И все же “Сынок, а где Евфрат?”…

Архив 201615/09/2016

24 сентября в Доме Москвы состоится премьера полнометражного художественного фильма «Сынок, а где Евфрат?», созданного под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян и при поддержке фонда “Луйс”. В прошлом году была представлена короткая версия фильма, снятого на основе одноименного рассказа Рубена Пашиняна, «по совместительству» режиссера и продюсера картины. Картина была приурочена к 100-летию геноцида армян в Османской империи и посвящена памяти невинных жертв трагедии.

 

В этом году проект имел продолжение: недавно завершилась работа над второй частью картины. «Идея фильма «заразила» всех участников первого проекта. С уверенностью можно сказать, что авторами фильма являются не только заслуженный артист Армении Виген Степанян, оператор Акоп Каранфилян и ваш покорный слуга, но и практически все участники съемочного процесса», – говорит Р.Пашинян. Полной версией организаторы поставили точку в истории о старике Акопе из США (Виген Степанян), нашем молодом современнике Рубене (Рубен Пашинян) и несхожей судьбе их предков, объединенной общей датой – 24 апреля.

Съемки проходили в Армении и США. В работе над фильмом приняла участие оператор-постановщик фильма Акоп Каранфилян, операторы Азат Геворкян (США) и Вазген Товмасян, монтажер Тигран Багинян, звукооператор Давид Давтян, гримеры Зарина Караханова и Армине Минасян (США) и т.д. В картине снимались Арташес Шахвердян, Кристина Заминян, Карине Джанджугазян, Ишхан Гарибян, Самвел Даниелян, Юрий Игитханян, Манук Ахвердян, Григор Багдасарян и другие известные актеры.

«Наш фильм о выборе, о том, к чему мы идем – о том, что нельзя забывать, но и не стоит жить исключительно этим, зацикливаться, – продолжат Пашинян. – В фильме звучит такая фраза: если каждый день говорить, что дерево плохое, гнилое, оно и вправду вскоре засохнет, но если ежедневно хоть немного поливать корни дерева, оно непременно расцветет».

Добавим, что фильм музыкально насыщен: в нем звучит “Круговой танец” Эдуарда Пашиняна в аранжировке Давида Давтяна, “Песня воина” Ашота Сатяна и Гегама Сарьяна, фольклорная песня “Зома-Зома” Комитаса в исполнении группы “Микаел Восканян и друзья”. «Мы искренне благодарны всем, кто оказал содействие в создании фильма, – пожалуй, единственной на данный момент картине о геноциде армян, которая заканчивается не траурным дудуком, а веселым застольем и радостным жизнеутверждающим армянским танцем!» – отмечают создатели фильма.