Игры со шлагбаумом

Архив 201017/07/2010

Анкара намекает, что готова на денек-другой приоткрыть армяно-турецкую границу
Армяно-турецкая граница, по-видимому, откроется 11 сентября. Такую сенсационную информацию, как уже сообщалось, распространила на днях издающаяся в Анкаре газета “Радикал”. Но речь вовсе не идет об установлении дипломатических отношений.

По сведениям газеты, шлагбаум на границе поднимется лишь на считанные часы для того, чтобы облегчить проход в Арм

ению турецкой военно-гуманитарной миссии, которая будет участвовать в учениях НАТО. Проводимые Североатлантическим союзом международные маневры пройдут у нас с 11 по 17 сентября. В них примут участие военные из 19 государств — членов и партнеров НАТО. Учения призваны обеспечить отработку механизмов оказания гуманитарной помощи в случае природных и техногенных катастроф. Турция собирается делегировать весьма представительную делегацию с собственной техникой и необходимым оснащением.
Сведения “Радикала” пока официально не подтвердили ни в Анкаре, ни в Ереване. Но газета настаивает на том, что вопрос о временном открытии границы находится в процессе согласования и что на контрольно-пропускном пункте уже ведутся подготовительные работы. Вчера эту версию поддержало и другое турецкое издание. “Во время обсуждения в Брюсселе технических деталей учений был поднят вопрос о возможности временного открытия границы, и Турция ответила положительно”, — пишет газета “Заман”. Информированный источник во внешнеполитическом ведомстве, просивший турецкого журналиста не упоминать его имя, отметил, что “граница будет снова закрыта по окончании учений”. В то же время источник не исключает, что препятствия технического характера все же не позволят реализовать этот план. “Будет ли граница физически подготовлена для проведения учений, еще не известно”, — говорит оставшийся анонимным дипломат.
Ситуация странная. Зачем турецкая дипломатия организует слив информации о готовящемся открытии границы, если возможность этого сразу же ставится под сомнение? Может, все это делается лишь для того, чтобы прозондировать почву и проверить реакцию в Ереване и Баку, а также в самом турецком обществе? Скорее всего так и есть. Но глава пресс-службы Министерства иностранных дел Турции Ясемин Эральп все-таки не опроверг сведения о том, что руководство его ведомства направило запрос в администрацию Карсской области с тем, чтобы уточнить — сколько времени потребуется для подготовительных работ в случае, если границу будет решено открыть. По данным прессы, губернатор Карса отрапортовал, что при достаточной поддержке из Анкары он управится в 40-45 дней. Но не совсем понятно, с чем связан запрос МИДа. Ведь уже давно продолжается разговор о том, что, возможно, турецкие власти решат временно открыть границу 19 сентября для того, чтобы позволить армянским паломникам легче добраться до ванского острова Ахтамар, где состоится первая после восстановления храма Сурб Хач литургия. Не исключено, что обращение к губернатору Карса было связано именно с этим, а не с предстоящими маневрами НАТО. В то же время если подтвердятся сведения об открытии границы для турецкой военно-гуманитарной миссии, то шлагбаум могут оставить поднятым с 11 и аж до 20 сентября, когда паломники вернутся домой.
Турки сами себе решают, открывать им границу или нет. Нас они, похоже, не спрашивают — а согласны ли мы на временное открытие границы? Зачем это нужно нам, если совершенно очевидно, что Анкара собирается использовать свою инициативу в качестве пропагандистской уловки, призванной демонстрировать миру свою добрую волю и конструктивизм. Официальный Ереван со своей стороны сделал все возможное для того, чтобы шлагбаум на границе поднялся не на несколько дней, а навсегда. Анкара же, выдвинув предварительные условия, связанные с Карабахом, осознанно провалила реализацию подписанных в Цюрихе протоколов. Сейчас же политика Турции напоминает действия проститутки, которая приподнимает перед клиентом юбку, обнажая колено в надежде на то, что тот не устоит перед соблазном и раскошелится. Но с чего турки взяли, что мы купимся на подобный “соблазн”? Откроется граница 11 сентября или нет — решать прежде всего туркам. Но на процессе урегулирования карабахского вопроса это никак не отразится.