ИГОА — ГАОА. Отец и сын

Архив 201217/03/2012

Если бы ИГОА время от времени посещал аптеку, автор рискнул бы предложить ему любопытную фармацевтическую новинку. Препарат придуман недавно, он в известном смысле универсален, а в интересующем нас случае и вовсе незаменим. Так во всяком случае считает коллектив ученых из Оксфордского университета Великобритании, а это вовсе не то учебное заведение, где слова можно бросать на ветер.
Объяснимся насчет ИГОА. ИГОА — это Ильхам Гейдар-оглы Алиев, президент Республики Азербайджан, получивший страну в наследство от своего папы Гейдара Али оглы Алиева, или соответственно ГАОА. Лекарство, которое автор хотел бы порекомендовать сыну, т.е. ИГОА, называется пропранолол. В чем его сила? Эксперименты, предварившие запуск препарата в серию, показали: лекарство, нормализующее повышенное давление, может лечить и от расизма. Что такое расизм с медицинской точки зрения? Это страх перед чем-то непонятным и незнакомым, говорят оксфордские ученые. Так вот, снимая излишнее давление и регулируя сердцебиение, пропранолол одновременно смягчает эмоциональные реакции, подавляет страхи, спасает от тревоги и паники.
Еще один вопрос. Зачем Ильхаму Гейдаровичу это нужно? Затем, чтобы унять больное воображение и сосредоточиться преимущественно на решении народнохозяйственных задач. Пусть даже, как заявляет ИГОА, “с каждым днем политический вес и экономическая мощь Азербайджана растут… в то время когда рейтинги развитых стран снижаются, а некоторые развитые страны находятся в преддверии дефолта”.
Насчет превосходства широкошагающего Азербайджана над всем остальным миром мысль, конечно, интересная, но мы сейчас не об этом. Мы о том, а надо ли, чтобы президент становился впереди колонн человеконенавистников, шизофреников и попросту дураков? Что за занятие такое для главы государства делить народы на главных врагов, просто врагов и черных завистников, зачем самолично шлифовать зоологическую ненависть к чему и кому бы то ни было? Не царское это дело.
…Лет двадцать тому назад погожим летним вечером автор пил кофе в одном из ереванских кафе, когда к соседнему столу подсел парень в камуфляжных штанах. Ничего примечательного (в амуниции “U.S.Army” тогда ходило пол-Еревана), если бы не связка высушенных грибов на крепкой мужской шее наподобие изящного ожерелья на девичьей. Парень что-то рассказывал, громко смеялся и не мешал всем желающим пересчитывать грибы на шее. Между тем это были не грибы, а человеческие уши.
— Откуда? — подошел и я.
— Из Карабаха, — ответил парень.
— Уши-то чьи? — уточнил я вопрос.
— Как чьи, — рассмеялся парень. — Азеровские, чьи ж еще…
Сказать, что, услышав такое, я стал больше гордиться Арменией, было бы большим преувеличением.
Но этот парень наверняка МГИМО не кончал, по заграницам точно не катался, папа у него главным человеком в Армении никогда не был, так что если он выбрал то, что выбрал, то и пусть остается с ушами. Но зачем это ИГОА? На кого равняется он? Вот взял и объявил всех армян врагами Азербайджана. Как надо поступать с врагами, если они не сдаются? Правильно! А поскольку армяне сдаваться не собираются, то вот вам и наши светлые дали.
Примерно так поступал с неарийцами и бесноватый. Кой-какие ассоциации по этому поводу возникают? Например, Освенцим, Бухенвальд, Дахау, уготованные Гитлером для неарийцев. И каковы в этом смысле перспективы неазербайджанцев, тем более если они соседи?
Здесь надо бы заметить, что папа ИГОА (он же отец всех азербайджанцев ГАОА-старший) был в этом отношении более сдержан. Понятно, все, что взбредет в голову, не мог сказать даже член Политбюро ЦК, но если брать сферу межнациональных отношений, тут папа был более покладист. Вот смотрите. Мог же ГАОА втихаря шепнуть Муслиму Магомаеву: зачем, сынок, поешь песни на музыку и слова этих нечестивцев — Арно и Роберта? У нас что, своих ашугов мало? Мог, но не говорил. А у ГАОА-младшего что на уме, то на языке, и это, мягко говоря, к ряду мудрейших его не приближает.

…Говорят, если человека нельзя спасти, это не значит, что ему нельзя помочь. А еще говорят, что политиков, как памперсы, нужно менять чаще. Может, правильно говорят, но это уже не наше армянское дело.

P.S. Из последних сообщений СМИ: “В Ленинградской области на легендарном Невском пятачке открыт памятник в честь солдат из Армении, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник, установленный на Интернациональной аллее, представляет собой традиционный армянский хачкар. Здесь же ранее были установлены монументы в память о советских солдатах из Белоруссии, Казахстана и Азербайджана”.