Ида Кар — мастер фотопортрета

Архив 201119/03/2011

Ида Кар - мастер фотопортретаКак сообщает The Times, с 10 марта в Национальной портретной галерее Лондона проходит выставка одного из лучших фотопортретистов мира — Иды Кар (Карамян). Выставка продлится до 30 июля.  Сартр, Шостакович, Элиот, Андре Бретон, Мартирос Сарьян, Аветик Исаакян — вот далеко неполный список фотопортретов знаменитостей, представленных в экспозиции.

Родилась Ида в Тамбове в 1908 г. в семье Анаид и Мелкона Карамянов. Детство будущей художницы прошло в России, затем семья перебралась в Иран, а оттуда — в Египет. Начальное образование получила во французском лицее в Александрии. В 1928 г. отец предложил дочери уехать в Париж, с тем чтобы учиться на медика. Какой врач получился бы из романтической Иды, остается только гадать, поскольку, забросив учебу, она занялась пением и игрой на скрипке. Надо сказать, Ида обладала весьма неплохими вокальными данными. Здесь, в Париже, она увлеклась политикой и, как большинство художников-сюрреалистов, стала приверженцем революционных убеждений левого толка, сторонником кубинской революции.
Однажды, прогуливаясь по Парижу, Ида остановилась перед какой-то фотостудией. В дверях стоял владелец, который, внимательно посмотрев на девушку, спросил, не хотела бы она стать его ассистентом? Ида, не раздумывая, согласилась с условием, что в свободное от работы время ей позволят использовать студийное оборудование. Вскоре она знакомится с известным фотографом того времени Эдмондом Белали, после замужества с которым перебирается в Каир, где супруги открывают фотостудию под названием “Айдабел”. Их недолгий брак, увы, распался. Вторым супругом Иды стал Виктор Масгрейв, за которого вышла замуж во время войны. В 1945 г. супружеская чета переезжает в Англию. Именно Лондон стал ее настоящим домом, где прожила до последних дней. Скончалась Ида Карамян в ноябре 1974 г.
Работы фотомастера, отмечает издание, оказали на британских критиков столь сильное влияние, что после экспозиции ее работ многие из них стали признавать фотографию как истинное искусство.
Подготовила