Их мало, но они в “тельняшках”?

Архив 201109/06/2011

Нынешний абитуриент показывает довольно “приличные” результаты

В этом году абитуриентов в Армении — кот наплакал, однако вступительные экзамены в отечественные вузы идут полным ходом. Более того, скромная кучка экзаменующихся зарабатывает неплохие баллы. И тому есть объяснение.

Конечно, количество абитуриентов этого года действительно впечатляет своей скудностью. К примеру, на прошедшем 7 июня едином госэкзамене по общей истории присутствовало всего два абитуриента. Особого наплыва не наблюдалось и на экзамене по географии — 5 человек. На этом фоне сдающие биологию побили рекорд — из 41 заявителя на испытание пришли 37 человек. Ясно, что при таком раскладе в институт поступит каждый, кто дотянул до минимальной положительной отметки (7,5 баллов). Более того, даже у тех, кто сдал на ломаную тройку, есть все шансы поступить на бесплатное отделение выбранного ими факультета. О том, что так будет, стало известно еще в мае, когда выяснилось, что в этом году будет всего 1209 абитуриентов, а число мест в рамках госзаказа в госвузах составляет 2420…
Впрочем, как бы ни хотелось, мы не можем сказать ,что до этой самой минимальной планки дотягивают все. Например, уже известно, что экзамен по армянскому языку и литературе провалили 4,9% экзаменующихся (всего их было 509 человек). 23,2%, то есть почти четверть абитуриентов, срезались по химии, 21,1% не смогли справиться с русским языком. Но вот что интересно: эти показатели можно счесть удовлетворительными, если… сравнить их с прошлогодними. Напомним, что тогда армянский не удался 10,89% абитуриентов. Что до среднего балла по “майрени”, то он остановился на отметке 12,8, что также отрадно, так как в 2010-м вступительном красная линия проходила по 10,98 баллам. Ну и высокие отметки (выше 17,5 балла) получил 31 экзаменующийся (6,09%) против прошлогоднего 3,38 процента…
А вот с чем связана положительная динамика, можно легко догадаться. Дело в том, что так как общеобразовательные учреждения в этом году не давали выпуска, то многие из нынешних абитуриентов — “второгодники”. То есть те, кто уже раз, а может, и больше пытался поступить в институт, а значит, у них было дополнительное время для подготовки к экзаменам. Остальная часть абитуриентов — демобилизованные из армии, армяне диаспоры, студенты-заочники, а также те, кто учится в частном вузе и хочет поступить в госвуз. Ясно, что у них также имелась значительная “фора”…