И здоровье поправить, и в отпуск съездить!..

Архив 201217/04/2012

Впервые этим летом соотечественники получат возможность отдохнуть не за свой счет, а за… государственный. Своего рода подарок преподнесла нам страна. Правда, не всем своим сынам и дочерям — речь идет о реализации программы обеспечения соцпакетом лишь сотрудников госструктур и госучреждений. И хотя говорилось об этом немало, многие все еще не особо верят в такого рода “халяву”. Более всего сомнений вызывает возможность проведения благодаря госкарману летнего отдыха. Однако, как заверили в Минфине, все вполне реально. С одной лишь оговоркой: по компоненту “оплата отдыха” (одному из четырех, оговоренных соцпакетом) средства будут выделены лишь после того, как сотрудник госучреждения обзаведется медстраховкой.

Как пояснил помощник министра финансов Седрак Барсегян, с начала этого года внедрена так называемая система “неденежного вознаграждения”, давно и с успехом применяемая во всем цивилизованном мире. Теперь и соотечественники, применяющие навыки и знания в учреждениях, финансируемых государством, получили возможность реализовывать насущные намерения благодаря бюджетному отчислению. А именно — получать лечение, отдыхать, учиться и обзаводиться жильем. Из этих четырех направлений, пояснил Барсегян, “статья отдых” окажется доступной лишь если “вознаграждаемый” приобретет медстраховку. Но не выльется ли бюджетное ассигнование в последующие удержания из зарплат, да еще и с “процентами” — именно такие разговоры ходят сейчас среди населения.
Барсегян успокоил: государство фактически предоставляет своего рода денежный “транш” — вот только в отличие от банков, с которыми затем приходится расплачиваться, да еще и с учетом набегающих процентов, госбюджет дает возможность воспользоваться определенной частью “транша” совершенно безвозмездно. Речь идет о сумме в размере 132 тысяч драмов — столько причитается на душу государственного служащего на 2012-й год. Из коих 52 тысячи драмов обеспечат приобретение полиса медицинской страховки. Фактически государство переведет на счет страховой компании данную сумму, после чего госслужащий сможет поправить здоровье. И не только он, но и родные. Правда, в случае если услугами врачей воспользуются два члена его семьи, то “страховое отчисление” составит уже не 52 тысячи драмов, а 80 тысяч драмов. Что, в принципе, тоже выгодно — если бы с каждого члена семьи страховщики требовали по 52 тысячи драмов, то набежала бы сумма в размере более 150 тысяч драмов. В данном же случае экономия получается почти двойная. Вот только соотечественники, прослышавшие о 52 тысячах драмах на “брата”, пребывают в недоумении — ведь на такую мизерную сумму от серьезного недуга не избавиться.
Барсегян объяснил: размер суммы, которая будет уплачена государством страховой компании, вовсе не является той суммой, на которую можно будет впоследствии получить лечение. Помимо того что в течение года можно будет один раз провести анализ мочи, крови, провести ЭКГ и воспользоваться консультацией врача, речь идет также и о довольно серьезных врачебных вмешательствах. В том числе и об операциях на сердце! На компенсацию всего реестра медуслуг, оговоренных договором, в годовом разрезе страховые компании предусматривают выделить сумму до 3 млн 800 тысяч драмов. Коих, со слов собеседника, должно хватить и на самую дорогостоящую “сердечную” операцию. В крайнем случае если в больничные расценки уложиться не удастся, остаток суммы придется доплатить самому. Кроме того, в перечень застрахованных медуслуг вошли не все. К примеру, там не значатся услуги стоматолога. Так вот, при желании можно подлечить зубы, но оформив страховку не на 52 тысячи драмов, а на все 132 тысячи драмов. Ну или доплатить часть суммы из своего кармана — кстати, страховые компании в таком случае идут навстречу клиенту и предлагают льготные условия.
Словом, поддержка населению, даже вопреки тому, что медстраховка распространяется не на все категории больных (например, ею не могут воспользоваться диабетики или хронические больные, поскольку определенные программы для них претворяет в жизнь Минздрав, и смысла в дополнительной господдержке просто нет), все же будет немалая. Ведь на “бюджетные ставки” посетить врача по карману далеко не каждому. Вот почему именно приобретение полиса медстраховки было поставлено обязательным условием для того, чтобы остаток гипотетической бюджетной суммы можно было пустить на иные цели. И идея себя оправдала — с начала года и по сей день здоровье застраховало уже порядка трети всех тех госслужащих, коим она полагается. К лету же, полагает Барсегян, ею наверняка обзаведется и остальная часть “вознагражденных”. Но что говорит статистика по поводу прибегнувших к средствам соцпакета, дабы оплатить учебу (свою или ребенка) или, скажем, пустивших их на оплату ипотеки или путешествия по стране? Да и есть ли таковые вообще, ведь по сути после оплаты медстраховки от 132 тысяч драмов остается всего 80 тысяч драмов. А это чуть более 200 долларов. Коих ни на какую ипотеку не хватит.
Как оказалось, и эти соцпакетные направления весьма востребованы. И хотя, как признал Барсегян, оставшихся 80 тысяч драмов действительно не хватает на оплату приобретенной квартиры, тем не менее на ремонт оной либо ее части — что также предусмотрено ипотечным кредитованием, — может оказаться вполне достаточным. Что до платы за обучение (в вузе, школе, колледже или училище), то на дорогостоящий вуз этих денег, конечно, кот наплакал. А вот внести их в кассу колледжа или школы можно будет вполне. Конечно, внести средства — громко сказано. Ведь на руки участник “соцпакетового финансирования” средств не получает. С начала года местные органы самоуправления — к примеру, районные префектуры, — получили и раздали госслужащим своего рода ваучеры, которые тем следовало предъявить в страховую компанию для заключения договора. После чего соответствующую страховую документацию получала бухгалтерия учреждения, на благо коего трудится госслужащий, которая и перечисляла бюджетные средства страховщику.
То же касается и иных соцпакетных направлений — для погашения ипотеки документ в бухгалтерию приносится из банка, для оплаты обучения — из учебного заведения, а для отдыха — от туроператора, который, согласно лицензии Минэкономики, работает по соцпакетной программе. (Таковых семь, и ознакомиться со списком туристических фирм, готовых отправить вас в путешествие по Армении и Карабаху, можно на сайте министерства.) Словом, нагреть кому-то руки на благом начинании получится едва. И на данный момент есть лишь один “ недочет” в нововведении — ограниченное число служащих, охваченных им. Под соцпакет подпадают сотрудники госструктур, а также государственных некоммерческих организаций (представляющих сферы образования, культуры и соцобеспечения). Так вот, если соцпакет применим в отношении сотрудника любой из госструктур, то в случае с госорганизациями ограничения есть — например, воспользоваться ноу-хау не могут работающие в госвузах. Впрочем, как заверил Барсегян, это лишь начало — ведь госбюджетная статья “обеспечение соцпакетом сотрудников госструктур и учреждений” не предусматривает некое разовое финансирование. А останется в силе и в последующие годы. Так что если и не в 2013-м, то в последующие годы список вовлеченных в число “нематериально вознаграждаемых” предполагается увеличить. В дальнейшем подфартит и работающим в разного рода частных организациях. Но об этом пока говорить рановато — ведь все будет зависеть от возможностей госкармана. Тем более что финансисты не исключают и того, что в будущем в сторону увеличения будет пересмотрено и само денежное обеспечение соцпакета — речь о нынешних 132 тысячах драмов. Ну а пока на текущий год по “соцпакетной статье” предусмотрено 18 млрд драмов, что, согласитесь, тоже немало!..