ильхам Алиев не спешит уходить на покой, но конституционные изменения позволят ему в случае необходимости уже в 2018-м передать власть сыну Гейдару, которому к тому времени исполнится 21 год. Внуки президента (сыновья Лейлы Ильхамовны — Али и Микаил) смогут стать депутатами парламента. Но есть и другой сценарий. Он предполагает передачу власти супруге. Изначально многие в Азербайджане догадывались, что должность первого вице-президента создается специально под нее. Незадолго до голосования появились косвенные подтверждения этого. Председатель управляемой из президентской администрации Партии единого народного фронта, депутат меджлиса Гудрат Гасангулиев выступил с инициативой выдвинуть Мехрибан Алиеву на пост второго человека страны. “Мехрибан Алиева имеет большие заслуги перед народом. Она проделала большую работу будучи первой леди и депутатом милли меджлиса. Мехрибан Алиева завоевала симпатии народа своей искренностью, способностями и деятельностью в гуманитарной сфере. Она считается самым верным соратником президента. Если Мехрибан Алиева займет пост первого вице-президента, это будет в полной мере отвечать национальным интересам Азербайджана”, — заявил Гасангулиев.

Стоит заметить, что Гудрат Гасангулиев – это совсем не тот человек, который мог бы позволить себе выступать с какими-то инициативами, не получившими одобрения правителей. Если инициатива действительно согласована с высшим политическим руководством, то стоит новых призывов о выдвижении Мехрибан Алиевой вице-президентом. Заявление депутата – это только попытка прозондировать почву, проверив реакцию общественности. Если реакция будет признана позитивной, его примеру последуют лидеры десятков политических, общественных, культурных и спортивных организаций. Выдвижение Мехрибан Алиевой в вице-президенты будет означать, что именно она и станет преемником Ильхама Гейдаровича и “продолжателем славных традиций” правления династии.

Разговоры о готовности первой леди возглавить страну начали распространяться еще в 2007-м году, когда действовала старая Конституция, запрещавшая одному и тому же лицу быть президентом в течение трех сроков. Но проведенный в 2009-м референдум по конституционным поправкам избавил Ильхама Алиева от необходимости прятаться за спиной супруги. Ликвидировав ограничения на число президентских каденций, Ильхам Алиев создал прочные правовые гарантии своего пожизненного правления. Но уже сейчас он задумывается о преемнике. Выбор невелик – либо сын, либо жена. Влиятельный клан Пашаевых, к которому принадлежит первая леди, неприемлет идею выдвижения Гейдара Второго и активно лоббирует идею продвижения во власть Мехрибан ханум.

Первая леди Азербайджана давно уже второй человек правящей партии. В июне 2013-го на съезде партии “Ени Азербайджан” делегаты под шквал бурных и продолжительных аплодисментов избрали депутата меджлиса Мехрибан Алиеву заместителем своего мужа по партии. Это послужило импульсом к обострению дискуссии о возможности передачи власти от мужа к жене. Дискуссия эта возобновилась, когда накануне прошлых выборов член политсовета партии “Ени Азербайджан” депутат меджлиса Али Алирзаев заявил, что допускает возможность отказа Ильхама Алиева от выдвижения собственной кандидатуры. Единственным реальным кандидатом в этом случае Алирзаев назвал Мехрибан Алиеву. “Этот вариант ожидаем. Другого кандидата не вижу. Если партия выдвинет Мехрибан Алиеву, победа этого кандидата будет гарантирована”, — сказал он.

Тогда эти слова были восприняты как попытка проверить реакцию представителей политических элит. Позже в этом же направлении был предпринят уже более конкретный шаг. Мало кому известная политическая организация под названием “Партия демократического мира Азербайджана” заявила о выдвижении супруги Ильхама Алиева кандидатом в президенты. И хотя первая леди, проявив свойственную ей скромность, воздержалась от участия в выборах и поддержала любимого супруга, тема ее возможного восшествия на престол не потеряла актуальность.

Пока трудно прогнозировать, какой из изложенных сценариев выберет Ильхам Алиев. Но в любом случае ясно одно – исход предстоящих выборов никоим образом не будет связан с волеизъявлением народа. Власть останется в руках семьи, которая правит Азербайджаном уже почти полвека.