Идеальная сказка о дружбе государств,

Архив 200911/06/2009

или Что общего между министром иностранных дел Турции и героем популярного мультфильма

Декларации официальной Анкары о стремлении к установлению мира и сотрудничества в регионе Южного Кавказа вызывают неприкрытый скепсис и нескрываемое отторжение Баку. Здесь все еще надеются, что турецкая внешняя политика, как и раньше, будет служить интересам Азербайджана. И любые намеки со стороны “старшего брата”, что времена изменились и необходимо находить и искать новую парадигму сосуществования, встречаются в штыки. Анкару продолжают поучать, как именно ей следует вести себя на международной арене, кто является другом, а кто — врагом Турции, кому можно верить, а с кем не стоит иметь дело. И, что симптоматично, среди основных неприятелей вновь фигурируют Москва и Тегеран. В Баку очень хотели бы видеть Турцию в числе врагов России и Ирана. Эта идеология позапрошлого века никак не укладывается в стремление азербайджанской стороны показать себя поборником современных подходов. Доказательством служит одна из последних публикаций бакинской газеты “Зеркало”.

Государствам Южного Кавказа, а также связанным с этим регионом странам следует путем совместных усилий построить свое будущее, сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, комментируя для журналистов заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о том, что “мяч в турецко-армянской игре в настоящее время находится на турецкой части поля”. А.Давутоглу отметил, что “эти отношения не являются мячом, который катится по середине поля, а имеют единое будущее”. “Турция готова в кратчайшие сроки перенести на здоровую плоскость свои отношения с Арменией, как она делает это со всеми своими соседями… Турция, Азербайджан, Армения, Грузия, Россия и другие “участники” региона являются составными частями нашего будущего. То есть поле общее, и мяч тоже. Для лучших намерений во имя будущего мы должны отказаться от плохих намерений и деяний. С надеждой смотрим на происходящие процессы и прилагаем усилия для обеспечения безопасности и мира”, — заявил он. Скорее всего, говоря о других “участниках” региона, министр иностранных дел Турции имел в виду Иран. Проще говоря, господин Давутоглу предлагает идеальную схему, которую одним предложением можно сформулировать словами героя известного мультика: “Ребята, давайте жить дружно”. Однако в реальной политике не все укладывается в идеальные схемы. В данном случае для того, чтобы жить дружно и строить общее будущее, как это предлагает господин Давутоглу, как минимум должны совпадать интересы. А если интересы диаметрально противоположны, то государства строят отношения в режиме противодействия, используя рычаги давления в зависимости от собственных возможностей и уровня цивилизованности.
Каковы подходы нынешней политической элиты России к реализации собственных геополитических интересов? Как правильно указывает бывший замгоссекретаря США Строуб Тэлботт, закручивая гайки внутри страны и играя мускулами на внешнеполитической сцене, напористая Россия усиливает опасения начала новой “холодной войны”. Однако Тэлботт отмечает, что геополитические игры с нулевой суммой просто не сработают в интересах России в эпоху взаимозависимости, глобальных вызовов и транснационального управления. ХХI век, если мы его хотим пережить, должен быть эпохой открытости, сотрудничества и взаимной выгоды. Поиск совместных решений для общих проблем — таких как мировой экономический кризис и изменения климата — потребует создания согласованной международной системы со своими правилами, к которой Россия должна будет приспособиться, если она желает в полной мере воспользоваться ее плодами. Однако августовский блицкриг 140-миллионной России над 5-миллионной Грузией вновь наглядно доказал, что для кремлевской политэлиты, с которой министр иностранных дел Турции предлагает нам строить общее будущее, все же больше по душе совершенно иной подход к решению существующих межгосударственных проблем. Примерно по такой же схеме строит свои отношения со всеми соседями и Иран. С одной стороны, Тегеран призывает официальный Баку проявить мусульманскую солидарность и не принимать президента Шимона Переса, так как Израиль оккупировал палестино-арабские территории. Но, с другой стороны, признавая факт оккупации Арменией территорий мусульманского государства, то есть Азербайджана, Иран поддерживает дружественные отношения с государством-оккупантом, то есть опять речь идет о несовпадении интересов. Можно быть уверенными на сто процентов, имей на то возможность, Иран давно бы наказал нас за дружественные отношения “с враждебным мусульманскому миру” Израилем. На наше счастье, в отличие от России возможности Ирана не совпадают с его желаниями.
10.06.2009 г.
(С сокращениями)