И вновь бесплатно, но уже всерьез

Архив 201004/11/2010

В номере “НВ” от 25 октября была опубликована статья “Сертификат теперь не только роженицам”. В ней говорилось о том, что с будущего года в Армении будет введен государственный сертификат, дающий право на бесплатное стационарное лечение детей до 7 лет включительно. Однако, судя по многочисленным вопросам родителей, многое для них осталось за кадром этого нововведения, поэтому мы постараемся более подробно осветить интересующие их вопросы.

Еще в 1996 году в Армении был принят закон о бесплатных медицинских услугах для детей до 7 лет. И те, кто разрабатывал его, и те, кто принимал, прекрасно понимали, что в условиях обвального нищенства страны, когда бюджет здравоохранения составлял всего 12 миллиардов драмов, из которых реально выплачивалась лишь треть, он работать не будет. Но, с другой стороны, в республике, приученной к многолетней финансово доступной советской медицине, переход на рыночное здравоохранение был бы воспринят населением крайне негативно. Что было дальше, мы все хорошо знаем — с тех пор мы живем в условиях правового нонсенса, когда забытый всеми закон существует как бы сам по себе, ничего общего не имея с реалиями, с которыми неизбежно сталкиваются родители больных детей. В детских стационарах открыто взимаются огромные суммы без всякого учета возраста ребенка и его болезни. А в некоторых наиболее продвинутых клиниках над кассой даже открыто вывешивают перечень предоставляемых детям услуг и их стоимость. Надо полагать, при этом все детские медучреждения аккуратно выплачивают в казну налоги, в том числе из средств, взимаемых за услуги, которые, согласно пока никем не отмененному закону, должны предоставлять совершенно бесплатно. Таким образом, закон, принятый 14 лет назад, был откровенно популистским, поскольку не имел под собой никакой реальной основы. Те деньги, что государство в виде госзаказа выплачивает медучреждениям, покрывают лишь базовую стоимость лечения, которая сильно отстает от реальной. Сооплатчиком или, вернее, главным инвестором являются родители, которые несут на себе основную долю затрат.
По словам заведующего детским отделением Республиканского онкоцентра профессора Григора Бадаляна, на химиотерапию в расчете на одного ребенка госзаказом предусмотрено 190 тысяч драмов. Между тем стоимость некоторых используемых при этом препаратов зашкаливает за 1000 долларов. Ежегодно в стране умирают несколько детей, больных раком, только потому, что на их лечение не хватало средств. Статистика в детской онкологии продолжает оставаться тревожной — в возрастной группе до 15 лет мы имеем до 100 новых случаев ежегодно. Родители больных ради их спасения идут на самые крайние меры — продают квартиры, влезают в кабальные долги, по сути, оставаясь один на один со своим безмерным отчаянием. Одноразовые акции представителей шоу-бизнеса похвальны, но проблему, конечно же, решить не могут. Как и во всем мире, и нам необходимы четко и последовательно работающие фонды со своими целенаправленными программами, способные закрыть бреши, образованные недостаточным казенным финансированием. Но вот что интересно — создание благотворительных фондов всегда связывается с зарубежными благотворителями, которые и так много и активно помогают нашей стране. Но почему при этом не обременяют себя никакими альтруистическими деяниями большинство отечественных олигархов? Между тем они в большом долгу перед нашими детьми за их здоровье, подорванное дурной экологией, недоброкачественными продуктами питания, массово ввозимыми в страну при их активном и заинтересованном участии. Не адекватные их реальным доходам налоговые выплаты в казну ограничивают ее возможности и по части финансирования таких социальных сфер, как здравоохранение, прежде всего детское.
Весь опыт прошедших 14 лет свидетельствует о том, что государство, взяв на себя определенные утвержденные законом гарантии, между тем не было готово полноценно финансировать детское здравоохранение, ставшее по этой причине для многих детей недоступным. Результаты не замедлили сказаться. По данным ЮНИСЕФ, 12 процентов армянских детей в возрасте до 8 лет имеют проблемы, связанные с нарушением зрения, слуха, общего физического состояния, психомоторики. Рост и вес каждого шестого ребенка до 5 лет не соответствует возрастным параметрам. По словам руководителя Института здоровья детей и подростков медцентра “Арабкир” Сергея Саргсяна, наблюдается ощутимый рост периодической болезни среди детей. Если 10 лет назад на диспансерном наблюдении находились 500 маленьких пациентов, то теперь их 2 тысячи. В этой возрастной группе очень много случаев анемии, вызванной плохим питанием. Далека от благополучной статистика врожденных и хронических недугов. В структуре детской смертности на долю врожденных пороков приходится 25-30 процентов, инфекции дыхательных путей — 10-13, желудочно-кишечного тракта — 7-8 процентов. Все эти болезни надо своевременно выявлять и лечить, если мы хотим иметь здоровое поколение. Поэтому уже всем было ясно, что так дальше продолжаться не может, что радикально решить проблему детского здоровья невозможно в условиях неработающего закона, когда основные затраты ложатся на родителей, а больным детям из необеспеченных семей фактически перекрыт доступ к стационарному лечению.

Около трех лет назад для решения аналогичной проблемы в области родовспоможения Министерство здравоохранения инициировало введение родового сертификата, дающего роженицам право на бесплатное родовспоможение. Кстати, это право на законном основании им уже предоставлено с 1996 года, но вплоть до 2008 года оно оставалось мертворожденным популистским актом, который никто всерьез не принимал. Поборы в роддомах стали притчей во языцех, а рождаемость снизилась до критического предела, представляющего в будущем угрозу национальной безопасности. Введение родового сертификата и дополнительные казенные вложения в эту сферу обернулись ощутимым ростом рождаемости в стране. В 2009 году в Армении родились 44 тысячи детей, что на 4 тысячи превосходит показатель предыдущего года. Таким образом, позитивный опыт, еще раз убедительно доказавший тесную взаимосвязь эффективности реформ с нормальным стабильным финансированием, уже имелся. И обусловил следующий шаг в другой не менее уязвимой и социально значимой сфере — детском здравоохранении.
Министерство здравоохранения внесло на рассмотрение правительства предложение — с будущего года ввести на территории Армении государственный детский сертификат, который будет гарантировать всем детям в возрасте до 7 лет включительно бесплатное лечение в стационарах. Инициатива министерства получила поддержку правительства и нашла отражение в проекте бюджета. Ответить на несколько вопросов, связанных с введением детского сертификата, мы попросили начальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения РА Карине САРИБЕКЯН.
— Сколько в Армении детей, входящих в возрастную группу до 7 лет включительно?
— Без учета тех, кто родится до начала будущего года, 80 тысяч.
— Для того чтобы государство могло реально гарантировать им бесплатное лечение, необходимы крупные дополнительные вливания в бюджет здравоохранения. Какие цифры заложены в проект на будущий год?
— Проектом предусматривается увеличить бюджет здравоохранения на 9 миллиардов драмов, и таким образом он превысит в общей сложности 62 миллиарда. Финансированию детского здравоохранения из этой суммы отводится 6,5 миллиарда драмов — вдвое больше, чем в прошлом в году.
— В связи с этим возникает несколько вопросов. В родовспоможении, где уже введен сертификат, нет дифференциации — врачи либо принимают нормальные роды, либо в случае каких-то осложнений проводят кесарево сечение. Таким образом, сертификат оплачивает два вида услуг, стоимость которых в зависимости от категории роддома точно рассчитана и заложена в бюджет. Поэтому особых проблем нет. Но ведь дети болеют множеством различных болезней. Каждой необходим свой комплекс лечения, и невозможно просчитать, каких затрат это потребует и как их дифференцировать, тем более что в здравоохранении, за небольшим исключением, нет медицинских протоколов. Есть категории хронических болезней, когда стационарное лечение длится месяцами, неужели государство будет в состоянии все это оплатить и выдержит ли 6-миллиардный бюджет детского здравоохранения такую финансовую нагрузку?
— Система оплаты остается прежней — государство будет платить медучреждению за каждый излеченный случай, при этом скрупулезно рассчитывается стоимость каждой услуги, предоставленной больному в ходе лечения. Другое дело, что с введением сертификата существенно повысится стоимость этих услуг. Однако, по нашим предварительным расчетам, даже с учетом этого подорожания мы удержимся в формате предусмотренного бюджетного финансирования.
— Ни для кого не секрет, что основной причиной коррупции, процветающей в больницах, в том числе детских, является вопиющее несоответствие стоимости реальных медицинских услуг заложенным в госзаказ ценам…
— Это учтено. Как уже было сказано выше, с будущего года цены на все услуги для детей до 7 лет будут повышены примерно на 70 процентов и таким образом значительно придвинуты к реальным. Но это подорожание ни в коей мере не отразится на кошельке родителей — функцию сооплатчика полностью возьмет на себя государство. Зато ощутимо повысятся зарплаты медперсонала — врачей, медсестер, санитарок, что наконец позволит покончить с постыдными поборами в детских больницах.
— А где и как дети или их родители смогут получить сертификат?
— Новорожденным он будет вручаться прямо в роддоме вместе со свидетельством о рождении и Паспортом здоровья, в который занесены и в дальнейшем будут заноситься все данные о его физическом развитии, полученных прививках, перенесенных болезнях и т.д. Все остальные дети до 7 лет получат сертификат в поликлиниках и амбулаториях по месту жительства. Мы очень тщательно работали над его дизайном — очень хотели, чтоб он получился ярким, праздничным, не ассоциировался с болезнями. Скоро макет поступит в типографию, где отпечатают требуемое количество экземпляров.
Своим мнением по поводу введения детского сертификата мы попросили поделиться и руководителей нескольких ведущих клиник.
Ара БАБЛОЯН — председатель парламентской комиссии по здравоохранению, научный руководитель медцентра “Арабкир”
— В идеале бесплатным должно быть лече
ние всех детей от рождения до 18 лет, т.е. охват должен быть стопроцентным. Но сегодня возможности казны не позволяют это сделать сразу, и тот факт, что мы переходим на фактически бесплатное стационарное лечение детей поэтапно — по возрастным группам, — уже очень важен. Введение родового сертификата два с лишним года назад, безусловно, сыграло решающую роль в преодолении негативных явлений, накопившихся в этой сфере. Но, решив в принципе эту проблему, мы были обязаны сделать следующий, столь же радикальный шаг — обеспечить гарантированный государством доступ к бесплатному стационарному лечению всем детям первой возрастной группы — от рождения до 7 лет включительно. Будущее поколение надо вырастить физически здоровым, но не у всех родителей есть средства для своевременной диагностики, лечения. Поэтому введение детского сертификата было, что называется, велением времени. Определенные льготы предусмотрены и для детей из необеспеченных семей до 18 лет.
Многих беспокоит вопрос, сумеет ли государство взять на себя и финансирование таких высокозатратных операций, как, скажем, трансплантация почек, которая проводится в нашем медцентре. Мы обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что в этом нет необходимости. Дети до 7 лет в исключительно редких случаях нуждаются в пересадке. В нашей клинике из 500 случаев был всего один. Поэтому при поступлении такого редкого пациента сама клиника может позволить себе взять на себя расходы. Но есть другая проблема — уже в ближайшем будущем мы собираемся приступать к дорогостоящей пересадке фрагментов печени, потребность в которой испытывают, к сожалению, и некоторые маленькие пациенты. Так что возникнет необходимость уточнить механизм оплаты, разумеется, в рамках принятого решения о введении детского сертификата.
На днях наша комиссия одобрила представленный на рассмотрение проект бюджета на следующий год. Уверен, он будет годом позитивных сдвигов в нашем здравоохранении, которое обретает свое социальное лицо.
Лида МУРАДЯН — директор медцентра “Норк-Мараш”
— Всех детей до 18 лет мы оперируем только в рамках госзаказа, размер которого в расчете на одного пациента и в зависимости от сложности операции составляет от 900 тысяч до 1 миллиона 600 тысяч драмов. Эта сумма ниже реальной стоимости проводимых в нашем центре дорогостоящих операций, но разницу мы покрываем из собственных средств, никогда не прибегая к финансовой помощи родителей. В год проводим порядка 160-170 операций детям, и хочу отметить, что вопреки бытующему мнению о динамике роста сердечных болезней у детей, требующих хирургического вмешательства, эта цифра уже много лет держится примерно на этой отметке. Что касается введения детского сертификата, то этот шаг можно только приветствовать, поскольку, адекватно оплачивая услуги в медицинских учреждениях, государство не только повышает их доступность и качество, но и снижает коррупционные риски в этой сфере.
Некоторые детские врачи высказались в том смысле, что и без сертификата при нормальном казенном финансировании можно заставить работать формально действующий закон. Так или иначе, но если парламент утвердит бюджет, отечественное здравоохранение получит реальный шанс поднять на качественно новый уровень борьбу за подорванное здоровье наших детей. Остается только надеяться, что оно сумеет полноценно использовать этот шанс.