И ружьишко купить, и баллончиком обзавестись

Архив 201118/01/2011


Можно ныне без проблем, но при соответствии определенным условиям
Полиция взялась за упорядочение сферы торговли оружием. С подачи правоохранителей, порядок лицензирования — форма заявки и лицензии на торговлю специфичным товаром — был утвержден на последнем заседании правительства. Он ужесточает доступ к сфере людей, далеких от торговли “огнестрелом”, — право торговать стволами предоставляется лишь юридическим лицам. Что радует. Отрадны и требования к торгточкам, предъявляемые лицензионными условиями.

Впрочем, как заверили в отдельных “оружейных” торгобъектах, и ранее для получения лицензии следовало соблюдать довольно жесткие условия. Согласно же последним требованиям, стены здания, пол, потолок и перегородки должны быть капитально отремонтированы, а, например, толщина каменной кладки стены должна составлять не менее 360 мм. Строение должно иметь массивную, прочную, металлическую дверь, заключенную в решетку. Окна следует оснастить металлической решеткой, собранной из прутьев диаметром не менее 16 мм и клетками не более 150х150 мм. Понятное дело, особой должна быть и витрина — в торгточках пояснили, что доступ к ней ограничен, “стекло” под замком. Да и сигнализацией, связующей торгобъект прямо с полицейским управлением, обзавелся каждый из реализующих огнестрел объект. Что понятно — интерес к “дулам” и иным средствам безопасности недюжинный.
Кто-то вооружается из пристрастия к охоте, кто-то из соображения собственной безопасности. В одном из магазинов, например, заметили любопытную тенденцию — к ним все чаще стали захаживать представители марзов. Уверяют, что прикупают огнестрел для самообороны — как видно, волков и прочего агрессивного зверья развелось на окраинах страны премного.
Не обходят стороной такого рода магазины и горожане. Многие из клиентов — члены охотсоюзов, влиться в которые в последние годы особой сложности не представляет. Заплати вступительный взнос (3000-5000 драмов), регулярно выплачивай годовой сбор (от 1000 до 3000 драмов) и ты в составе “стрелков”. Ну а обзаведшись охотничьим “билетом”, прихватив паспорт, две фотографии, “психо-” и “нарко”-справки, можно смело отправляться в охотничий магазин. Там обслужат честь по чести — все документы отнесут в соответствующее полицейское управление. И если запрос на предмет “темного прошлого” не подтвердится, то спустя время можно будет приходить за приглянувшимся “зенком”. Причем, согласно Закону “Об оружии”, члены охотсоюзов имеют право не только на хранение, но и на ношение “стволов”. Что до последних, то их в наших магазинах достаточно — как говорится, на любой вкус и цвет.

Оружие к нам везут как из России, так и из Европы. А кое-кто наладил связи с украинскими производителями. Правда, речь пока идет о завозе патронов. (На что подвиг дефицит — турецкие заводы приостановили деятельность, само собой не стало товара и в соседней Грузии.) Причем если прежде за “огнестрелом” приходилось отправляться самолично, то ныне все проще. Обзавелся лицензией на провоз оружия, побывал на международной выставке, завязал связи с потенциальными партнерами, и заказывай себе “стволы” да патроны по интернету. Кое-кто умудряется обходить даже выставки, связываясь с производителем напрямки посредством мировой информационной паутины. Разумеется, принимается в расчет и потребность местного рынка. Из существующих в мире порядка 50-ти крупных “оружейников” наиболее излюбленной среди наших охотников является, пожалуй, продукция итальянских мастеров (ружья фирм “Беретта”, “Фабарм” и “Бенелли”). Весьма привлекают отечественных стрелков и бельгийские “браунинги”. Однако в фаворе все же российские модели. И надежны, и относительно дешевы — скажем, года три назад российские гладкостволки стоили 500 долларов. Тогда как иноземные, к примеру, фирмы “Браунинг”, предлагались за 1500-3000 баксов. При этом, уверяют специалисты, ружья “мейд ин РФ” изготовлены не из разнообразных, преимущественно алюминиевых сплавов, как дальнезарубежные, а исключительно из металла!
Мечта стрелка — нарезное оружие. Особенно, как уверяют в охотмагазинах, интерес к нему прибавился в последние годы. Нарезное оружие почти что боевое — стреляет не дробью, а боевыми патронами. То бишь прицелился и метко подстрелил крупного зверя. Или — почему нет? — человека. Оттого-то право приобрести “нарезку” предоставляется лишь охотникам с пятилетним стажем пребывания в рядах Охотсоюза и наличием в арсенале гладкостволки опять же на протяжении пяти лет. Ныне, правда, поговаривают о том, что это условие будет искоренено. И что проект законодательного перекроя даже пребывает уже на рассмотрении правительства. Как поступит кабинет министров, покажет будущее. Но, если даст добро, не криминализирует ли это ноу-хау наше общество?
Мнения среди представителей сферы разделились: кто-то полагает, что возможно это едва ли. Иные владельцы охотмагазинов считают, что в целом “вооружение” населения ни к чему хорошему не приведет, уж больно горяч наш народ. А вот одинокие люди, молодые девушки с поздним графиком работы полагают — свободная реализация оружия необходима. Но для этой категории граждан дилемма, как выяснилось, вполне разрешима: им проще обзавестись газовым оружием или баллончиком. Что в Ереване тоже не проблема.

По закону реклама магазинов, торгующих подобной атрибутикой, запрещена. Оттого-то единственная торгточка столицы, реализующая средства самозащиты, от нее и воздерживается. Магазин тихо-мирно существует в центре города на протяжении вот уже порядка 13 лет. Но даже при полном отсутствии рекламы за последние годы товар начал пользоваться значительной популярностью. Основные клиентки — молоденькие девочки, отдающие предпочтение газовым баллончикам. “Скомпрессованный” слезоточивый газ выдают вне зависимости от возраста. Да и справок о нормальной психике и нарконезависимости не требуется. Единственное возможное препятствие — стоимость баллончика, которая в последние пару лет с 8-10 тысяч драмов выросла до 15! Правда, объем содержимого баллончика тоже увеличился. И за ценой девушки, а порой и их родители не стоят — чего не сделаешь ради спокойствия чада, да и своего собственного.
Что до газовых пистолетов, то получить их сложнее. Ведь, по сути, это то же оружие, только начиненное слезоточивым газом. Поэтому и выдают его по тому же порядку, что и охотничье. С той лишь разницей, что носить его можно, не являясь членом Охотсоюза. Однако вышеуказанная документация, а также проверка на судимость в Полиции в силе. К тому же пистолеты дороже баллончиков. И если ранее можно было отовариться самым дешевым турецким за 65-70 тысяч драмов, то пока это невозможно по причине простоя тамошних заводов. К тому же качества они незавидного, так что и ранее импортировали их к нам неохотно. Ныне в продаже наличествуют относительно дешевые немецкие, реализуемые минимум за 80 тысяч драмов. Самый же дорогой “ствол” предлагается за 140-150 тысяч драмов. Но им отовариваются нечасто. Да и смысла нет: функционально и дешевое, и дорогое оружие устроено одинаково. С той лишь разницей, что дорогие модели имеют более объемные “магазины”. Да размером покрупнее, что впечатляет. Берут их в основном молодые ребята, жаждущие покрасоваться перед друзьями и возлюбленными. Да и те в последнее время поумнели: таскать с собой такую тяжесть ради понта мало кому в охотку. В вышеозначенную торгточку завезли как-то несколько штук, да так они на прилавке и пылятся.
Несмотря на дороговизну газовых пистолетов, девушки ими все же обзаводятся, правда, довольствуются моделями подешевле — ведь на “нейтрализацию” противника вполне достаточно концентрации газа в одном патроне. Одна “пулька” минут на 30 нарушает дыхание, вызывает учащенное сердцебиение, а главное — “прошибает слезу”, не позволяя открыть глаз хулигану. И такая экономия кстати. Газовая “начинка” дорога — патрон стоит 1000 драмов. Кстати, и спецпатроны “антидог”, позволяющие обезопасить бродячих собак, в ту же цену. Правда, если ранее эти пульки шли нарасхват, то в последние пару месяцев спроса на них особого нет. Зато на ура идут холостые патроны — и стоят дешевле, всего 500 драмов, и эффекта больше. Изрядно напугать нападающего можно в два счета…
В целом “безопасный” бизнес, равно как и “охотничий”, довольно перспективен. Вот только заняться им, как уверяют люди сведущие, спешат не многие. Слишком много мороки — от лицензирования до ежегодных госпошлин. Немалы и расходы на те же железобетонные стены магазина, решетки, сейфы, сигнализацию и прочее.

Очевидно, что в свете принятого порядка лицензирования круг владельцев оружейных магазинов в перспективе должен пойти на сужение. Собственно, и сейчас имеющихся в наличии торгобъектов вполне достаточно — кроме Еревана сеть магазинов основана Союзом охотников и рыболовов в каждом марзе. Так что из чего охотиться и стрелять — есть. Есть и чем обеспечить самооборону. Главное — в будущем не слишком ослабить законодательную “узду”, в которой пребывают и реализаторы “стволов”, и их владельцы. Ту самую узду, которая может стать и благом, и жуткой проблемой, с которой хорошо знакомы далеко на Западе.