И снова вендетта?

Архив 200921/11/2009

Подозреваемых в убийстве директора Хосровского заповедника Самвела Шабояна удалось задержать уже через несколько часов после совершения преступления.
На данный момент обвиняемый — житель села Гораван Араратского района Карен Петросян — дает показания в главном следственном управлении Полиции РА. И судя по всему, мы имеем дело с очередной вендеттой.
Напомним, что преступление имело место примерно в полночь с 19 на 20 ноября на проспекте Мясникяна. В сторону служебной машины “Toyota Prado”, принадлежавшей Самвелу Шабояну, была открыта автоматная очередь из автомобиля, марку и номерные знаки которого никто не запомнил. Преступники стреляли в сторону заднего правого сиденья, то есть именно туда, где сидел директор заповедника. В дальнейшем на дверце машины было обнаружено 30 пулевых отверстий. От полученных ранений Шабоян скончался в больнице.
Казалось бы, версия о том, что за убийством стоит браконьерская мафия, напрашивается сама собой. Тем более что Министерством охраны природы не раз были зафиксированы случаи злоупотребления служебным положением работниками заповедника, а в феврале за незаконную охоту на кабана даже был уволен начальник одного из участков Хосровского леса. Однако следы повели следствие в совершенно другом направлении, а именно — в араратскую деревню Гораван, где пять месяцев назад было совершено другое, не менее кровавое преступление. 20 июня там был убит 49-летний Марзпетуни Петросян, в “авторитетных” кругах более известный под кличкой Марсо. Его застрелили прямо напротив собственного дома. Через 10 минут после убийства в местное отделение полиции явился 57-летний житель города Веди и признался, что в Петросяна из охотничьего ружья стрелял именно он. Повинившимся был не кто иной, как брат директора Хосровского заповедника Перчик Шабоян.
Побудительным мотивом к июньскому убийству была признана кровная вражда между семьями Петросянов и Шабоянов. Отметим, что до ее возникновения эти два клана были не только дружны, но даже состояли в родственных связях — брат Перчика Баяндур Шабоян был крестным отцом Марзпетуни Петросяна. Черная кошка между семействами пробежала примерно два года назад. Истинные причины разногласий не афишировались, однако известно, что они каким-то образом связаны с дочерью П.Шабояна.
Кто внимательно проследил за канвой повествования, уже, наверное, догадался, что обвиняемый в убийстве директора Хосровского заповедника — родственник Марзпетуни Петросяна. А именно — племянник (сын брата) убитого авторитета. Остается только добавить, что вместе с ним по подозрению в совершении того же преступления арестован водитель машины, из которой стреляли в Шабояна, — ереванец Ваграм Хачатрян.
Маргарита АРУТЮНЯН