Игрушечный ноутбук в коробке от настоящего, мыло, спа, ключи и фонарики…

Архив 201115/12/2011

или Чем удивить на Новый год

Новый год — это, конечно, не только много еды — разной и вкусной, не только елки и огни, но еще и подарки. Еще лет 10-15 назад подарить что-то к празднику было проблемой не только из-за отсутствия средств у населения.

Элементарно не было более-менее приличных магазинов — пара-тройка дорогих бутиков на улице Абовяна были по карману лишь определенной кучке стоящих у власти людей и их окружению. Остальным приходилось довольствоваться ярмарочным ассортиментом — некачественным, серым и чаще всего неоправданно дорогим.
Что поделать, иного выбора ведь не было. Благо за последние несколько лет с торговой точки зрения город заметно оживился. Отовариться одеждой, обувью, аксессуарами больше не проблема. Были бы деньги. Впрочем, иные магазины под Новый год порядочно спускают цены, так что побаловать родных, близких, а заодно и себя вполне могут и граждане с невысоким заработком. По крайней мере такое впечатление сложилось от скидочных вывесок на магазинах в ереванском даунтауне. Не всех. Только тех, в которые не страшно зайти. Спектр самый разный, но в основном внимание привлекают те, на которых обозначено 40 процентов и больше. В таких “сторах” — магазинах то бишь — народ толпится чуть ли не с утра. Озабоченные мужчины подыскивают презенты дамам, последние соответственно своим кавалерам, ну и детишкам с бабушками-дедушками.
Расплачивающаяся у кассы женщина озабоченно вздохнула, услышав сумму, которую пришлось заплатить за целую кучу всевозможного “тряпья” и игрушек. “Все равно дорого, но что поделать? Новый год как-никак, — сказала она, поведав также, что преподает в одном из ереванских вузов и вся надежда в конце месяца на зарплату супруга и ее 13-ую. — Тем не менее считаю, что условия сейчас самые что ни на есть благоприятные. Да, не все могут позволить себе крутой шопинг, но зато этих немногих в разы больше, чем лет 10 назад. А это что-нибудь да значит. Я лично люблю дарить и получать одежду и парфюм — это всегда нужно и важно”.
А вот Марина ЗОГРАБЯН преподает в одной из ереванских музыкальных школ, зарплата мизерная, поэтому подарки она изготовляет сама. Это всевозможные сувениры и игрушки, которые ее родные и близкие любят и ждут. “Такие подарки несут в себе заряд положительной энергии, которой наполняется дом весь следующий год”, — говорит она, добавляя, что важна не цена презента, а доброта, вложенная в него.
Аналогичного мнения директор РАДИО ВАН Шушаник АРЕВШАТЯН, которая, как оказалось, любит дарить мыло, причем исключительно собственного изготовления. “Я сама его варю по специальной профессиональной рецептуре, привожу масла, когда езжу за границу, и, поверьте, мыло получается не только высококачественным и полезным, но и несет в себе особую энергетику моих рук и души, которую я вкладываю, — делится она. — Еще я люблю дарить карточки на поход в спа-салон и на массаж. Мне кажется, любой женщине такой подарок необходим, чтобы расслабиться, почувствовать себя празднично и выглядеть соответственно. А сама я люблю получать всякие поделки ручной работы, салфеточки, фигурки, которые бережно храню. Считаю, что с деньгами праздник никак не связан, можно и малыми средствами поддержать веселое настроение”.
Представитель АРФ Дашнакцутюн Спартак СЕЙРАНЯН тоже любит дарить — диски, например. Не удивительно — такого меломана еще поискать. “Мне нравится угождать. Точнее — угадывать, что хотят от меня получить. Люблю цветы дамам преподносить, хотя в Новый год это, наверное, не слишком подходящий презент, — рассуждает он. — Не считаю, что хороший подарок непременно должен быть дорогим, главное — сам факт, так сказать, вручения и реакция получателя. Что касается походов по магазинам и скидок, считаю, что часть из них — безусловно, уловки торговцев, совершенно бессмысленные, если сравнить цены с допраздничным периодом. Но бывают и реальные, особенно если речь об электронике и бытовой технике…”
Илья МАНТАРЛЯН организатор праздников и мероприятий, генеральный директор компании “Creative Production” рассказал, что очень любит дарить ключи и фонарики. “В этом есть особый, креативный подход: фонарик всегда можно включить и, так сказать, осветлить темные стороны нашей жизни. А ключи помогут отпереть любые двери, — считает Илья. — Что до меня, то хорошим подарком считаю чайную чашку, мундштук, сигару… Подарки и связаны с деньгами, и нет. В случае когда средств немного, всегда помогает креатив, можно сделать что-то необычное, что бы вызвало у человека восторг, независимо от потраченных денег. Например, однажды наша компания спонсировала конкурс “Мисс Армения”, и мы подарили одной из конкурсанток собачку, которая вызвала больше внимания, чем большие супердорогие презенты, которые, впрочем, тоже важны и имеют свое место”…
“Больше люблю делать подарки, чем получать: стараюсь заранее уловить, что будет приятно обнаружить под елкой моим близким, — говорит руководитель PR-службы МКДЦ “Дом Москвы” в Ереване Эрна РЕВАЗОВА. — Кстати, единственный, кто не стесняется об этом заявить прямо, — моя маленькая, но удивительно мудрая племяшка. Ненавижу банальные подарки — их я могу позволить себе сама. Мои мужчины — муж и сын — это знают и поэтому всегда стараются удивить. В прошлый Новый год, например, заботливо завернули… игрушечный ноутбук в коробку от “взрослого”, и только плохо скрытая мной досада вынудила их достать настоящий до того, как куранты пробили 12 раз”.
Такие вот подарочные истории от обычных граждан и людей популярных, или, как еще принято говорить, медийных. И те, и другие едины в одном — деньги не главное. Конечно, приятно, и даже очень, получить что-нибудь от Mont Blanc или Bvlgari, ну а если нет, то стоит ли расстраиваться из-за этого. Как не стоит кручиниться от того, что не висят у вас на елке за 300 тысяч игрушки по 3000 за штуку. Праздник, он ведь внутри — в душе, а еще в окружающих нас теплых и душевных людях…