И снова воли не видать

Архив 201008/06/2010

Многострадальные и долгоиграющие судебные разбирательства по делу о побеге из тюрьмы двух пожизненно заключенных наконец финишировали. Мгер Енокян и Согомон Кочарян судом общей юрисдикции ереванских общин Эребуни и Нубарашен осуждены к дополнительным 7 с половиной годам тюремного заключения.

А это значит, что еще по крайней мере два десятка лет беглецы не смогут насладиться воздухом свободы и в общем и целом проведут в тюрьме около 35 лет. Дело в том, что при пожизненном сроке через 20 лет отсидки заключенный имеет право подать прошение на досрочное освобождение. Это свое право как Мгер Енокян, так и Согомон Кочарян профукали. Причем в двойном размере. После первого побега из горисской тюрьмы в 2004 году суд приговорил их к 7 годам тюремного заключения. После второго — из столичной тюрьмы “Нубарашен”, имевшего место в ноябре прошлого года — к 7 с половиной годам. Не будь этих “самоволок”, оба узника могли бы оказаться на свободе уже через шесть лет. Мгер в 40-летнем возрасте, Согомон — в 49-летнем.
Интересно, что как первый, так и второй прекрасно осознавали, чем рискуют. Между тем оба не задумываясь пошли на “дополнительное” преступление, отягчающее наказание. Причем заключенные в течение обоих судебных разбирательств не уставали твердить, что бежали не для того, чтобы “испариться”, избежать тюрьмы, и даже не для того, чтобы устроить себе временный отдых от узницы. Их единственной целью было привлечь внимание общественности и судебно-правовой системы к своим уголовным делам. Напомним, что оба узника считают себя невинно осужденными. Речь, конечно, идет о первоначальном приговоре каждого из них. Как уже писалось в “НВ”, Мгера Енокяна осудили на пожизненный срок за убийство Иосифа Агаджанова, сына лектора, преподающего Мгеру в ЕрМИ. По материалам дела преступление было совершено ради выкупа, который Енокян вместе со своим другом Арамом Арутюняном запросили у родителей своей жертвы. Между тем с первого же дня Енокян повторяет, что он никого не убивал, являлся лишь посредником в совершенном преступлении, а значит, несет наказание, абсолютно не адекватное преступлению.
Его “напарника” Согомона Кочаряна наказали пожизненным заключением за убийство иранца. Сам осужденный, кстати, ветеран карабахского противостояния, утверждает, что лишил жизни наркоторговца (гражданина Ирана азербайджанского происхождения), когда пытался запретить ему ввозить контрабандную отраву в нашу республику.
Остается отметить, что и Мгер Енокян, и Согомон Кочарян будут отсиживать заметно “подросший” срок в тюрьме “Нубарашен” — той самой, откуда они сбежали в последний раз. Мгеру было отказано в просьбе перевестись в уголовно-исправительное заведение “Ереван-Центр”. Поменять “адрес” Енокян желал из инстинкта самосохранения — он утверждал, что в нубарашенской тюрьме ему угрожает реальная опасность. Например, в виде затаившего на беглеца зло персонала изолятора — ведь во время судебных разбирательств открылось много “секретов” о методах “воспитания” в этом исправительном заведении. Наконец, из-за побега этих двух людей пострадали пять сотрудников “Нубарашена”. Обвиненные в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, они были осуждены на тюремное заключение от 2 до 2,5 года. А это может ох как не понравиться их коллегам…