И снова — “Ту”, и снова катастрофа…

Архив 201123/06/2011

Президент Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в связи с авиакатастрофой, происшедшей недалеко от аэропорта столицы Карелии Петрозаводска. Глава государства попросил от себя лично и от имени всего армянского народа выразить соболезнования родным погибших, а раненым пожелал скорейшего выздоровления.
Напомним, поздним вечером 20 июня при заходе на посадку неподалеку от аэропорта Петрозаводска потерпел крушение пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании “РусЭйр”, следовавший из Москвы в карельскую столицу. На борту находились 43 пассажира и 9 членов экипажа. В результате крушения самолет сгорел. В пламени погибли 45 человек, включая восьмерых детей. Семеро выживших в этом кошмаре доставлены в местные и московские больницы. Совершая посадку в условиях плохой видимости, Ту-134 отклонился от курса, после чего диспетчеры отправили его на второй круг. Но лайнер рухнул на автотрассу, развалился, съехал в кювет и запылал. По мнению вице-премьера Сергея Иванова, это весьма напоминает катастрофу самолета польского президента Качинского под Смоленском. Иванов считает, что и на сей раз причиной стала ошибка пилота, допущенная в сложных погодных условиях.
В катастрофе погибли немало известных в России людей, в частности гендиректор одной из крупнейших лесопромышленных компаний “Инвестлеспром” Дмитрий Маслов, а также супруга и двое детей главы Волгоградского филиала компании Coca-Cola Игоря Осипова. Сам Игорь Осипов вместе со старшей дочерью уехал на отдых в Карелию за несколько дней до ЧП. Он встречал родных в аэропорту, и крушение лайнера произошло буквально у него на глазах. В числе погибших — известный футбольный арбитр Владимир Петтай, а также представители трех атомных компаний. Погибло практически все руководство ОКБ “Гидропресс”, входящего в концерн “Росатом” — гендиректор, генеральный конструктор и еще два высокопоставленных руководителя, а также руководители “Атомэнергомаша”. Все они летели на ведомственное совещание. Были на борту и иностранцы. Один из них — гражданин Украины Ваграм Симовян. Но кое-кому сильно повезло. Среди немногих выживших оказалась 36-летняя сотрудница туристической фирмы Александра Каргополова. Она везла в подарок родителям большого удава. И вот ирония судьбы — женщина не только осталась в живых, но и отделалась сравнительно легкими травмами, а вот двухметровый удав не перенес удара о землю.