Музей в Дилижане от IDeA

Архив 201615/10/2016

 

Фонд «Инициативы развития Армении (IDeA), основанный Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд в 2014 году, начал реализацию обширной программы по превращению города Дилижана в культурный, образовательный и курортный центр. К этому времени уже был открыт колледж UWC Dilijan, значительно изменивший имидж города.

 

Органичной частью дилижанской программы является необычный для Армении проект Dilijan Arts Observatory с Музеем современного искусства (на снимке слева, макет). С этой целью приглашена известный лондонский музейный куратор Клементин Делис (на снимке справа). Московский «Коммерсантъ» поместил интервью с Делис, она рассказала о будущем музее, который разместится на некогда важнейшем оборонном заводе «Импульс», где работали несколько тысяч человек. Территория завода сейчас превращена в обширное выставочное пространство, где представлены, с одной стороны, полсотни ковров из Тавуша, Лори, Нагорного Карабаха, Западной Армении, а с другой – местная кухня, звуки музыки, ремесла, графика, природа и даже запах Дилижана. Многое из этого – результат полевых научных исследований, которые проводили под руководством Клементин 40 художников из разных стран, а также дилижанцы. Они-то и преобразили помещения завода, не работающего целых тридцать лет. Выпущена даже газета для местного сообщества.

Проект не случайно назван Arts Observatory. Латинское observatorium означает наблюдение. Участники проекта во главе с Клементин наблюдают и исследуют дилижанское пространство и его жителей. Материализованные результаты исследований станут основой Музея современного искусства, который будет музеем эксперимента, далеким от привычных стандартов. В 2018 году исследования Клементин Делис сотоварищи будут показаны в ведущих музеях Европы, в том числе в парижском Центре Помпиду.

Клементин имеет богатый профессиональный опыт. Она историк искусств и куратор. В 2010-2015 гг. была директором одного из крупнейших этнографических собраний Германии – франкфуртского Музея мировых культур. В Армении она впервые побывала в 2009 году и заинтересовалась ее культурой и искусством. Так что дилижанский проект, осуществляемый благодаря фонду Р.Варданяна и В.Зонабенд – для нее самое оно. Она смогла убедить, что «в мире искусства есть что-то за пределами гламура рынка».

Между тем в Дилижане, согласно проекту, постепенно развиваются городские инфраструктуры, активизируется общественная и культурная жизнь, бдительно сохраняется культурно-историческое наследие. Это долгосрочные программы, направленные на развитие региона, повышение его инвестиционной привлекательности, туристического потенциала и переустройства самого Дилижана по современным градостроительным стандартам. Как сообщила ЮНЕСКО, Дилижан на днях включен в Глобальную сеть обучающихся городов мира.