Идеи чучхе в космосе пока не победили

Архив 201217/04/2012

Полет северокорейской ракеты “Ынха-3”, который должен был стать доказательством торжества идей чучхе не только на земле, но и в космосе, оказался недолгим. Как сообщалось, она стартовала с космодрома на северо-востоке страны, однако менее чем через две минуты раскололась надвое, после чего развалилась на более мелкие части.

Многие аналитики накануне запуска предсказывали такой вариант развития событий. В то же время худший сценарий, подразумевавший падение обломков на территорию соседних с КНДР государств, не реализовался. Сообщается, что все обломки ракеты упали в море на расстоянии 190-210 км от южнокорейского города Кунсан, расположенного на западном побережье страны. В Пхеньяне информацию о провале запуска спутника опровергать не стали. “Ученые, техники и эксперты изучают причины неудачи”, — говорилось в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи. Согласно предварительной версии, полет ракеты-носителя был прерван системой аварийного подрыва, которая включается либо при отказе ракетного двигателя, либо в случае сбоя в работе системы управления и отклонения ракеты от заданного курса.
Напомним, ранее Пхеньян дважды совершал запуски своих спутников. В 1998 году с полигона на восточном побережье стартовала ракета “Пэктусан-1”. Она вывела на околоземную орбиту спутник “Кванменсон-1”, который, как отмечали потом местные СМИ, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с того же полигона с помощью ракеты-носителя “Ынха-2” в космос был запущен искусственный спутник связи “Кванменсон-2”. Пхеньян объявил старт успешным, однако российские средства слежения за космическим пространством обнаружить спутник так и не смогли. Последняя же ракета должна была вывести на орбиту спутник “Кванменсон-3”, разработанный для передачи на землю метеорологической информации, в чем, однако, западное экспертное сообщество сильно сомневается — налицо явные признаки запуска баллистической ракеты. По данным южнокорейской разведки, запуск обошелся КНДР в $850 млн. На эти деньги, как подсчитало агентство Yonhap, северокорейские власти могли бы целый год кормить 19 млн человек.
Власти Южной Кореи выражают опасения по поводу того, что, пережив неудачу и такой удар по самолюбию, Пхеньян может в патриотических целях провести запуск еще одной ракеты дальнего действия либо организовать какую-либо военную провокацию. Наиболее вероятным следующим шагом КНДР является проведение третьего в истории страны ядерного испытания, о подготовке к которому стало известно на прошлой неделе. Ожидается, что взрыв в подземном тоннеле на полигоне Пхунгери произойдет до середины мая. На сей раз, по данным южнокорейских источников, испытание будет произведено с использованием обогащенного урана, а не оружейного плутония, как ранее.