“Даже епископ Езрас пока не знает, кому посвятит храм Католикос Всех Армян Гарегин II…”

Архив 201303/09/2013

Открытие кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Москве запланировано на 17 сентября. Новый храм и просветительский центр станут местом изучения армянской культуры для москвичей всех национальностей, пишет российская газета “Известия”.

 

Пока новый храм на Олимпийском проспекте официально безымянен. Даже глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ епископ Езрас (Нерсисян), чьей резиденцией станет собор, пока не знает (или не говорит), кому посвятит храм Католикос Всех Армян Гарегин II в день освящения. Правда, некоторые московские армяне уверены, что это будет Святой Григорий Просветитель — первый католикос всех армян, приведший их к христианской вере в 301 году.
“Храму предназначено быть символом духовного единства между двумя Церквами — Русской Православной и Армянской Апостольской и между двумя братскими народами — российским и армянским. Двери комплекса всегда будут открыты для людей всех национальностей и религий”, — сказал “Известиям” епископ Езрас (Нерсисян).
Богослужения в соборе будут проводиться на армянском языке. Рядом с храмом и часовней на Олимпийском проспекте расположатся просветительский центр (музей, школа, библиотека, зал для мероприятий), административная часть (трапезный зал, гостиница), резиденция главы епархии и подземный паркинг.
Освящать храм приедет глава Армянской Апостольской Церкви Гарегин II. В Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ “Известиям” сообщили, что участвовать в торжестве согласился патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Предстоятели РПЦ и ААЦ регулярно встречаются, между Церквями сегодня существуют добрые отношения, хотя и нет полного единства. Так, Церкви взаимно признают совершаемое друг у друга крещение, почитают многих общих святых (например, св. Григория, просветителя Армении), но верующие одной Церкви не могут причащаться в другой.
“Отношения между Церквями интенсивные, дружественные, традиционно теплые. Постоянно расширяются сферы сотрудничества, — сказал сотрудник секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС МП иеромонах Иоанн (Гуайта).
…Земля под армянский собор на пересечении Трифоновской улицы с Олимпийским проспектом была выделена мэрией Москвы в 1996 году при поддержке патриарха Алексия II. В 2001-м прихожане могли бы отметить в новом храме 1700-летие крещения Армении, но денег на строительство тогда не нашли. В 2006 году работы начались на пожертвования прихожан.
“Нам помогали люди разных национальностей и конфессий, — сказал изданию епископ Езрас. — Многие делали это не столько по своим духовным убеждениям, сколько из-за глубокого осознания роли и важности миссии Церкви. Мы рады видеть всех, кому интересна армянская культура. В нашей школе учатся не только армяне…”
До сих пор армянская диаспора в Москве довольствовалась единственной часовней в честь Воскресения Христова — усыпальницей семьи Лазаревых на Ваганьковском кладбище. Два храма, существовавших до революции, — Успения Богородицы на Пресне и Крестовоздвиженская церковь в Армянском переулке — в 1930-е годы были разрушены.