И почки зацвели, и паводки начались

Архив 201016/03/2010

Весенние ливни создали чрезвычайную ситуацию в Сюнике. Вода в реке Воротан поднялась на 2 метра и затопила земельные участки площадью в 2000 кв. метров. Затоплено 20 хлевов и жилых домов села Брнакот. Прибывшим на место спасателям удалось эвакуировать людей и скот. Сообщается также, что в деревне Каджаран вышедшая из берегов река смыла 4 моста. Теплая зима стала причиной чрезвычайно раннего цветения абрикоса и весенних паводков

Специалисты Армгидромета признают: минувшая зима оказалась крайне теплой. Но не беспрецедентной: достаточно высокий температурный фон имел место в 60-х и конце 90-х годов. Людям тепло в радость, но сельчане не разделяют радости горожан. В конце декабря прошлого года кое-где зацвели плодовые деревья. Речь, в частности, о Сюникском марзе, где распустились почки на абрикосах. Процесс пошел и в других марзах. Так что ныне всех мучает вопрос: неужели страна останется без урожая?..

На сей счет в Армгидромете не склонны делать категоричных заявлений. Здесь утверждают, что декабрьская теплынь вреда цветам не нанесла. К тому же осадки, а также периодически проникающие в республику холодные воздушные массы предотвратили слишком уж бурное цветение. Но что будет дальше? Вопрос не праздный, ведь специалисты утверждают, что вплоть до конца апреля в Араратской долине могут случаться заморозки. И, конечно, чем позже плодовые бы зацвели, тем больше было бы гарантии сохранения будущего урожая. Но все случилось как назло наоборот. В этом году природа побила даже 20-летний рекорд — если в 2002-м абрикосовые почки распустились 18 марта, то ныне все случилось на неделю раньше. Уже 11 марта в Армавирском марзе зацвело каждое десятое абрикосовое дерево. Это позволяет считать сезон цветения открытым. Но даже не раннее цветение удручает больше всего. Год от года неизбежный апрельский “минус” все более приближается к началу марта. В целом весенние заморозки сдвинулись почти на месяц. И, например, нынче проникновение холодного воздуха в республику ожидается уже сегодняшним вечером. При этом дожди, которые лили начиная с 14 числа, трансформируются в снег. 8 и 19 числа небо прояснится. И начнется дальнейшее похолодание. В итоге к 20 марта воздух охладится на 4-6 градусов! Подморозит также и ночью, а это особо опасно для цветущей флоры. И все же синоптики надеются, что, по примеру теплой зимы, весенний “минус” тоже окажется не особо низким. Тем более что страна наша медленно, но верно идет к смене климатического “имиджа”, постепенно приближаясь к пустыне. Со слов Гамлета Мелконяна, к 2100 году, по самым мягким прогнозам, прибудет на 4 градуса. А это довольно много. При этом летние температуры вырастут на градус, а зимние существенно не изменятся. (Кстати, с 1935 по 2009 годы в Армении уже потеплело на 0,85 градуса!)

Сократятся к указанному периоду и осадки. Но нынешней весной их будет предостаточно. Сезон весенних паводков обычно стартует в конце марта. Но из-за высоких температур процесс таяния уже начался. Снега за зиму вроде как выпало немного, но по прогнозу объем вод, которые вытекут из рек бассейна и вольются в Куру, составит 70-80%. А количество вод, которые пополнят Аракс, будет равно 100-120%, что в пределах и даже чуть выше нормы. Кое-где не исключен риск серьезных наводнений. Но это если высокий температурный фон совпадет с обильными осадками…
Меж тем в народе поползли слухи, что теплая зима приведет к холодному лету. Но специалисты уверяют, что связи тут нет. Впрочем, пока прогноз на лето не составлен. А вот весенний имеется: среднемесячные температуры апреля и мая ожидаются в пределах нормы с положительным отклонением. В пределах нормы должен быть и март — среднемесячный нормативный показатель по республике составляет 5-7 градусов. А с 20 марта погода вновь возьмет курс на потепление. Так что, судя по среднемесячному показателю, можно предположить, что будущая трехдневка окажется самой холодной в марте.