Ильхам Алиев оскорбил Медведева, Эрдогана и Ахмадинежада

Архив 201030/11/2010

Рассекреченные материалы Госдепартамента США разоблачили истинное лицо азербайджанского президента
Скандал, разразившийся в связи с утечкой информации из Госдепартамента США, не только поставил под удар вашингтонскую дипломатию, но и создал уйму проблем главам целого ряда государств. Получивший доступ к секретным материалам американского внешнеполитического ведомства австралийский программист Джулиан Ассандж в воскресенье возобновил публикацию на своем сайте WikiLeaks стенограмм документов, содержащих государственную тайну. Спецслужбы предупредили Ассанджа, что если переписка сотрудников Госдепартамента станет достоянием общественности, “бессчетное число жизней будет подвергнуто опасности”. Но он пренебрег призывом и все-таки “слил” в интернет 250 тысяч закрытых дипломатических документов, разоблачающих стратегию американской дипломатии. Среди этой груды оказалось немало материалов, прямо или косвенно касающихся Армении и нашего региона.
Осознавая серьезность намерений Джулиана Ассанджа, госсекретарь США Хиллари Клинтон решила заранее перестраховаться и лично предупредила коллег дружественных государств о предстоящем событии. Что же касается Ассанджа, то 39-летний программист, невесть каким образом заполучивший секретные материалы, пустился в бега. Как только Wikileaks начал публикацию текстов, сайт подвергся хакерской атаке и был заблокирован. Но Ассандж направил материалы в печатные издания — в американскую “The New York Times”, британскую “The Guardian”, немецкую “Der Spiegel”, французскую “Le Monde” и испанскую “El Pais”. Электронные версии этих газет уже опубликовали значительную часть материалов. Гласности было предано немало доселе неизвестных фактов. Например, что правительство США начиная с 2009 года собирает компромат на высокопоставленных сотрудников ООН, в том числе на генсека Пан Ги Муна. Или что ливийский диктатор Муаммар Каддафи впал в серьезную зависимость от своей новой любовницы — украинской медсестры. Или что духовный лидер Ирана Али Хаменеи неизлечимо болен раком крови.
Но нас во всем этом объеме материалов интересует прежде всего отчет о содержании беседы заместителя госсекретаря США Николаса Бернса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Их встреча состоялась 25 февраля этого года в Баку. Отчет для соответствующего отдела Госдепартамента подготовил дипломат по имени Дональд Лу.
Стенограмма беседы, записанная им почти слово в слово, не только проливает свет на истинную политику официального Баку в карабахском вопросе, но и разоблачает враждебное отношение бакинского правителя к соседним державам — России, Турции, Ирану. Начнем с попыток Алиева-младшего оправдать увязывание армяно-турецкого процесса с урегулированием карабахского вопроса. Президент спекулирует этой темой, настаивая на недопустимости ратификации цюрихских соглашений до очередной годовщины геноцида армян. “24 апреля висит как дамоклов меч над карабахским урегулированием и процессом нормализации отношений между Турцией и Арменией”, — заявил азербайджанский лидер. Таким образом, становится очевидным, что Баку и Анкара ведут скоординированную работу, призванную использовать протоколы для препятствования признанию американским Конгрессом факта геноцида армян.
В ходе беседы были затронуты и важные детали, касающиеся содержания трехсторонних переговоров по Карабаху, состоявшихся год назад в Сочи между Сержем Саргсяном, Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым. Глава Азербайджана подтвердил, что Саргсян потребовал указать в тексте обсуждаемого документа конкретную дату проведения референдума по вопросу окончательного статуса НКР. Алиев отметил, что выступил категорически против, утверждая, что “это подрывает рамки соглашения”, и настоял на сохранении размытой формулировки, “допускающей возможность референдума, но без определенного срока”. Таким образом, становятся понятны истинные цели бакинских правителей, которые стремятся ввести партнеров по переговорам в заблуждение, отказываясь фиксировать дату проведения плебисцита. Официальный Баку торпедирует переговоры, препятствуя конкретизации важнейшего из предложений посредников.
Содержание беседы Николаса Бернса и Ильхама Алиева подтверждает неискренность последнего в общении с коллегами из соседних стран. Это касается прежде всего “старшего брата” — Турции, лидеров которой Алиев называет “наивными политиками”, выступающими с “провальными инициативами”. Бакинский правитель открыто заявляет, что действия Эрдогана привели к тому, что “Турция потеряла поддержку среди традиционных друзей”. По-видимому, он имеет в виду прежде всего Азербайджан, потому как не скрывает своих намерений перекрыть доступ Анкары к глобальным маршрутам транспортировки энергоносителей. Говоря о причинах своего решения о продаже углеводородов России, а не Европе, Алиев честно сознался: “Реальная причина в том, чтобы показать туркам, что они не могут быть центром распределения газа”. Далее Ильхам Гейдарович разоткровенничался настолько, что рассказал собеседнику о недовольстве Анкары действиями Азербайджана. “Алиев признался, что министр энергетики Турции недавно сказал главе азербайджанской государственной нефтяной компании: “Почему вы хотите разрушить наши отношения с Россией?” — пишет в своем отчете для Госдепа присутствовавший на встрече дипломат Дональд Лу.
Все это весьма показательно на фоне пустых разговоров на тему об “одном народе и двух государствах”. Турецкая пресса уже успела назвать слова президента Азербайджана “ударом, нанесенным исподтишка”. Кстати, в опубликованных Джулианом Ассанджем секретных материалах есть отчет о встрече все того же Николаса Бернса с заместителем министра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, который подтверждает наличие серьезных проблем во взаимоотношениях между Баку и Анкарой. Отвечая на вопрос Бернса о перспективе достижения прогресса по газовому соглашению с Азербайджаном, Синирлиоглу ответил, что “Алиев использует соглашение как заложника против выработанных Турцией протоколов”. “Он не доверяет нам”, — подчеркнул турецкий дипломат, имея в виду лидера братской страны.

Но вернемся к беседе Бернса с Алиевым. Оказывается, за два часа общения с американским дипломатом бакинский правитель успел обидеть не только главу Турции, но и лидеров России и Ирана. Махмуда Ахмадинежада он открыто обвинил в фальсификации президентских выборов, назвав его действия возмутительными. Политику Ирана в отношении Азербайджана он охарактеризовал как “провокационную”. Перечисляя “провокации” Ахмадинежада, Алиев упомянул финансирование Ираном церемонии Ашуры в Нахичеване, проведение демонстраций перед азербайджанскими консульствами в Тебризе и Стамбуле, использование фото президента Азербайджана рядом со звездой Давида на вещающем на азербайджанском языке телеканале Сехер. Ильхам Алиев тайком поведал Бернсу о своих планах. Он сообщил, что намерен создать пропагандистский телеканал, вещающий на территорию Ирана на персидском языке. (Нетрудно догадаться, какого рода информацию будет этот телеканал передавать.) А еще президент Азербайджана заверил собеседника в том, что “не собирается отвечать взаимностью на упрощение Ираном визового режима”. Теперь уже совершенно очевидно, что в диалоге с Тегераном официальный Баку лукавит, лишь делая вид, что питает к соседям исключительно дружеские чувства.
Скандалом грозят и откровенно враждебные высказывания Алиева в адрес президента России. Дмитрия Медведева он назвал марионеткой, неспособной вести самостоятельную политику. “Он принимает решения, которые затем требуют дальнейшего утверждения в офисе премьера. Многие высокопоставленные чиновники не признают в Медведеве лидера. Президент России окружен людьми, которых он не контролирует”, — заявил бакинский правитель. Он также отметил, что “в отношениях между Медведевым и Путиным заметна конфронтация”. “У азербайджанцев есть пословица — две головы нельзя сварить в одном котле”, — сказал Алиев. На Старой площади в Москве эти высказывания комментировать не стали. Но не думаю, что откровения азербайджанского президента прибавят ему доверия в ходе переговоров с Кремлем. Благодаря рассекреченным материалам Госдепа и в Москве, и в Анкаре, и в Тегеране уже знают, с кем имеют дело в лице Алиева. Отныне всем известно: Ильхам Алиев — ненадежный партнер, говорящий одно, делающий — другое.